Таможенный союз стал зоной притяжения

Десятки стран в той или иной форме изъявили желание войти в зону свободной торговли с Таможенным союзом. При этом с некоторыми из этих стран уже ведется активная работа. В числе самых заинтересованных стран — далекий Вьетнам и не очень далекая Молдавия. Причем Кишинев в этой связи намерен просить у России 30-процентную скидку на поставляемый газ.

"Мы уже имеем 35 заявок от стран о зоне свободной торговли с Таможенным союзом и по части из них уже достаточно углубленно идет работа", — заявил Виктор Христенко. Несколько дней назад Украина выразила желание работать в составе Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателя.

"Интеграционные процессы вызывают интерес у традиционно близких к России стран (еще со времен СССР). Вьетнам, Сербия и даже мятежная Сирия (устами Башара Асада) выразили интерес к вступлению в ТС. Насколько все это серьезно — покажет время", — отмечает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Таможенный союз предполагает функционирование единой таможенной территории, где перемещения товаров и услуг не облагаются таможенными пошлинами и другими ограничениями экономического характера. При этом в рамках союза могут вводиться специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. В отношении третьих стран участники ТС применят согласованный общий таможенный тариф, а также другие единые меры регулирования торговли с третьими странами.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Однако начальная документальная основа была заложена еще в 1995 году и в числе подписантов были не только руководители Казахстана, России и Белоруссии.

"Я хочу напомнить, что в 1995 году руководители Казахстана, России, Беларусь, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в ЕврАзЭС, то есть уже в первоначальном варианте предусматривалось шесть, а не три члена. Кроме того, интерес к ТС проявляют страны Европейской ассоциации свободной торговли — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Ведь по итогам 2011 года Таможенный союз был шестым по объёму экспорта и четвёртым по импорту торговым партнёром для стран ЕАСТ — соответственно, экономия на уплате таможенных пошлин, сборов может оказаться существенной для экономик этих стран", — перечисляет потенциальный список страждущих Алексей Вязовский.

Напомним, что в последнее время сигнал о желании работать с Таможенным союзом на особых условиях подал Вьетнам. Ранее президент Вьетнама президент Вьетнама Чьюнг Тан Шанг сообщил о возможности присоединения к Таможенному союзу в ходе своего июльского визита в Москву.

"У нас много в последнее время контактов с вьетнамской стороной. Вьетнам все больше и больше заинтересован в том, чтобы становиться стратегическим партнером России в этом регионе, и Россия поддерживает это стремление, и мы сами в свою повестку ставим этот же вопрос", — заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Интерес большинства стран к участию в зоне свободной торговли и Таможенном союзе вполне понятен: c одной стороны это позволяет получить доступ на крупные региональные рынки для сбыта своей продукции, с другой позволяет рассчитывать на поставку энергоносителей из России по более низким ценам. Недавно подобное желание продемонстрировала и Молдова.

Также молдавская сторона, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, хочет получить скидку на российский газ в 30-процентном размере. Отметим, что в первом полугодии страна получала газ по 392 доллара за кубометр. При этом сама Россия снижение цен на газ с участием в ТС не увязывает. РФ может предоставить Молдавии скидку на газ при условии, что последняя денонсирует документы об энергосотрудничестве с ЕС — пресловутый третий энергопакет, не устраивающий "Газпром", — а также урегулирует долги, львиная доля которых лежит на Приднестровье.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что если Молдавия найдет для себя интересным участие в Таможенном союзе, Россия готова будет рассмотреть этот вопрос. В самой Молдове некоторые политические силы пытаются инициировать референдум о вступлении страны в ТС.

При этом сам Христенко отмечает возможность различных форматов работы Таможенного союза с другими странами. "Кроме таких форматов, как режим свободной торговли, я думаю, появятся и другие форматы с углубленными секторальными соглашениями", — добавил глава коллегии ЕЭК.

Читайте также: 

У British Petroleum новые неприятности

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры