Как "ножки Буша" перебежали дорогу Турции

"Ножки Буша" готовы к возвращению на российский рынок. Американские производители пошли на уступки России и согласились при обработке курятины отказаться от применения хлора. Напомним, что опасность определенной концентрации хлора для здоровья граждан стала формальным поводом к введению запрета на импорт мяса птицы из США в начале 2010 года.

"Мы располагаем данными о том, что американские предприятия интенсивно ведут работу по отказу от обработки мяса птицы хлорсодержащими препаратами. Они выражают готовность к скорейшему началу поставок в Россию… Мы удовлетворены тем, что американская сторона идет на соблюдение национальных стандартов Российской Федерации", — цитирует главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко "Интерфакс".

Читайте также: "Чужого не надо"

При этом руководитель Роспотребнадзора сообщил информационному агентству, что готов приступить к работе с "конкретными производителями, готовыми перейти на поставки мяса птицы, не обработанного хлором", но вместе с тем пока не назвал конкретной даты, когда американская курятина снова начнёт поставляться в Россию. "Вопрос не ко мне", — сказал, как отрезал, Геннадий Онищенко, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности возобновления поставок нехлорированных "ножек Буша" на российский рынок уже весной этого года.

Доступ мяса птицы, произведённого в Соединённых Штатах, на рынки Российской Федерации стал проблематичным с 1 января этого года, когда в силу вступили новые санитарные нормы. Суть их заключалась в том, что обработка мяса раствором хлора небезопасна для здоровья, поэтому и решено было ввести ограничения, снижающие предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек с 200 мг на 1 кубометр до 50 мг.

Сразу же после введения новых санитарных норм начались затяжные переговоры по "куриному" вопросу. Второй их раунд, прошедший в начале марта стал более успешным, нежели, январская встреча представителей американской и российской сторон — началось согласование документа, который бы позволил возобновить экспорт мяса птицы из США в Россию.

В России санитарные нововведения в начале года вызвали "куриный" ажиотаж. За первые два рабочих дня нового года оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% — до 67-70 руб. за 1 килограмм. На 15% — до 65-68 руб. за килограмм — взлетели цены и на отечественную курятину. Многие эксперты тогда указывали на искусственный характер ажиотажа. Трейдеры на эти обвинения отвечали железобетонным аргументом, мол запасов курятины не хватает, Проверять склады на наличие курятины никто не стал. Поверили на слово…

Фото: AP

Россия не одинока в отношении к "хлорированию" курятины. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе. В настоящее время до 90% российских предприятий, по примеру Евросоюза, оснащены оборудованием, использующем при обработке птицы не раствор хлора, а холодный воздух с примесью из безвредных молочной и уксусной кислот.

Однако российский производитель полностью заполнить освобождённую американской курятиной нишу на рынке мяса птицы не в состоянии. Переориентация на других импортёров также ничего бы не принесла в плане восполнения дефицита курятины. Во-первых, потому, что цена на мясо птицы из Европы значительно выше, нежели американской. А во-вторых, в той же Европе нет свободного объема куриного мяса.

Читайте также: "В Россию хлынет некачественная продукция?"

Попытались в России найти и новых поставщиков. Например, в феврале этого года российский премьер-министр Владимир Путин в ходе визита в Москву главы турецкого правительства выдвинул инициативу о поставках куриного мяса из Турции. Были определены шесть турецких фирм-поставщиков. Им выделена квота на поставку куриного мяса (объем до 500 тыс. тонн).

Меж тем Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы в США. Например, в 2008 году в страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году. Из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% — до $801 млн против $741,5 млн в 2007 году. Всего в 2008 году объем и стоимость экспорта американского мяса птицы (за исключением куриных лапок) достигли рекордных 3,1 млн тонн и $3,5 млрд.

Стоит также отметить, что российский рынок мяса птицы весьма зависим от импорта. В 2009 году импорт составлял 35%. В 2007 году на импорт приходилось 39% российского рынка мяса птицы, а до введения в 2003 году импортных квот, — он и вовсе зашкаливал за 50%. Основной товарной группой в структуре импорта является курятина — более 90%.

Что же касается года нынешнего, то квота на импорт мяса птицы из США составляет 600 тыс. тонн. Это 77% всего квотированного импорта этой продукции в Российской Федерации и около 20% российского годового потребления. Естественно, что в данном случае речь идёт о курятине, соответствующей санитарным нормам, введённым в России с 1 января этого года. К слову, это почти соответствует тому объёму курятины, которое Россия намеревалась покупать в Турции.

Может быть, именно, турецкий фактор и стал решающим в отказе американских производителей от обработки мяса хлорным раствором. Ход американо-российских переговоров тому свидетельство. В январе американцы ещё упрямились, в марте согласились отказаться от хлора. Терять обширный российский рынок не хотелось…

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов