Автор Правда.Ру

Россия отдает долги: миллиард отдает – миллион экономит

После продолжительных споров и переговоров Россия и Парижский клуб подписали соглашение о досрочном погашении более трети долга РФ в размере $15 миллиардов по номиналу в течение четырех месяцев. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, первый транш составит $13 миллиардов. При этом, по его словам, из этой суммы $6,5 миллиарда получит Германия.

Это самое крупное в истории нашей страны единовременное погашение государственного долга. Для Парижского клуба это также уникальный случай — столько денег сразу странам-участницам клуба еще не возвращали.

Долг России перед странами Парижского клуба на 1 января 2005 года составлял $43,1 миллиарда, что составляет наибольшую часть внешнего долга нашей страны. Средний размер ставок по обслуживанию госдолга составляет 7-13%, в результате чего выплаты по обслуживанию долгов составляют до $7 млрд в год, в том числе $6 млрд — странам Парижского клуба.

Подписанное Россией с Парижским клубом соглашение о досрочном погашении долга позволит сэкономить на процентных выплатах в целом до $6 миллиардов, а уже в этом году — примерно $350-370 миллионов, сказал агентству РИА "Новости" начальник департамента Минфина РФ Сергей Сторчак. Он напомнил, что срок платежей по кредитам истекает в 2016-2020 годах.

Логично, что как только в России завелись "лишние деньги" от высоких мировых цен на нефть, то хомут внешнего долга поспешили снять. Поначалу западным державам было предложено досрочное погашение наших долгов с дисконтом в 10%. Иначе говоря, за срочность российское руководство предлагало кредиторам сделать России скидку.

Однако у участников Парижского клуба оказалась другая арифметика. По их понятиям, Россия, которой как раз накануне подняли инвестиционный рейтинг три ведущих международных рейтинговых агентства, обязана не только расплатиться со своими долгами в полном объеме, но еще и доплатить кредиторам премию. В частности, была озвучена информация, что Германия, которая остается главным кредитором России, настаивает на премии в 2,5% к номиналу погашаемой суммы.

К счастью, российской дипломатии удалось договориться на компромиссном варианте — полном погашении долгов без премий и скидок.

"Это настоящее достижение российской финансовой политики, второе после создания стабилизационного фонда", — заявил сегодня бывший министр финансов России Александр Лившиц в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Долг Парижскому клубу — просто камень на шее, и больше ничего", — сказал он.

Одним из плюсов досрочного погашения части долга, по мнению Лившица, является то, "что найдено применение стабилизационному фонду, и теперь Минфину будет гораздо легче отбивать разные посягательства на него".

В унисон ему вторит Сергей Сторчак: "Мы наконец начали разумно использовать средства резервного фонда".

Эти слова чиновника можно считать выстраданными. Пока шли дрязги вокруг условий погашения внешнего долга России, охотников на деньги Стабфонда копилось с каждым днем в се больше и больше. Только на ликвидацию ошибок пенсионной реформы согласно плану бюджета-2005, из Стабфонда будет выделено около 75 миллиардов рублей на покрытие "дыру" в бюджете Пенсионного фонда. В пожарном порядке было принято решение выделить из Стабфонда более 100 миллиардов на сглаживание последствий монетизации льгот. Еще 115 млрд руб. придется потратить на незапланированное в бюджете повышение пенсий на 200-240 руб. с 1 марта и еще 5 млрд — на оплату проезда федеральных льготников в городском и пригородном транспорте. Затраты также предполагается покрыть с помощью средств, накопленных в Стабилизационном фонде.

С такими темпами недолго разбазарить всю кубышку нефтедолларов, коей является Стабфонд (сейчас в нем накопилось 858 миллиардов рублей). К тому же ведомство Кудрина не на шутку боялось (и боится) ускорения инфляции, провоцируемой в том числе вливанием в экономику страны сотен миллиардов рублей.

Одним из путей расходования средств Стабфонда, при котором не подстегивалась бы инфляция, как раз и является погашение внешних долгов. Деньги фактически уходят за рубеж и таким образом "стерилизуются", не оказывая влияния на внутриэкономические факторы.

За подписанном в пятницу соглашением с Парижским клубом в ближайшее время могут последовать другие.

"Не исключено, что в ближайшие месяцы, в зависимости от развития финансовой ситуации, мы сможем предложить Парижскому клубу проведение новых досрочных выплат", — сказал представитель Минфина РИА "Новости".

Он не исключил, что этот вопрос может быть поставлен уже в декабре.

Сэкономленные по процентным выплатам Парижскому клубу средства могут пойти на социальные нужды и инвестиции, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в пятницу, сообщает РИА "Новости".

Он напомнил, что общий объем обслуживания госдолга на 2005 год запланирован в объеме около 244 миллиардов рублей, что равняется расходам на образование, культуру и здравоохранение вместе взятым. "Это означает, что мы платим очень высокие проценты по нашему госдолгу", — сказал Кудрин.

По его словам, в 2005 году экономия составит около $400 миллионов, а в 2006 — почти $800 миллионов. "И ежегодно это будет составлять около $600 миллионов в последующие годы", — добавил Кудрин.

В распространенных пресс-службой Минфина материалах говорится, что экономия средств федерального бюджета по обслуживанию внешнего долга в связи с досрочным погашением части долга Парижскому клубу до 2020 года прогнозируется в размере около $6 миллиардов. В частности, в 2007 году экономия составит около $750 миллионов, в 2008 году — около $700 миллионов, в 2009 году — $626 миллионов, в 2010 году — $567 миллионов, в 2011 году — $503 миллиона, в 2012 году — $433 миллиона, в 2013 — $355 миллиона.

Напомним, в феврале этого года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение о досрочной выплате средств, заимствованных у Международного валютного фонда ( МВФ ) и подлежащих возврату в 2005-2008 годах. Размер платежа составляет $3,33 миллиарда долларов.

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены