Экономику Украины "порвал в клочья" Донбасс?

Зачем киевский режим проводит блокаду народных республик Донбасса? Спасет ли национализация выведенные из-под киевского управления предприятия Донбасса? Может ли еще хоть что-то спасти экономику Украины? Что будет делать Ренат Ахметов? Почему партия "Самопомощь" валит президента и правительство киевских путчистов? Могут ли финансовые вливания из России в оборотный капитал национализированных предприятий их спасти? Выгоден ли экспорто ориентированным предприятиям Донбасса переход на усиливающийся рубль? Реалистичны ли обещания властей народных республик Донбасса повысить заработную плату сотрудникам национализированных предприятий в рублях? Вменяемы ли укроолигархи и главари киевских путчистов? Об этом в прямом эфире видеостудии "Правды.Ру" рассказал известный политолог и публицист Роман Манекин, только что вернувшийся из Донбасса.

— Украина еще не "вмерла"?

— Украина "вмерла" уже давно, еще в 91-м году.

— А те, кто путч в 2014 году организовал, — вообще вменяемые люди?

— Во всяком случае, они неразумны. Потому что путч состоялся в разгар Сочинской Олимпиады, в момент торжества России, Россия встала твердо на Кавказе и стало понятно, что перспективы Украины в качестве антироссийского проекта весьма сомнительны. Но именно в этот момент людей спровоцировали на путч.

— Президентский срок Януковича заканчивался через полгода, почему бы не побунтовать?

— Совершенно верно. Да, повод для восстания совершенно ничтожен. Мы воюем сейчас уже фактически три года, а стоило всего полгода подождать до переизбрания.

— По данным американцев, Майдан настолько всех утомил, что люди бы сейчас за Януковича проголосовали, неприязнь к майдановским растет. И поэтому они продолжают идти ва-банк.

— Да, по-разному могло случиться. Но в любом случае есть выбор между войной, захватом админзданий и голосованием. И любой разумный человек выберет голосование — это совершенно очевидно.

— Что сейчас происходит? Можно понять войну и примирение. Но ведь совершенно безумная блокада, которая прежде всего по Украине бьет. Зиму пережили, но все равно уголь-то для электричества нужен. Зачем это было сделано?

— Тут как раз абсолютно все логично. Дело в том, что суть восстания 14-го года, так называемой "русской весны", отнюдь не в торжестве русского языка, русской ментальности и т. д. Это было антиолигархическое восстание по своему существу, гораздо более антиолигархическое, чем это провозглашалось в Киеве. Потому что в результате Майдана к власти пришли олигархи, и между ними были распределены зоны Украины.

А смысл восстания на Донбассе был антиахметовский в первую очередь. 15 мая я вышел в эфир в Донецке и объявил, что поскольку большинство предприятий Донбасса принадлежат прямо ли, или аффилированно, через всякие фонды, Ринату Ахметову, мы — власть Донецкой народной республики — ждем от него заявления о лояльности, потому что это вопрос, прежде всего, налогов.

Государство — это бюджет, бюджет нужно пополнять, пополнять бюджет можно только с помощью налогов. И если этого не произойдет, то Ахметова в Донецке не будет. Тогда это очень широко прошло по всей Украине и воспринималось как великий вызов всемогущему олигарху.

Прошло три года, и, во-первых, с 14-го года Ахметову действительно нет места в Донецке, он не может там пребывать физически. А сегодня мы дошли до того момента, когда и с предприятиями его покончено. Но дело в том, что когда мы провозглашали идею национализации в 14-м году, мы имели в виду использовать этот инструмент для экономической войны против Украины.

Украина развязала против Донецкой народной республики настоящую кровавую войну в ответ на мирное политическое действие — на референдум. Мы были готовы ответить не только военными, но и экономическими контрмерами, имея в виду, что находились в рамках единого финансового поля, в единой финансовой системе. Предприятия Донецка действительно очень аффилированы с украинскими.

Полутора месяцев нам хватило бы для того, чтобы разорвать экономику Украины в клочья, причем даже без особо мудреных экономических мер. Но тогда целый ряд видных деятелей ДНР, в частности нынешний министр промышленности и торговли Алексей Грановский, решительно выступили против этого плана. Вплоть до того, что Грановский подал в отставку, но, правда, не ушел.

Эта идея не была реализована. И нам пришлось пережить мучительный путь, когда политическая надстройка у нас была ДНРовская, а каркас экономики составляли ахметовские предприятия. Конечно, они не могли совсем игнорировать ДНР, это невозможно, они находятся на нашей территории. В конце концов, у власти ДНР в руках оружие.

В общем, тут надо быть очень корректным. Ахметов поставлял гуманитарную помощь на территорию ДНР, но ровно в таких же масштабах, в каких он платил бы налоги по законодательству ДНР. При этом в каждую корзиночку клал шарфик, шапочку либо что-то еще с эмблемой "Шахтера". Была такая скрытая реклама. Ахметов не один такой был. Работали и другие.

Допустим, была организация "Ответственные граждане", которая объявила себя лояльными Украине, но поставляла гуманитарную помощь. Представьте себе, что Сталинград окружен войсками Паульса, а внутри работают гуманитарщики от Гитлера. В общем-то, этот процесс отвечает коренным задачам донецкого восстания.

Однако всё очень важно делать вовремя. В 14-м году национализированные предприятия стали бы мощным инструментом для разрушения экономики Украины, и сегодня момент критически опасный. Дело в том, что основную статью экспорта Украины составляет металл. И в этом смысле удар по Украине будет нанесен действительно мощный.

Ведь для выпуска металла одного металлургического комбината не достаточно. Закладывалось изначально, что рядом криворожская руда, днепропетровские ферросплавы, запорожское электричество (Днепрогэс, вода, которая поступает, кстати, из Славянска) и донецкий уголь. Без всего этого сталь не сваришь. Одесса и Мариуполь — порты сбыта. Вот почему там были расположены эти металлургические гиганты.

В этой связи с самого начала говорили, что да, конструкция, которая называется Донецкая народная республика, не может существовать на 30 процентах бывшей Донецкой области. Нам нужны ферросплавы, руда и электричество, без этого гиганты не могут работать. Поэтому есть два пути: либо они поступают в собственность государства, либо нам надо расширять территорию.

Других-то путей нет. Это можно называть, конечно, Новороссия, есть и простое название — Большой Донбасс. Это замкнутые производственные циклы, которые включают в себя как раз всю ту территорию, которая называется Новороссия. И нам она жизненно была необходима для того, чтобы начать строить какое-то государство.

Поскольку этого не произошло, то сегодня принято решение о национализации. Я думаю, что это самый рискованный шаг в истории Донбасса начиная с XIX века. Потому что во время приватизации была разрушена значительная часть экономики Донбасса, она была разграблена просто.

Тот же филиал Енакиевского завода — Макеевский комбинат. Он раньше выпускал столько же продукции, сколько вместе Франция и Англия. Две страны выпускали меньше продукции, чем один Макеевский комбинат. А сегодня там работают всего лишь два стана. Мы как бы их приватизируем. Эти производства непрерывные, их невозможно остановить. Если мы перестанем поставлять кокс на коксохимы из компонентов сырьевой базы металлургических комбинатов, то печи остановятся, а запустить заново их уже будет невозможно. Потом возможно будет только разобрать и строить заново. То есть это полное разрушение экономики.

Есть еще один пласт этого сложного пирога, который называется сегодняшняя донецкая действительность. Он состоит в том, что приказ "в атаку" уже отдан. И если в этот момент мы будем тормозить дело, начнем оглядываться и обсуждать возможны потери или невозможны, то совершенно очевидно, что потеряем намного больше.

Понятно, что потери неизбежны, но если мы остановимся на полпути, то будем просто убиты и нас проклянут не только нынешние донбассовцы, но и те поколения, которые придут после нас. Сегодня Россия пришла на помощь. Конечно, жутко смешно выглядит, что пошли эшелоны с коксующимся углем из России в Донецк. Такая ситуация не может длиться долго, на этом невозможно строить экономику. И ключевой вопрос — это все-таки поиск рынков сбыта.

У меня нет никаких сомнений, что ближайшим следствием объявленной национализации будет введение новых санкций против России. Я думаю, уже пошла реакция в виде провозглашения визового режима. Вот, на самом деле, глупость, есть из-за чего кровь проливать? Езжайте себе в эту Западную Европу сколько вам угодно, никто же здесь не возражает. Ряд преференций со стороны Запада уже осуществляется.

Но будут еще и санкции в отношении России. Поэтому ущерб в результате атаки понесут экономики России и Донбасса, его трудно прогнозировать. Но еще раз самое главное: сегодня нет места для раздумий, дан приказ — в атаку, и все должны идти вперед, не оглядываясь на потери. Тогда — прорвемся.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также интервью с Романом Манекиным (2014 год):

Кто и кого будет выбирать в ДНР неясно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ще не вмерла?"

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пресс-секретарь "спасла" Трампа: он назвал ложью обвинения в харассменте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры