Импортируем по-стахановски

В минувшем году Россия существенно нарастила объемы закупки импортных товаров из стран дальнего зарубежья. В стоимостном выражении он составил $197,33 млрд и по сравнению с 2009 годом увеличился на 35,6%. Такие предварительные данные обнародовала Федеральная таможенная служба. Рост закупок фиксируется практически по ключевым товарным категориям.

Крупнейшим торговым партнером России является Китай. Внешнеторговый оборот двух стран за 11 месяцев достиг $53,18 млрд против $34,919 млрд в январе-ноябре 2009 года.

В декабре 2010 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 21,96 млрд и по сравнению с ноябрем 2010 года увеличился на 11%. Рост в годовом выражении составил 34,1%.

Это увеличение связано с ростом закупок машиностроительной продукции на 43,9%, текстильных изделий и обуви — на 43,5%, продовольственных товаров и сырья для их производства — на 24%, химической продукции — на 17,3%.

Стоимостный объем импорта машиностроительной продукции по итогам 11 месяцев 2010 года вырос на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За девять месяцев прошлого года импорт механического оборудования возрос на 7,1%, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного — на 6,6%.

В частности, в январе-ноябре 2010 года увеличила импорт легковых автомобилей из стран дальнего зарубежья в 1,29 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 619,3 тысячи штук, или до $10,14 млрд в денежном выражении, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ. Ввоз грузовых автомобилей вырос в 2,26 раза — до 47,2 тысячи штук ($1,04 млрд).

За год импорт летательных аппаратов вырос в 1,6 раза, инструментов и аппаратов оптических — на 44,5%, железнодорожных локомотивов — на 13,3%, механического оборудования — на 12,1%, электрооборудования — на 6,7%.

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства объем закупок овощей в стоимостном выражении вырос в 1,8 раза, мяса и субпродуктов — на 47,6%. Импорт фруктов и орехов вырос на 36,5%, зерновых культур — на 27,4%, сахара — на 23%, рыбы — на 17,6%, молочных продуктов — на 7,6%.

Читайте также: "Россия начала торговлю воздухом"

При этом импорт алкогольных и безалкогольных напитков сократился на 4,4%, растительного масла — на 4,3%, табака — на 23,3%.

Импорт текстильных изделий и обуви за счет роста поставок хлопка вырос в 1,6 раза, обуви — на 40,7%. В декабре 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем стоимостные объемы закупок готовых текстильных изделий сократились на 10,9%, трикотажного полотна — на 3,1%, химических нитей — на 2,6%.

В декабре ФТС России отчиталась о выполнении годового плана. На 20 декабря 2010 года таможенными органами перечислено в федеральный бюджет 4115,46 млрд. рублей, что составило 100,44% от прогнозируемой суммы доходов бюджета, администрируемых таможенными органами.

В начала года в РФ вступили в действия ставки ввозных пошлин некоторых товаров. Правительство РФ снизило до 9,9% пошлину на ввоз нержавеющих труб из коррозионно-стойкой стали с прежних 21,1%. Считается, что сделано в первую очередь для поддержания украинской промышленности, а также в связи с планами трубопроводного строительства в РФ.

Также Минсельхозом России предложено отменить на первое полугодие пошлины в 5% на ввоз фуражной пшеницы, кукурузы и ячменя из-за последствий прошлогодней засухи, сообщает "Российская газета".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают