Экономические связи Ирака и РФ оживились

В экономических взаимоотношениях России и Ирака наметилось оживление. В ходе визита в РФ иракского премьер-министра Нури аль-Малики стороны заключили ряд важных контрактов. В частности, речь идет о возобновлении сотрудничества в сфере нефтедобычи (разработка крупнейших месторождений) и в военно-технической области (поставки российского вооружения).

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приехал в Россию, чтобы вернуть двусторонние отношения на тот доверительный и дружественный уровень, который существовал в 60- 80-е годы. На встрече с президентом и премьером РФ были достигнуты договоренности экономического характера, которые неприятно удивили американцев. Впечатляет сумма заключенных контрактов на поставку российского оружия и карт-бланш на разработку крупнейших нефтяных месторождений.

Нефтяная компания " Лукойл" выиграла тендер на разработку самого крупного нефтяного месторождения на юге Ирака еще в 2005 году. Присутствует в стране и "Газпром-Нефть", которая имеет 30 процентов акций на разработку месторождений в Иракском Курдистане. Однако очевидно, что по просьбе иракского премьера было сделано заявление о приостановке его освоения.

Причина простая — Иракский Курдистан, имея автономию, пытается действовать в обход федерального правительства. Этот политический жест говорит о том, что российские власти не поддерживают сепаратистские настроения в Ираке, что очень ценится иракским руководством. Поэтому доля в разработке месторождений американских Exxon, Total и Chevron (которые хотят иметь дело напрямую с курдской автономией), скорее всего, будет передана российским компаниям, цитирует агентство Рейтер еженедельную газету Nefte Compass.

Читайте также: Что делать, чтобы нефть не кончилась?

Аль-Малики подтвердил эту информацию, заявив в интервью агентству "Интерфакс", что хочет большего присутствия российских компаний в нефтедобыче, а также в прокладке трубопроводов. Возобновлено военно-техническое сотрудничество. Согласно подписанным в Москве соглашениям, сумма заключенных контрактов на поставку 42 зенитных комплексов Панцирь и 30 вертолетов МИ-28 составляет 4,2 миллиарда долларов. Это крупнейшая единовременная сделка в эпоху Путина, начиная с 1999 года, и выводит Ирак на третье место по объему экспорта российских вооружений (после Индии и Венесуэлы).

По данным замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Россия также планирует в будущем договориться с Ираком о продаже истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники. Для Ирака, начиная с антимонархического переворота под руководством генерала Абдель Карим Кассема, СССР был главным импортером советского оружия. До начала войны с Ираном в 1980 году в страну из Советского Союза были направлены: ракетные установки типа "Оса", торпедные и сторожевые катера, истребители (МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25), истребители-бомбардировщики (Су-7, Су-20, Су-22) и бомбардировщики (Ту-16, Ту-22), транспортные самолеты (Ан-12, Ан-24, Ан-26) и вертолеты (Ми-25, Ми-6), БМП, БТРы, танки (Т-62, Т-72), зенитные установки, пушки и орудия, инженерное оборудование, стационарные и переносные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК С-75, С-125), ракетные системы залпового огня, оперативно-тактические и тактические ракеты и так далее.

Читайте также: Западня для растущей экономики

Отношения прерывались лишь временно из-за введения санкций в отношении Ирака со стороны ООН. Но Москва всегда оказывала Багдаду политическую поддержку. В частности, осудила воздушную операцию США 1998 года, а также противилась вторжению американских войск в Ирак в 2003 году. Россия присутствовала на оружейном рынке страны плоть до свержения Саддама Хуссейна.

Вывод американских войск из страны в конце прошлого года привел к совершенно нежелательным последствиям для США и подтверждение этому — заключенные в Москве контракты. "Мы не намерены играть роль марионетки и обслуживать чьи-то монополистические интересы …. У нас хорошие отношения и с Соединенными Штатами? и с Ираном. Но мы не хотим жить в окружении постоянного конфликта. Мы покупаем оружие, основываясь на наших потребностях", — сказал Аль-Малики.

Конечно, трудно совместить несовместимое, но посмотрим, как это удастся иракскому премьеру. 

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России