Финны обвиняют РФ в нарушении правил ВТО?

Финны обиделись на Россию, поскольку та якобы нарушает правила ВТО. Лесопромышленные компании Финляндии не могут начать импорт российских хвойных пиломатериалов, так как Россия защищает интересы своих производителей в обход норм ВТО. До этого Россию обвиняли США и Европарламент. Чем же РФ так не угодила крупным мировым игрокам, и обоснованы ли их обвинения?

Обиды финских "лесников"

Финляндия не может импортировать хвойные лесоматериалы из России, и, прежде всего, из Карелии. Напомним, что 22 августа прошлого года Россия официально стала 156-м членом ВТО. Но финские лесопромышленные компании до сих пор не могут наладить импорт хвойных лесоматериалов. Причиной тому стали внутренние распоряжения России, которые осложняют экспорт, сообщило Yle. fi.

Как передает Ассоциация лесной промышленности, Россия запретила экспортировать необработанную древесину хвойных пород тем компаниям, которые имеют задолженность по аренде леса. Таких компаний очень много. Так, по состоянию на февраль 2013 года, в Карелии лесозаготавливающие предприятия задолжали более 100 миллионов рублей за аренду леса. Это привело к тому, что большинство крупных лесопользователей не попало в федеральный перечень арендаторов лесных участков, которые имеют право экспортировать круглые лесоматериалы.

Вторым препятствием для импорта древесины из России являются разногласия между РФ и ЕС, которые не могут дать четкие определения категорий хвойных пород. Как сообщил Юкки Халонен, начальник по делам РФ Ассоциации лесной промышленности, Россия пытается защищать собственную деревообрабатывающую промышленность, нарушая стандарты ВТО.

Карельские таможенные службы одни из первых начали оформлять лесоматериалы хвойных пород, вывозимые по разовым лицензиям, которые были выданы Минпромторгом РФ на основании квот, согласно договору после вступления РФ в ВТО. Сейчас лес экспортирует пять предприятий на основании выданных Минпромторгом 26 лицензий.

Многие эксперты давно считали, что Карелия может выиграть от вступления в ВТО. По мнению директора Института экономики КНЦ РАН Шишкина, "в Карелии нет предприятий, которые не смогут выдержать "удары" ВТО. К тому же, "с отменой таможенных ограничений на долю иностранного капитала, в республику придёт много иностранных фирм, прежде всего, финских".

Читайте также:  "Правила ВТО будут пересмотрены" 

Путин постарается разрешить ситуацию

Стороны стараются найти выход из сложившейся ситуации. Москва обеспокоена снижением объема товарооборота между Финляндией и РФ. Об этом заявил президент России В. Путин, встречаясь со своим финским коллегой.

Путин предложил Нийнистё рассмотреть варианты возможного наращивания товарооборота. "Многие вещи беспокоят нас и вас. Товарооборот между нашими странами снизился на 12 процентов. Эту проблему необходимо срочно решать", — сказал президет РФ.

Нийнистё заверил, что сделает все возможное для того, чтобы Россия оставалась первой в списке финских торговых партнеров. В ходе переговоров президент Финляндии неожиданно обратился к Владимиру Путину по-русски, пригласив его летом посетить Финляндию. "Я обязательно приеду", — заверил российский президент. Такой диалог говорит о том, что в скором времени вопрос с лесом будет решен.

США обвинили РФ в нарушении правил ВТО

Но не только Финляндия обижается на Россию. Не остались в стороне и США. Высокопоставленные представители американской администрации в феврале этого года выразили недовольство тем, что Россия запретила импорт американских мясных продуктов. Вашингтон обвинил Москву в несоблюдении ею международных обязательств в сфере торговли. Об этом сообщили торговый представитель США Рон Кирк и глава Минсельхоза США Том Вилсак.

Россия отказалась покупать американскую свинину, поскольку в ней было обнаружено высокое содержание мышечного стимулятора рактопамина. Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, обнаруженный в американском мясе рактопамин (стимулятор мышечного роста) может представлять опасность для здоровья российских потребителей.

США, в свою очередь, заверили, что их мясо производится в соответствии со всеми мировыми стандартами и потребовали немедленно снять запрет на ввоз американского мяса, обвиняя Российскую Федерацию в нарушении правил ВТО.

Мнения российских экспертов относительно реальной опасности рактопамина для здоровья людей разошлись. "Комиссия Codex Alimentarius считает рактопамин безопасным, но многие представители комиссии выступают против этого", — поведал Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации РФ. По его словам, заключения Codex Alimentarius носят чисто рекомендательный характер, поэтому определять безопасность тех или иных веществ любая страна должна отдельно.

У людей с сердечными заболеваниями рактопамин может вызвать мышечный тремор и тахикардию. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что рактопамин негативно влияет на обмен веществ человека и может навредить сердечникам.

Получается, что Соединенные Штаты поставляют в Россию напичканное стимуляторами мясо, а потом обвиняют последнюю в нарушении правил ВТО. Но кому нужны эти правила, когда речь заходит о здоровье россиян? Как-то глупо обвинять власти в том, что они хотят обезопасить российского потребителя от некачественных продуктов. Хотя США всегда славились двойными стандартами.

Профессор РАН Михаил Коробейников считает, что Россия не нарушает правила ВТО, так как эта организация не придерживается сверхжестких правил. Их запреты чаще всего связаны с правилами, нарушающими проблемы теории рынка, но здесь такого противоречия нет.

Профессор отметил, что конфликт между США и Россией, скорее, связан с проблемами технологического и биологического характера. "Каждое государство имеет полное право на защиту своего народа от технологических нарушений в изготовлении продуктов питания. Мясо с рактопамином находится под запретом в очень многих странах, являющихся членами ВТО", — пояснил он.Поэтому США нужно сначала разобраться в самих правилах ВТО, а уж потом обвинять Российскую Федерацию в их нарушении.

Обвинения со стороны Европарламента

В декабре прошлого года европарламентарии, подводя итоги первого года членства России в ВТО, обвинили ее в нарушении принципов организации. Они отметили, что при вступлении Россия не соответствовала некоторым обязательствам, выдвинутым ВТО.Все сводится к особенностям российского законодательства, которое, в частности, включает предпочтение отечественных производителей при государственных закупках, сезонные пошлины на определенные виды товаров и другие.

В Европарламенте считают, что установленные торговые барьеры нанесли огромный вред европейским экспортерам. Они призывают устранить барьеры, реформировать в соответствии с европейскими таможенные процедуры и упростить госзакупки, обеспечив европейским компаниям "свободное и равное" участие в подобных тендерах.Отдельная озабоченность высказывается изготовлением поддельных продуктов в России, а также несоблюдением прав интеллектуальной собственности.

Россия нарушает нормы ВТО не больше других государств

Такое мнение высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он заявил, что попытки российских властей защитить в отдельных отраслях отечественный рынок не являются серьезными нарушениями правил ВТО. Он также добавил, что другие страны также принимают подобные меры, Россия в этом плане не исключение.

"Все члены ВТО нарушают установленные в организации правила. Это нормальная практика. Я считаю, что Россия нарушает точно не больше, нежели другие страны", — сказал Дворкович.

Ранее Владимир Путин заявлял: "Как полноценный участник ВТО Россия намерена активно формировать справедливые правила международной торговли. Мы считаем необходимым выработать нормы, которые позволят странам поддерживать отдельные, наиболее уязвимые секторы своей экономики".По мнению главы государства, такие меры помогут избавиться от недостатков правовой базы ВТО, укрепят значение этой организации как универсальной структуры, которая способна эффективно решать проблемы мировой торговли.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ВТО для России: с товарами, но без работы?
Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе