Россия и Куба: снова дружба на век

Россия и Куба готовят совместный энергетический проект. РФ выделит кредит в размере 1,2 миллиарда евро и поможет Кубе модернизировать четыре энергоблока ТЭС. Несмотря на серьезные вложения, Россия надеется, что проект в конечном счете окажется для нее выгодным. Необходимость обслуживать оборудование поможет укрепить долгосрочные связи двух стран.

Предварительная договоренность была достигнута еще в ходе февральского визита на Остров Свободы премьер-министра России Дмитрия Медведева. Тогда было решено поставить на Кубу четырех энергоблоков общей мощностью 800 МВт, сообщают Известия. В настоящее время стали известны некоторые подробности проекта.

В частности был озвучен предполагаемый исполнитель проекта. Им станет "Интер РАО" — российская энергетическая компания, спектр деятельности которой довольно широк. "Интер РАО", отделившаяся в своей время от РАО "ЕЭС России", занимается производством и сбытом энергии, международным энергетическим трейдингом, инжинирингом, проектированием и строительством энергообъектов. А, кроме того, компания контролирует ряд гидро- и теплоэлектростанций и энергетический компаний за рубежом.

Читайте также: Кубинская нефть краше советских долгов?

В данном случае "Интер РАО" установит четыре комбинированных энергоблока мощностью 200 МВт каждый в городах Мариэль и Санта-Крус-дель-Норте, однако по сути это будет лишь модернизацией уже существующих на Кубе ТЭС. Ведь с нуля компания ничего строить не будет. Впрочем, в связи с масштабностью и высокой стоимостью проекта, в ближайшие год-полтора он еще будет прорабатываться. Подписание контракта намечено на конец 2014 — начало 2015 года. Когда планируется приступить к строительству, не сообщается. Впрочем, представители "Интер РАО" подтверждают, что компания полна решимости проект реализовать. Впрочем, учитывая, что собственных средств "Интер РАО" вкладывать не придется, ее решимость в условиях отсутствия технико-экономического обоснования объяснима.

Работать установленные "Интер РАО" энергоблоки будут на кубинской нефти и катарском сжиженном газе. Это станет новшеством для Кубы, потому как на сегодняшний день страна использует для нужд ТЭС только собственное топливо.

Продавать энергию будет совместная российско-кубинская компания. Это станет дополнительной гарантией для российской стороны. Впрочем, помимо финансовой заинтересованности в проекте у РФ имеется еще и политическая, поскольку в настоящий момент Россия заинтересована в поддержании имеющихся и восстановлении утраченных связей, наработанных еще в советский период.

"Я пока не видел договорной части и не знаю на каких условиях наши кредитуют Кубу, но думаю, что навряд ли это подарок, — сообщил корреспонденту Правды. Ру председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. — Скорее всего, это кредитное решение. Может ли оно быть эффективным и вообще окупаемым? На мой взгляд — да, потому что цена, которая названа (на 0,8 МВт 1,2 миллиарда долларов) — это очень хорошая цена. В среднем на территории России станции строятся где-то в два раза дороже. Это значит, там хороший проект и строительство, по-видимому, будет идти без особенных нарушений, без особенного воровства. Следовательно, и шансы окупить его хорошие". Иван Грачев также отметил, что со стратегической точки зрения Россия в любом случае является и будет являться в будущем крупным поставщиком электроэнергии и, при хорошем раскладе, энергетического оборудования для всего мира. При этом он заверил, что абсолютно убежден в том, что на экспорт должны идти не только нефть и газ, но, и электроэнергия. "Например, ее мы будем поставлять по всей Азии, этот рынок будет расширяться, — отметил Грачев. — Понятно, что лучше, если это станет производиться на нашем оборудовании. Соответственно, если в этом заказе предполагается (а я думаю, что это так), что часть оборудования будет сделана российскими заводами, то есть, что кредит связанный, то это решение стратегически верное. Я конечно бы такое поддержал".

На сегодняшний день Россия поддерживает за рубежом в основном атомные энергопроекты. При этом, поддерживает весьма успешно, являясь одним из мировых лидеров в сфере атомной энергетики. Крупные энергетические проекты за границей, связанные с тепловой или гидроэнергетикой, у РФ практически отсутствуют.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты