Германия модернизирует Россию

На встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и представителями деловых кругов Германии президент РФ Дмитрий Медведев предложил немцам активизировать участие в модернизации российских предприятий, в том числе исключенных из списка стратегических. На конец марта 2010 года объем накопленных немецких инвестиций в экономику РФ составил около $20 млрд.

До наступления кризиса немецкие эксперты оптимистично предполагали, что по важности для немецкого экспорта Россия выйдет на первое место, обогнав Китай. Однако кризис обрушил эти прогнозы, товарооборот между ФРГ и Россией резко сократился.

Читайте также: "Китай приступает к освоению России"

"Что касается увеличения товарооборота между Германией и Россией, то многие из тех, кто находится сейчас в Екатеринбурге, настроены очень оптимистично. Товарооборот растет, хотя объемов рекордного 2008 года мы достигнем, скорее всего, только через два-три года", — приводит DW мнение заместителя главы фракции социал-демократов в бундестаге Гернота Эрлера.

Наличие в составе немецкой делегации глав крупных немецких концернов позволяет предположить, что экономическое взаимодействие двух стран получит новый толчок к дальнейшему развитию. "Рассчитываю, что немецкие структуры примут участие в модернизации компаний, интересных им, в том числе и с учетом принятого мною решения о сокращении количества стратегических предприятий", — цитирует РИА Новости слова президента РФ, обратившегося к участникам российско-германского форума деловых кругов.

Президент обратил внимание потенциальных немецких инвесторов на предприятия, исключенные из списка стратегических. В июне нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме президент России сообщил о сокращении числа стратегических предприятий в РФ сокращается в пять раз. По его словам, число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Чуть позже Минэкономразвития сообщило, что рассчитывает получить в этом году от приватизации — с учетом приватизации части предприятий, исключенных из списка стратегических, — 72 млрд. рублей, напоминает РИА Новости.

Как отметил президент, новый статус предприятий позволит облегчить осуществление инвестиций и приватизацию, что открывает дополнительные возможности.

По словам президента, несмотря на кризис, торговые и инновационные связи с Германией демонстрируют позитивные тенденции. "С января по май 2010 года товарооборот между нашими странами увеличился практически на 50%. Экономики восстанавливаются, естественно, восстанавливаются основные статьи торговли", — отметил президент.

Фото: AP

Объемы немецкого экспорта в Россию в этом году могут вырасти на 10%, предполагают в свою очередь эксперты в Германии. Как сообщил в комментарии DW глава Восточного комитета немецкого бизнеса Клаус Мангольд, объемы российского экспорта в Германию за пять месяцев этого года увеличились на 20%. Впрочем, произошло это в первую очередь за счет роста цен на нефть и газ.

Читайте также: "Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит"

К слову, как уверяет немецкий эксперт, российско-германское сотрудничество в сфере транспортировки углеводородов продолжает укрепляться. В частности, Мангольд сообщил о том, что ему известно о предложении российского Газпрома к немецкому энергетическому гиганту RWE принять участие в строительства газопровода "Южный поток". На данный момент RWE является участником конкурирующего проекта — строительства газопровода "Набукко", который немцы могут поменять на более реалистичный российский.

В свою очередь, немецкие эксперты, говорят о необходимости развивать не только глобальные углеводородные проекты, но и сотрудничать в области энергосбережения и энергоэффективности, а также высоких технологий.

"Мы будем модернизировать нашу экономику достаточно быстро, надеюсь, рассчитываем на подъем высокотехнологичных отраслей и, конечно, очень рассчитываем, что в этой работе примут участие германские фирмы, которые имеют огромный опыт в этой сфере", — сказал российский лидер.
В качестве перспективного проекта президент назвал инновационный центр в Сколково.

"На него предполагается выделение довольно значительных, по российским меркам, масштабам, средств — в районе 170 миллиардов рублей бюджетных средств, не считая частных", — уточнил Медведев.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу