Газовое ярмо Украины повесят на шею Европы

Германия протягивает Украине руку помощи в решении газового конфликта с Газпромом. Немцы собрались обеспечивать Украину топливом через Польшу. Поляки, разумеется, тому лишь рады, только вот объемы этих поставок будут угрожающе малы. По словам экспертов, спасти положение может только строительство дополнительной инфраструктуры, но за чей счет?

Накануне представители немецкой энергетической компании RWE (Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk) сообщили о решении возобновить поставки газа на Украину по контракту, подписанному между странами в 2012 году. Российское "голубое топливо" из Германии побежит на Украину через Польшу, которая уже выразила готовность оказать транзитные услуги в поставке газа к украинской границе и даже подписала с "Укртрансгазом" соглашение об упрощении порядка оформления суточных объемов топлива. Цена не оглашается, но эксперты уверены, что этот вопрос имеет ярко выраженную политическую окраску, а значит, и стоимость газа будет символической.

Читайте специальный сюжет Европа начала газовую атаку

Зачем немцам такой заядлый неплательщик - вопрос риторический. И раз уже есть желание назло России связать себя деловыми отношениями с таким сомнительным партнером, то тут, как говорится, ничего не попишешь. Остается только предположить, что таким образом немцы страхуют себя от неблагоприятного развития газового конфликта Киева с Москвой, одним из вариантов которого может стать перекрытие трубы, идущей в Европу (чего от нынешней центральной власти Украины вполне можно ожидать).

Как бы то ни было, надо заметить, что пятилетний контракт между RWE и "Нафтогазом" предполагает поставки всего 10 миллиардов кубометров природного газа в год. Эта цифра не составляет и половины того, что необходимо Украине для обеспечения населения и промышленных производств. К примеру, по данным украинских СМИ, в 2011 году, который выдался для Украины более-менее благополучным, потребление газа достигло максимальной для посткризисных лет отметки в 59,3 миллиардов кубометров. После этого в стране начали проводить политику экономии "голубого топлива".

Читайте также: Алексей Громов: Европейцы не смогут полностью обеспечить газом Украину

В результате в 2012 году объем потребления сократился до 54,8 миллиардов кубометров, причем импорт газа (преимущественно российского) составил 32,9 миллиарда кубометров. Оставшуюся необходимость в газе Украина покрыла за счет собственной добычи. С прошлого года страна начала сокращать закупку топлива у Газпрома, и в 2013 году из всего поставленного в страну газа 27,4 миллиардов кубометров пришлось на российский экспорт, еще 2,2 миллиарда кубометра поступили в страну через польские и венгерские газопроводные сети. Впрочем, как предполагают эксперты, европейские поставки газа на Украину будут и дальше иметь весьма скромный эффект.

"Возможность физического реверса не отрицается ни специалистами Газпрома, ни специалистами независимых компаний, но надо понимать, что объемы этих поставок очень и очень скромные, - поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. - Грубо говоря, в годовом исчислении речь может идти о нескольких миллиардах кубометров газа. Для того, чтобы эти поставки стали значимыми для Украины, необходимо строительство дополнительных расширений реверсных путей. Если это сделано не будет, то реверсные поставки газа немецкими компаниями через территорию Польши на территорию Украины будут иметь очень ограниченный эффект для экономики Украины".

Читайте также: "Выход у Киева один - договариваться..." 

Однако же украинские власти еще пару лет назад рассчитывали сокращать потребление российского газа. Отдельные личности даже предполагали, что импорт из РФ удастся уменьшить до 18-20 миллиардов кубометров газа уже в 2013 году. Как видно по итогам, этого не случилось. Зато произошло то, что уж точно не планировал ни один украинский политик - Газпром поднял цену на газ до 500 долларов за тысячу кубометров. И если смотреть правде в глаза, цифра эта для экономики нашего западного соседа неподъемная.

Теперь поиск новых поставщиков газа для Украины стал не прихотью, а острой необходимостью. Помимо подоспевших немцев с так удачно заведомо заключенным контрактом, пускай и на мизерные поставки, свою помощь Украине уже предложили словаки, назначившие цену 386 долларов за тысячу кубов газа. Вот только переговоры между странами, которые накануне проходили в Братиславе, закончились ничем. Стороны не сошлись по техническим вопросам. Если словаки предполагали поставлять газ по трубе, соединяющей Вояны с Ужгородом, то представители Украины настаивали на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом, которым через Словакию идет "голубое топливо" в западную Европу.

