Автор Правда.Ру

Российские бизнесмены съездили на поклон к Ющенко

В минувший понедельник новый президент Украины Виктор Ющенко принимал у себя группу лиц, связанных с российским крупным бизнесом. Посмотреть на украинское "чудо" приехало чуть больше 20 представителей крупнейших компаний России, имеющих интересы на Украине.

По информации газеты "Время новостей", в числе гостей украинского президента были замечены глава " ЛУКОЙЛ а" Вагит Алекперов , зампредправления " Газпрома " Александр Рязанов, основной совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков , председатель совета директоров " Базового элемента " Олег Дерипаска , руководитель " Татнефти " Шафагат Тахаутдинов . На встрече с россиянами присутствовали наиболее влиятельные лица из окружения Ющенко — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко , госсекретарь Александр Зинченко , первый вице-премьер Анатолий Кинах , министр ТЭК Иван Плачков . Сразу после общения с президентской свитой российские капиталисты практически в полном составе побывали "в гостях" у премьера Юлии Тимошенко . Интригу визиту придавал слух о том, что на встречу с Ющенко одновременно с российскими бизнесменам собирался некий Платон Еленин (он же Борис Березовский ). Однако дух мятежного олигарха так и не всплыл на украинской земле.

Целью приезда российских бизнесменов к Ющенко называют подготовку визита президента РФ Владимира Путина. У самих бизнесменов тоже хватало причин. В преддверии разгула национализации на Украине многие из них всерьез опасаются за свою украинскую собственность. Если прецедент с Криворожсталью выглядел частностнйо дракой украинских кланов, то множащиеся день ото дня "черные списки" "неправильно" приватизированных предприятий напугают кого угодно. Если Президент Ющенко говорит о нескольких десятках предприятий, то премьер-министр Тимошенко и Генпрокурор Пискун — о 3000. А министр финансов Виктор Пинзеник считает, что точное количество предприятий вообще назвать нельзя.

Начавшаяся в Украине проверка законности приватизации предприятий может больно ударить по крупнейшим российским компаниям. Среди первых мишеней новой власти оказались Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (80% акций которого принадлежат ООО "Смарт-групп", контролируемому компанией "Лукойл-Северо-Запад" Вадима Новинского), Запорожский алюминиевый комбинат (68% процентов акций принадлежат "АвтоВАЗ-инвесту", контролируемому СУАЛ-холдингом) и ряд объектов в Крыму и Севастополе. По мнению экспертов, в ближайшее время могут возникнуть проблемы и у владельцев "Укртатнафты" (Минземимущества Республики Татарстан — 28,8%, ОАО "Татнефть" -8,6%) и "ЛиНОСа" (67% акций принадлежит ТНК). Да и сам Ющенко не далее, как месяц назад заявлял о том, что "возможно, несколько российских инвесторов, которые приватизировали стратегические предприятия с крупными нарушениями, и пострадают".

Как рассказали российских бизнесменов (их слова приводит газета "Известия"), Ющенко их убеждал, что права российских собственников не станут ущемляться, а национализация их не коснется. Украинский президент убедил главу Внешторгбанка Андрея Костина в том, что список украинских реприватизируемых предприятий вскоре будет обнародован, и он окажется коротким.

Виктор Ющенко призвал россиян к доверительным отношениям, пишет "Время новостей". Украинский президент посоветовал российским бизнесменам быть честными: честно указывать происхождение своих капиталов, честно платить налоги. Взамен Ющенко пообещал создать честные правила игры на украинском рынке. Также он посулил в ближайшее время подписать указ, который упростит налоговую и регистрационную системы.

По мнению главы украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, "вопрос стоит не более чем о судьбе одного нефтеперерабатывающего завода. Остальным будут даны гарантии неприкосновенности капитала. Вброс различных тем относительно реприватизации — это не более чем способ давления на Москву, чтобы россияне выполняли свои инвестиционные обязательства".

А украинский политолог Дмитрий Выдрин убежден, что смена власти на Украине — на руку российскому бизнесу. "Большая часть российского бизнеса надеется, что Украина покончит с беспределом эпохи Кучмы, когда процветала незаконная приватизация — предприятия раздавались вне тендера, не выполнялись инвестиционные обязательства, — говорит Выдрин. — Ющенко обещал одинаковые правила игры для всех".

Собственно, и новой украинской "элите" некуда деваться от российских бизнесменов. Обещания Запада о громадных инвестициях в "обновленную" Украину так и остались обещаниями. Как рассказал "Времени новостей" глава украинского Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко, "крупные западные деньги в серьезном объеме не появятся до парламентских выборов 2006 года, когда станут ясны правила экономической игры и политическая система на Украине стабилизируется. Так что пока правительство будет крайне заинтересовано в привлечении российских денег в сферы, монополизированные украинскими группами влияния".

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