США раздували китайскую угрозу на востоке России

США раздували китайскую угрозу на востоке России. Депутат Госдумы Михаил Емельянов в гостях у Pravda.Ru
Михаил Емельянов, депутат Госдумы

Визит российского президента Владимира Путина в Китай ожидается экономистами как знаковое событие на пути смены вектора развития нашей страны в сторону Азии. В эфире видеоканала Pravda.Ru депутат Государственной думы Михаил Емельянов рассказал, почему США пытались помешать сближению России с Поднебесной и как они "нечаянно" ускорили этот процесс.

— Сейчас активно обсуждается между Россией и Китаем построение нового Шелкового пути, ожидается поездка российского президента Владимира Путина в Китай, на которой будет решено много важнейших вопросов, в том числе о поставках газа в КНР. Как вы считаете, каковы перспективы отношений России и Китая? И велика ли угроза такого объединения для США?

— Соединенные Штаты до определенного времени стремились сделать так, чтобы Россия и Китай как можно медленнее сближались.

Была такая формула еще при Джордже Буше — G2. Заключалась она в том, что есть два великих государства, которые поделят мир. Именно это они предлагали Китаю. Великими государствами должны были стать США и Китай. Но китайцы дальновидны, они отказались от этого предложения.

Соединенные Штаты и их союзники активно работали в отношении России, с российской элитой, раздувая представление о якобы китайской угрозе нашим восточным рубежам, тем самым пытаясь отдалить Россию от Китая.

Но, не понимая наших интересов на Западе, не понимая наших интересов на Украине, устроив вот это, по сути, нарушение баланса сил в Восточной Европе, попытавшись провести откровенно прозападных политиков на украинский престол, они, естественно, Россию прямиком толкают в объятия Китая и делают это сближение очень быстрым, ведь оно пошло семимильными шагами.

Мы очень быстро разрешаем наши газовые проблемы, наши нефтяные проблемы, те, которые были с созданием, скажем, широкофюзеляжного самолета, еще многие другие. Мы теснее будем работать в области вооружений. Естественно, возникает такой континентальный блок, если хотите, хотя президент Путин заявил, что мы не стремимся к военно-политическому союзу с Китаем. Но само заявление показательно.

— Но в принципе сотрудничество в этой сфере возможно?

— Часто, если политики даже упоминают эту возможность, это говорит о том, что это возможно. Даже в отрицании. Если бы этот вопрос не стоял в политической повестке дня, наверное, его бы не задавали и на него бы не отвечали. Но такой вариант есть. Если учитывать Иран, то возникает очень интересная геополитическая комбинация. В русской классической геополитике — сухопутные державы против морских держав. Это не самый лучший вариант развития для мира. Но, опять же, не мы были атакующей стороной. Украину пытаются втянуть в западный блок. Вслед за этим, вслед за ассоциацией с ЕС, было бы втягивание в НАТО. Ведь все восточноевропейские страны прошли через эту классическую комбинацию. Соответственно, у нас не было выхода, и наше политическое руководство поступило правильно.

— А как вы считаете, Михаил Васильевич, сможет ли Россия компенсировать Китаю тот огромный спрос, который дают ему Соединенные Штаты Америки, — огромный рынок для сбыта товаров? Возможно ли отдаление США и Китая?

— Соединенные Штаты еще не ставят вопрос о санкциях в отношении Китая. Это очень далекий вариант. Если они пойдут по пути расширения санкций, они же до Третьей мировой войны доиграются. Поэтому Китай они пока не трогают и вряд ли тронут. Они очень боятся Китая. Об этом можно судить по их сдержанной реакции на китайские действия на Тихоокеанском театре политических действий, скажем, с островами Сенкаку. Когда они просто японцев бросили и сказали, мы вас защищать не будем, несмотря на тот договор, который есть между Японией и Соединенными Штатами.

США очень осторожно относятся к Китаю. Да, и к России тоже. Я думаю, что ставка будет сделана Соединенными Штатами не столько на санкции и на какую-то внешнеполитическую активность, сколько на попытку опять взорвать Россию изнутри. И вот то, что Джон Теффт к нам предположительно приедет, как посол, очень показательно. Вы знаете, что он был в Литве, он был в Грузии, он был на Украине, кстати, послом. Устраивал все эти оранжевые, белоленточные и прочие революции. Я думаю, что Соединенные Штаты сделают ставку на работу с так называемым гражданским обществом России. И попытаются сыграть на наших внутренних каких-то противоречиях и вывести людей на улицы.

Читайте другие интервью с Михаилом Емельяновым:

"Санкции США — серьезный сигнал нашей элите"

"Крым просто не может быть убыточным"

Санкции — шанс России избавиться от кровососов

Винтик, без которого нет экономики России

В вводе соцнорм тоже виноват Чубайс

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"