Китай обрушит долларовую экономику?

Как в ближайшем будущем будет развиваться экономика Китая? Насколько успешным оказался китайский социализм? Угрожает ли Китаю (огромной "фабрике" по производству товаров) мировое падение спроса? Каким образом КНР может обрушить долларовую экономику? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

- Сергей Феликсович, завершил свою работу пятый пленум ЦК Коммунистической партии Китая, который принял тринадцатый пятилетний план развития страны — до 2020 года. Расскажите нам, пожалуйста, что представляет собой этот пятилетний план? Это пережиток социализма или способ хозяйственного устройства Китая, и он не собирается с этим устройством расставаться?

- Китай развивает социализм на рыночных условиях, то есть то, что называется "социализм с китайской спецификой". Данный опыт является весьма позитивным не только для КНР, но, как оказывается сейчас, для корпораций и государственных крупных корпораций.

Что касается конкретно этого тринадцатого пятилетнего плана, то это новая ступень в развитии Китая. Каждый из руководителей Китая вносит свой опыт, свое видение этапов реализации развития китайского общества.

Во-первых, на пленуме было заявлено, что будут средневысокие годовые темпы развития. Это означает, что Китай не будет больше любой ценой бороться за высокие цифры роста ВВП вроде 10-11 процентов годовых, но вместе с тем — ни в коем случае не ниже 6 процентов.

При этом ставится на первый план качество и повышение эффективности работы экономических механизмов в сочетании с жесткой борьбой с коррупцией и наведением порядка.

- Почему Китай столкнулся с замедлением темпа своего развития?

- Китайское производство было ориентировано на внешние рынки. Китай был фабрикой человеческой цивилизации — торговый оборот с миром уже достиг 4 трлн долларов, это самая мощная структура, поставляющая на весь мир свои товары. Когда потребительский спрос в мире упал, то замедлились и китайские темпы роста.

Но вместе с тем надо отметить, что ориентировка на повышение потребительского спроса внутри страны была сделана правильно и своевременно. Начали строить крупные инфраструктурные проекты, в том числе новейшие дороги, мосты.

- Хотя Китай давно уже считается локомотивом экономики, но он обладает и самыми большими долгами. США — 18 трлн долларов, а у Китая — 30 трлн долларов долга.

- Наоборот, Китаю должны. И долг США перед Китаем — 1 трлн 300 млрд долларов. При этом еще в начале года было 1,5 трлн долларов, но за этот год Китай сумел реализовать американские долговые расписки на 100 млрд долларов. То есть Китай сбрасывает эти долги, и тем самым наносит колоссальный урон долларовой экономике, доллару в целом.

Вместе с тем, Китаю это не очень выгодно, потому что если обрушить доллар, то этот огромный долг американцев перед Китаем превратится в полную пыль.

Но китайцам должны практически все — и Европа, и Африка, и Латинская Америка, и страны Центральной Азии. Кстати, кредитный портфель Государственного банка развития Китая только по России примерно 50 млрд долларов.

- Какой сектор в китайской экономике преобладает? Реальный сектор или сектор финансовых спекуляций?

- Сейчас Китай является кузницей, фабрикой человеческой цивилизации. Там производят реальный продукт, и этот продукт производится не государственными гигантами: 70-80 процентов валового продукта Китая — это малые и средние предприятия, то есть это бизнес, в котором задействовано все население страны.

За последние 10 лет количество представителей среднего класса увеличилось в 10 раз — с 20 млн до 200 млн человек. Фондовый рынок в китайской экономике занимает не очень большое место — в целом не больше 10 процентов.

- Экономика Китая очень стабильная, ее трудно раскачать?

- Экономика Китая совершенно стабильна, и последнее решение на пленуме ЦК КПК показывает абсолютную уверенность в том, что китайский народ смело идет в будущее, твердо уверен в своем росте по средневысокому темпу развития, что позволяет им утверждать, что к 2020 году они удвоят ВВП.

- Экономика Китая — это в основном средние предприятия. Что будет делаться с крупными государственными предприятиями, которые тормозят китайскую экономику?

- Я не думаю, что они тормозят китайскую экономику. Вопрос в том, насколько они будут востребованы. Если Китай будет показывать стабильный рост, то тогда путем той же приватизации можно будет привлекать дополнительные инвестиции. Но в целом я не вижу, что в этом есть какая-то серьезная проблема.

- Как вы оцениваете проблему борьбы с коррупцией в Китае?

- За определенные вещи, на которые мы уже в России просто перестали обращать внимание, в Китае расстрел.

Можно сказать, что это наведение порядка, а можно сказать, что это сведение счетов. В данном случае я считаю, что это тот механизм, который приводит как раз к хорошему результату, потому что благодаря такой серьезной ответственности компартия Китая очищается от коррупции.

 - То есть, вы считаете, что Китай по-прежнему идет правильным курсом?

- Абсолютно в этом уверен. Я уверен, что пример Китая показывает, что мы не совсем верно отказались от многих вещей.

Существует твердая, строгая монополия государства на идеологию, на средства массовой информации. Очень жесткое регулирование интернета. В Китае запрещены такие соцсети, как Twitter, Facebook и так далее, чтобы не позволить внешним инструментам, внешним силам использовать эти социальные сети как инструмент для провокационных действий.

- Мне кажется, Китай с его мягкой силой развитой экономической державы гораздо более эффективно действует на международной арене, чем Россия с ее гибридными войнами.

- Я считаю, что, несмотря на относительную слабость России в экономическом плане, наши действия во внешней политике совершенно верные, потому что за нами правда и справедливость.

И в этом плане Россия и Китай уже многие годы являются стратегическими партнерами, в том числе на международной арене, в ООН мы всегда занимаем одинаковую позицию. Мы предлагаем миру мирную повестку дня. Мы говорим о развитии, об экономическом сотрудничестве, мы говорим о снятии барьеров, для того чтобы была свободная торговля, и так далее, и так далее.

Поэтому, когда некоторые политологи утверждают, что Китай может присоединяться к санкциям Запада против России, я всегда говорил: "Это просто смешно".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Китай сохраняет лидерские позиции, несмотря на кризис"
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Что вы знаете о растительном молоке?
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России