Германия модернизирует Россию

На встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и представителями деловых кругов Германии президент РФ Дмитрий Медведев предложил немцам активизировать участие в модернизации российских предприятий, в том числе исключенных из списка стратегических. На конец марта 2010 года объем накопленных немецких инвестиций в экономику РФ составил около $20 млрд.

До наступления кризиса немецкие эксперты оптимистично предполагали, что по важности для немецкого экспорта Россия выйдет на первое место, обогнав Китай. Однако кризис обрушил эти прогнозы, товарооборот между ФРГ и Россией резко сократился.

Читайте также: "Китай приступает к освоению России"

"Что касается увеличения товарооборота между Германией и Россией, то многие из тех, кто находится сейчас в Екатеринбурге, настроены очень оптимистично. Товарооборот растет, хотя объемов рекордного 2008 года мы достигнем, скорее всего, только через два-три года", — приводит DW мнение заместителя главы фракции социал-демократов в бундестаге Гернота Эрлера.

Наличие в составе немецкой делегации глав крупных немецких концернов позволяет предположить, что экономическое взаимодействие двух стран получит новый толчок к дальнейшему развитию. "Рассчитываю, что немецкие структуры примут участие в модернизации компаний, интересных им, в том числе и с учетом принятого мною решения о сокращении количества стратегических предприятий", — цитирует РИА Новости слова президента РФ, обратившегося к участникам российско-германского форума деловых кругов.

Президент обратил внимание потенциальных немецких инвесторов на предприятия, исключенные из списка стратегических. В июне нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме президент России сообщил о сокращении числа стратегических предприятий в РФ сокращается в пять раз. По его словам, число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Чуть позже Минэкономразвития сообщило, что рассчитывает получить в этом году от приватизации — с учетом приватизации части предприятий, исключенных из списка стратегических, — 72 млрд. рублей, напоминает РИА Новости.

Как отметил президент, новый статус предприятий позволит облегчить осуществление инвестиций и приватизацию, что открывает дополнительные возможности.

По словам президента, несмотря на кризис, торговые и инновационные связи с Германией демонстрируют позитивные тенденции. "С января по май 2010 года товарооборот между нашими странами увеличился практически на 50%. Экономики восстанавливаются, естественно, восстанавливаются основные статьи торговли", — отметил президент.

Фото: AP

Объемы немецкого экспорта в Россию в этом году могут вырасти на 10%, предполагают в свою очередь эксперты в Германии. Как сообщил в комментарии DW глава Восточного комитета немецкого бизнеса Клаус Мангольд, объемы российского экспорта в Германию за пять месяцев этого года увеличились на 20%. Впрочем, произошло это в первую очередь за счет роста цен на нефть и газ.

Читайте также: "Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит"

К слову, как уверяет немецкий эксперт, российско-германское сотрудничество в сфере транспортировки углеводородов продолжает укрепляться. В частности, Мангольд сообщил о том, что ему известно о предложении российского Газпрома к немецкому энергетическому гиганту RWE принять участие в строительства газопровода "Южный поток". На данный момент RWE является участником конкурирующего проекта — строительства газопровода "Набукко", который немцы могут поменять на более реалистичный российский.

В свою очередь, немецкие эксперты, говорят о необходимости развивать не только глобальные углеводородные проекты, но и сотрудничать в области энергосбережения и энергоэффективности, а также высоких технологий.

"Мы будем модернизировать нашу экономику достаточно быстро, надеюсь, рассчитываем на подъем высокотехнологичных отраслей и, конечно, очень рассчитываем, что в этой работе примут участие германские фирмы, которые имеют огромный опыт в этой сфере", — сказал российский лидер.
В качестве перспективного проекта президент назвал инновационный центр в Сколково.

"На него предполагается выделение довольно значительных, по российским меркам, масштабам, средств — в районе 170 миллиардов рублей бюджетных средств, не считая частных", — уточнил Медведев.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"