РФ опять подвинтила гайки Украине

Вчера украинские СМИ сообщили о блокировке экспорта экономических агентов в РФ на границе двух государств. Позже последовали разъяснения, согласно которым поставки продукции c Украины не были остановлены, РФ лишь ужесточила таможенный режим. Эксперты усмотрели в этом начало решающей схватки за интеграционные ориентиры Украины: ЕС или ТС?

"Шороху" накануне наделала Федерация работодателей Украины, которая в своем заявлении сообщила о том, что российская таможня заблокировала весь экспорт из Украины на неопределенный срок. В свою очередь, российская сторона заявила о том, что никакого запрета на импорт товаров из Украины нет, но с 14 августа таможня включила всех украинских экспортеров в список "рисковых". А это значит, что досматриваются грузы гораздо тщательнее.

Сообщения о затруднениях украинских экспортеров начали поступать еще в конце июля. Представители экономических агентов говорили о том, что проверка грузов была существенно ужесточена. Это привело к срывам поставок, а также спровоцировало длительные простои вагонов и иных транспортных средств. В конечном итоге, платить за это придется именно поставщикам, отмечают в ФРУ.

Прикинув полугодовые объемы экспорта в денежном выражении, эксперты сделали вывод о том, что остановка поставок приведет к потерям во втором полугодии в объеме 2-2,5 миллиардов долларов. Соответственно, это скажется на объемах промышленного производства, которые снизятся на 7-8 процентов, а ВВП потеряет на этом 1,5 процента.

В действительности же, вряд ли прямые потери достигнут этого размера. Ежемесячный экспорт из Украины в Россию оценивается примерно в 1,3 миллиарда долларов, причем до 10 процентов от этого объема приходится на товары, которые имеют ограниченные сроки годности. Поэтому правильнее говорить о миллионных потерях, хотя и они, конечно, не устраивают производителей.

В целом же, усложнение таможенных процедур приведет к удорожанию украинской продукции, поступающей на российский рынок, что в перспективе может привести к снижению ее конкурентоспособности.

Торговая война между Россией и Украиной началась с введения последней специальной пошлины на импорт автомобилей весной нынешнего года. Позже российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что квота на беспошлинные поставки украинских труб в Россию на вторую половину года открыта не будет. Кроме того, проблемы с поставками в РФ имели украинские производители сыра и кондитерских изделий. Нетрудно заметить, что проблемы у украинских поставщиков возникают как результат отсутствия результатов в переговорах относительно вхождения в Таможенный союз.

После запрета Роспотребнадзора на поставки продукции украинской кондитерской фабрики "Рошен" по причине обнаружения в ней токсичных веществ, конфеты проверили Казахстан, Таджикистан и Молдавия. Там в продукции "ничего такого" не нашли, но после запрета на сладкое ситуация для украинцев стала еще горше. Начались задержки с прохождением российской таможни и у других, не связанных с кондитерской отраслью, производителей.

Читайте также: Украинская конфета горчит нашим кондитерам

Российские эксперты называют ужесточение контроля превентивной мерой, которая предваряет те меры, которые могут быть введены в случае подписания Украиной всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с ЕС. О планах ужесточения таможенного режима в отношении Украины первые лица российского государства заявляли не раз.

"Так как у нас контроль товаров, идущих из Украины, традиционно очень поверхностный и выборочный, Россия заранее предупреждала, что эта страна, входя в зону свободной торговли с Евросоюзом, может оказаться путем поставок европейских товаров без таможенного оформления. Поэтому российская сторона заранее, в предвидении вступления Украины в зону свободной торговли, приняла решение более тщательно проверять поставки украинских товаров и более тщательно проверять документы страны происхождения. Вот что происходит на самом деле", — заявил "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Всего в так называемый "рисковый лист" попали около 40 украинских компаний. Среди них практически все крупнейшие украинские производители, ориентированные в том числе и на российский рынок, причем преимущественно из восточных регионов страны, где расположена практически вся тяжелая промышленность Украины.

Это предприятия "Крымский титан", Вольногорский ГОК, ООО "Синтез ресурс", ПАО "Крымский содовый завод", ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Сумыхимпром", ООО НПП "Заря", ООО "Химическая компания бензол" (поставщик продукции "Зари"), представляющие восточные регионы страны и автономную республику Крым. Также под санкции попали вагоностроители: "Днепровагонмаш" (Днепропетровская область, владелец — группа "ТАС"), предприятия группы "Азовмаш" (Донецкая область), Стахановский вагонзавод (Луганская область), а также производитель вагонного литья Кременчугский сталелитейный завод (Полтавская область). Помимо этого, в список попало ведущее предприятие энергомашиностроения ОАО "Турбоатом" (75 процентов принадлежит государству). К числу "рисковых" импортеров отнесен еще один крупнейший производитель сладостей Украины компания "КОНТИ", а также сыроделы "Агропродэкспорт" и "КОМО-экспорт" и даже соледобытчики из "Артемсоли".

Читайте также: Украина не хочет черпать из общего котла

Объем экспорта с Украины в Россию по итогам прошлого года оценивается примерно в 17,4 миллиарда долларов, удельный вес российского направления в общих зарубежных поставках составляет порядка 25 процентов. Украинские производители уже обратились к премьер-министру страны Николаю Азарову с просьбой содействовать урегулированию ситуации на межправительственном уровне скорейшим образом. Для Киева наступает час Х. Но и Москва стала на шаг ближе к пределу своих возможностей экономического влияния на Украину.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России