Читайте также: Киевской хунте надо перекрыть газ

Грубо говоря, Киев претендует на трубу, которую эксплуатирует Газпром, забывая, что в данном случае без позволения российского газового гиганта это желание невыполнимо и противозаконно. При этом реверс газа требует строительства дополнительной инфраструктуры, довольно дорогостоящей. И тут уже вопрос заключается в том, кто возьмет на себя эти расходы. Как полагают эксперты, в случае, если строительство перемычки оплатят сами словаки или украинцы (а стоит это 20 миллионов евро), шансы получить согласие Газпрома, хоть и небольшие, но есть.

"В настоящее время я знаю, что Словакия хочет этот проект реализовывать совместно с Украиной, то есть на паритетных финансовых началах, а Украина сегодня с финансовой точки зрения не способна вкладывать средства в развитие такой инфраструктуры. Поэтому здесь большой вопрос, связанный с тем, готова ли Словакия взвалить на себя все риски реализации этого проекта в угоду украинской экономике", - подчеркнул Алексей Громов.

На самом же деле после переговоров в Братиславе словацкий министр экономики Томаш Малатинский как раз и заявил о согласии оплатить строительство "перемычки" в случае обязательств со стороны Украины по отбору газа. И, как заметил в беседе с Pravda.Ru экономист и преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько, это заявление говорит о том, что из Брюсселя поступают сигналы о содействии стран-членов ЕС Украине в вопросе поставок природного газа.

"На самом деле, ситуация непростая, она связана с тем, что реверсный газ невозможно поставить на Украину, не нарушая контрактных обязательств перед Газпромом, если ты при этом не построишь специально для этого инфраструктуру. Но проблема в том, что эта инфраструктура может начать простаивать в связи с тем, что Украина не гарантирует определенные объемы сбыта, плюс к тому Украина в последнее время снижала объемы сбыта, то есть недобирала. Если в случае с Россией мы закрывали на это глаза и не взыскивали штрафы, связанные с недобором газа, то в ситуации со Словакией здесь возникнут непростые финансовые условия, которые могут словацкую сторону напугать", - пояснил Владислав Гинько, уверенный, что Киев не в силах оплачивать и реверсный газ по цене, установленной Словаками - 386 долларов за тысячу кубов.

Тем не менее, украинские СМИ пишут, что якобы переговоры продолжаются, и теперь Словакия будет обсуждать с Россией вопрос перенастройки одной из четырех магистралей для поставок на Украину. Какое решение примет глава Газпрома Алексей Миллер в данной ситуации, пока остается загадкой. Однако эксперты полагают, что налаживание Украиной реверсных поставок, что создаст для украинцев иллюзию ухода от "газовой игры" России, "Газпрому" даже выгодно.

Читайте также: Киев не будет платить за газ ни по какой цене 

"Если все-таки подобная ситуация случится, что Украина будет получать реверсный газ от европейских потребителей Газпрома, то в любом случае Москва и Газпром в итоге выиграют, потому что тогда увеличат объем закупок газа и наши европейские партнеры. И они, поскольку являются надежными партнерами, финансово выполнят все свои обязательства. Для ситуации с Газпромом эти реверсные потоки не ухудшат финансовое положение, а, может, даже улучшат. Потому что во взаимоотношениях с Украиной мы пришли к такой точке, когда мы терпим огромные убытки, мы не можем получить от них средства, и возникают громадные сомнения, что в ближайшее время мы могли бы получить, - считает Владислав Гинько. - На мой взгляд, как комментатора, Украина имеет все средства на погашение, но придерживает их. И это не только заявление Продана, это и заявление Яценюка, и главы Нацбанка Украины Кубива, который постоянно путается в тех цифрах, что у них осталось и сколько у них резервов.

Эти постоянно меняющиеся цифры в их разговорах свидетельствуют о том, что они все-таки пытаются мутить воду, как говорят в таком случае в народе. И в случае с реверсным газом, я думаю, что не стоит думать, что европейские партнеры откажутся от работы с Украиной по реверсу именно по такой причине, что Украина неплатежеспособна. Нет, здесь мы вполне возможно сможем увидеть чудо, что у Украины, у Киева будут деньги, они будут очень исправно платить, даже, может, авансом вперед".

И самое главное, что как бы Украина ни металась сейчас в поиске новых поставщиков газа, Россия своего потребителя не потеряет, потому что газ, как ни крути, будет российский. Единственная сторона, которая окажется в проигрыше, пожалуй, Евросоюз, внезапно поставивший политические интересы выше экономических.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры