Киев не хочет соблюдать финансовый пост

Буквально накануне референдума в Нидерландах сразу несколько представителей так называемой украинской элиты выступили с сенсационными заявлениями. Сенсационность заключается в воистину "астрономическом" возрастании их "аппетитов": в виде требования к Европе, МВФ, всему Западу увеличить размер предоставляемой Киеву помощи.

Требования Незалежной

В принципе, подобные "хотелки" не страдали особой скромностью и раньше. Так, например, еще в 2014 году крестный отец цветных революций международный спекулянт Джордж Сорос требовал от западных политиков направить на Украину минимум 50 миллиардов долларов — причем, срочно.

Естественно, данный призыв так и остался "гласом вопиющего в пустыне": ни Вашингтон, ни Брюссель раскошеливаться на такую крупную сумму явно не собирались.

Какую-то мелочь, 17 миллиардов за четыре года по линии МВФ, правда, руководству "великой европейской державы" подкинуть обещали. Но с осени прошлого года ни один транш от конторы мадам Лаггард в Киев так и не поступил.

А незалежным политикам в евростолицах открытым текстом было сказано, что причина этого — оставившее далеко позади времена Януковича запредельное казнокрадство.

Но, похоже, начавшийся "финансовый пост" только раззадорил аппетиты киевских политиков и олигархов. Так, заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Александр Третьяков весьма прозрачно намекнул "западным партнерам" относительно того, что неплохо было бы выделить Незалежной помощь не меньше той, что была оказана Греции — 150 миллиардов долларов.

"Со всем уважением к европейцам, они говорят, что они нам очень много дали денег. Целых 17 млрд долларов. Это они дали Греции, которая в три раза меньше Украины. Они Польше в 1991 или 1992 году списали 20 млрд долларов", — заявил Александр Третьяков.

Собственно, если хорошо разобраться, достойного соратника украинского президента можно понять и в смысле, что раз Украина втрое больше Греции — значит, и "подарить" ей должны втрое больше, то есть 450 миллиардов.

Впрочем, определенно объем своих "хотелок" пан Третьяков не назвал — зато пригрозил объявлением дефолта по внешним займам в случае невыполнения своих требований "благословенным Западом". Что больше всего похоже на ситуацию из пословицы "мокрому дождь не страшен" — и Европа, и США давно смирились с мыслью, что истребовать с Украины долги практически нерешимая задача. Разве что оформить и так фактическое банкротство "государства 404" красивыми "реструктуризационными" планами, исходящими из весьма эфемерной надежды на будущий "экономический подъем" Незалежной.

Нескромные запросы олигарха Дмитрия Фирташа

Но, пожалуй, больше всех перещеголял в своих грандиозных требованиях к Западу украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Выступая в передаче на собственном телеканале "Интер", он заявил: "Мне кажется, что-то, что нам дадут миллиард или два, не решит проблему. Для Украины нужно глобальное решение — порядка 300 млрд долларов на инвестиционную программу, которая могла бы найти решение. Нам не нужны подачки. Нам нужно принципиальное решение вопросов".

Но, пожалуй, самым неожиданным в заявлении одного из спонсоров Майдана стали слова "Должны прийти люди, которые не имеют к этому отношения и которые заинтересованы в том, чтобы на Украине была стабильность, мир, чтобы они не были под внешним управлением, это очень важно, подчеркиваю, под внешним управлением. И мне кажется, что мы, как украинцы, способны сами управлять своей страной".

Вообще, на форумах с "простыми" нравами, в ответ на подобные мысли, пользователи обычно участливо спрашивают "гения": "Вы каких грибочков поели — рецептиком не поделитесь?" В самом деле, чисто теоретически сотни миллиардов долларов кредитов или списания долгов, в принципе, не являются чем-то абсолютно невозможным — что показывает пример той же Греции. Но чтобы такие громадные суммы давались просто так, без никаких обязательств? Те же греки доселе стонут из-за выполнения требуемой МВФ и Брюсселем пунктов политики жесткой экономии — и как-то не очень радуются огромным списанным долгам, так как денег в их кошельках от этого не добавляется.

А речь Фирташа, в переводе на простой язык, можно перевести приблизительно так: "Дорогой Запад, не учи нас жить — помоги нам материально. Дай 300 миллиардов — чтобы мы, украинские олигархи, их благополучно "распилили", как делали это все предыдущие годы продавленной нами украинской незалежности". И, конечно же, без всякого "внешнего управления", а то "распил" будет делать неудобно.

Бесконечные транши для Украины

Кстати говоря, за четверть века после распада СССР общий объем предоставленных Киеву средств составил 44 миллиарда долларов и 17 миллиардов евро. Большая часть пошла, разумеется, в виде кредитов от МВФ и Всемирного банка, благополучно разворованных местной клептократией, но были и действительно безвозмездные транши, в виде всевозможных грантов. Если, конечно, не считать мзды в виде формирования на Украине русофобской элиты — в политике, медиасфере, бизнесе. Что, в конечном итоге, и принесло свои плоды, апофеозом которых стала победа нацистского путча на Майдане.

Если серьезно, то во всех этих сенсационных заявлениях с фантастическими суммами непонятно одно — для чего они, вообще, были озвучены? Ладно там депутаты Верховной рады — "хлесткая фраза" на тему "Европа нам должна" — это единственное, что они еще могут сказать согражданам, все ближе опускающимся на дно из-за самоубийственной политики последних двух лет.

Но миллиардер Фирташ — уж среди таких то людей отсутствие реализма как-то не котируется, это грозит быстрым разорением. Но и он заговорил о каких-то фантастических "300 миллиардах западной помощи". Да еще и с условием бесконтрольной их передачи чудовищно коррумпированной и скомпрометированной в глазах Запада украинской элите.

Разумеется, об истинных причинах такой позиции можно только гадать. Но на деле владелец "Интера" фактически тонко намекнул согражданам, что Украина оказалась "у разбитого корыта".

Во-первых, потому, что за пару лет провального правления "кумиров Майдана" сумма, необходимая для спасения украинской экономики, повысилась с 15 миллиардов при Януковиче до уже 300 миллиардов нынешней весной.

А во-вторых, потому, что никто в своем уме киевским коррупционерам и жадным олигархам, да еще бесконтрольно, такие суммы на Западе не даст. Так что рассуждать о возможности их получения можно с той же вероятностью, что и о возврате мифического "золота гетмана Полуботка" из подвалов Английского банка.

Хотя, конечно, население Украины настолько зомбировано наличной пропагандой, что способно верить и в еще большую чушь, чем вышеописанные "хотелки". Что ж, как говорится, блажен, кто верует. Блажен до тех пор, пока его иллюзии не оказываются окончательно разбитыми в прах столкновением с жесткой действительностью реального мира, а не пропагандистского обмана.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина обвиняет Европу в предательстве
Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток