Автор Правда.Ру

Российские бизнесмены съездили на поклон к Ющенко

В минувший понедельник новый президент Украины Виктор Ющенко принимал у себя группу лиц, связанных с российским крупным бизнесом. Посмотреть на украинское "чудо" приехало чуть больше 20 представителей крупнейших компаний России, имеющих интересы на Украине.

По информации газеты "Время новостей", в числе гостей украинского президента были замечены глава " ЛУКОЙЛ а" Вагит Алекперов , зампредправления " Газпрома " Александр Рязанов, основной совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков , председатель совета директоров " Базового элемента " Олег Дерипаска , руководитель " Татнефти " Шафагат Тахаутдинов . На встрече с россиянами присутствовали наиболее влиятельные лица из окружения Ющенко — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко , госсекретарь Александр Зинченко , первый вице-премьер Анатолий Кинах , министр ТЭК Иван Плачков . Сразу после общения с президентской свитой российские капиталисты практически в полном составе побывали "в гостях" у премьера Юлии Тимошенко . Интригу визиту придавал слух о том, что на встречу с Ющенко одновременно с российскими бизнесменам собирался некий Платон Еленин (он же Борис Березовский ). Однако дух мятежного олигарха так и не всплыл на украинской земле.

Целью приезда российских бизнесменов к Ющенко называют подготовку визита президента РФ Владимира Путина. У самих бизнесменов тоже хватало причин. В преддверии разгула национализации на Украине многие из них всерьез опасаются за свою украинскую собственность. Если прецедент с Криворожсталью выглядел частностнйо дракой украинских кланов, то множащиеся день ото дня "черные списки" "неправильно" приватизированных предприятий напугают кого угодно. Если Президент Ющенко говорит о нескольких десятках предприятий, то премьер-министр Тимошенко и Генпрокурор Пискун — о 3000. А министр финансов Виктор Пинзеник считает, что точное количество предприятий вообще назвать нельзя.

Начавшаяся в Украине проверка законности приватизации предприятий может больно ударить по крупнейшим российским компаниям. Среди первых мишеней новой власти оказались Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (80% акций которого принадлежат ООО "Смарт-групп", контролируемому компанией "Лукойл-Северо-Запад" Вадима Новинского), Запорожский алюминиевый комбинат (68% процентов акций принадлежат "АвтоВАЗ-инвесту", контролируемому СУАЛ-холдингом) и ряд объектов в Крыму и Севастополе. По мнению экспертов, в ближайшее время могут возникнуть проблемы и у владельцев "Укртатнафты" (Минземимущества Республики Татарстан — 28,8%, ОАО "Татнефть" -8,6%) и "ЛиНОСа" (67% акций принадлежит ТНК). Да и сам Ющенко не далее, как месяц назад заявлял о том, что "возможно, несколько российских инвесторов, которые приватизировали стратегические предприятия с крупными нарушениями, и пострадают".

Как рассказали российских бизнесменов (их слова приводит газета "Известия"), Ющенко их убеждал, что права российских собственников не станут ущемляться, а национализация их не коснется. Украинский президент убедил главу Внешторгбанка Андрея Костина в том, что список украинских реприватизируемых предприятий вскоре будет обнародован, и он окажется коротким.

Виктор Ющенко призвал россиян к доверительным отношениям, пишет "Время новостей". Украинский президент посоветовал российским бизнесменам быть честными: честно указывать происхождение своих капиталов, честно платить налоги. Взамен Ющенко пообещал создать честные правила игры на украинском рынке. Также он посулил в ближайшее время подписать указ, который упростит налоговую и регистрационную системы.

По мнению главы украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, "вопрос стоит не более чем о судьбе одного нефтеперерабатывающего завода. Остальным будут даны гарантии неприкосновенности капитала. Вброс различных тем относительно реприватизации — это не более чем способ давления на Москву, чтобы россияне выполняли свои инвестиционные обязательства".

А украинский политолог Дмитрий Выдрин убежден, что смена власти на Украине — на руку российскому бизнесу. "Большая часть российского бизнеса надеется, что Украина покончит с беспределом эпохи Кучмы, когда процветала незаконная приватизация — предприятия раздавались вне тендера, не выполнялись инвестиционные обязательства, — говорит Выдрин. — Ющенко обещал одинаковые правила игры для всех".

Собственно, и новой украинской "элите" некуда деваться от российских бизнесменов. Обещания Запада о громадных инвестициях в "обновленную" Украину так и остались обещаниями. Как рассказал "Времени новостей" глава украинского Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко, "крупные западные деньги в серьезном объеме не появятся до парламентских выборов 2006 года, когда станут ясны правила экономической игры и политическая система на Украине стабилизируется. Так что пока правительство будет крайне заинтересовано в привлечении российских денег в сферы, монополизированные украинскими группами влияния".

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников