России до Гонконга как до звезд

Гонконг в 17-й раз подряд признан мировым лидером года в сфере экономических свобод. Согласно исследованию вашингтонского центра Heritage Foundation Гонконг получил 89,7 баллов из 100 по "индексу экономической свободы", при среднем уровне по миру в 59,7 баллов.

"Гонконг является одним из самых конкурентоспособных финансовых и бизнес центров и продемонстрировал высокий уровень эластичности экономики во время мирового финансового кризиса", - говорится в отчете.

Всего в исследовании приняли участие 183 страны. Кстати, в первой десятке государств, достигших высших показателей экономических свобод США занимают скромное девятое место, а Великобритания и вовсе в первую десятку не попала, переместившись с 11 -го на 16 -е место.

России с ее 143 местом в рейтинге остается утешаться лишь тем, что позади нее находятся Зимбабве, занявшая 178 строку, и следующая за ней Северная Корея с ее "престижной" 4-ой позицией от конца списка.

Читайте также: Цены на бензин в России достигнут европейских

Сегодня в Гонконг ежедневно различными путями - через фондовый рынок, вложения в частный акционерный капитал, торговые сделки, а также при помощи масштабных инвестиционных проектов — инвестируются миллиарды долларов. Чем же привлекает Гонконг — этот знаменитый "город-скала" иностранных инвесторов?

По мнению секретаря финансов Специального Административного района Гонконг Джона Цана конкурентоспособность экономики Гонконга определяется в первую очередь незыблемостью общественных и политических свобод, свободы предпринимательской деятельности, которые позволили компаниям достигнуть успеха в Гонконге.

Среди главных составляющих атмосферу экономической свободы Гонконга — верховенство закона, гражданские права, влиятельные СМИ, свободное движение капитала, товаров и труда, а также многокультурное, веротерпимое и многонациональное сообщество его населения.

Успех Гонконга в прошлом и настоящем заключается в его удивительной способности приспосабливаться к возникающим реалиям и умению достойно встречать региональные и глобальные вызовы.

Так Гонконг получил значительную выгоду от быстрого роста экономики КНР и особых отношений со "срединным государством". После объединения экономика Гонконга достигла ранее невиданного развития при помощи двойной роли Гонконга в качестве самого международного города и КНР, и Азии в целом.

Фото: AP

Органические преимущества здешнего рынка дополняет благоприятная макроэкономическая ситуация, поскольку он работает на особых условиях, в рамках Специального административного района (САР) КНР, который существует в Китае в рамках концепции "одна страна — две системы". Поэтому, с одной стороны, это весьма развитой, действующий по принятым на Западе правилам и космополитичный рынок, а с другой — площадка, которая может стать плацдармом для освоения колоссального потенциала и материкового Китая.

Стоит напомнить, что в 2010 году Китай обошел Японию по размеру ВВП и стал второй экономикой мира после США. Кроме того, КНР аккумулировала самые крупные в мире золотовалютные резервы, которые, по последним официальным данным, составляют $2,65 трлн.

Председатель Гонконгской биржи Рональд Аркулли видит "женьминби" ("народная валюта" - одно из названий юаня) в перспективе, как мировую резервную валюту — после того, как она будет сначала использоваться как средство при расчетах в торговле и инвестиционный инструмент.

В последнее время Гонконг с его экономическими преимуществами и свободами привлекает внимание российского бизнеса, о чем свидетельствует состоявшийся здесь в конце прошлого года Российско-Азиатский инвестиционный форум, организованный группой компаний РБК.

Следует отметить, что и в Гонконге проявляют серьезную заинтересованность в привлечении возможностей и ресурсов российского бизнеса. Так глава Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли заявил на форуме: "Мы хотим вдохновить российские компании на листинг на бирже Гонконга". При этом должно быть понятно, что российский бизнес зовут в Гонконг прежде всего в интересах самого Гонконга. На мировых финансовых рынках обостряется конкуренция. В регионе в результате слияния Сингапурской и Австралийской бирж может появиться новая площадка. "Мы привыкли к конкуренции", — прокомментировал эту ситуацию Рональд Аркулли, тем не менее, он признал, что "новый игрок обещает быть сильным".

Участникам форума были продемонстрированы все преимущества Гонконга как инвестиционной площадки для ведения успешного бизнеса. В первую очередь это созданная здесь ясная и весьма щадящая для бизнеса налоговая система. В ежегодном рейтинге так называемого индекса налогового бремени (Tax Misery Index), составляемом Ernst & Young и публикуемом в Forbes, Гонконг стабильно оказывается среди стран с оптимальной налоговой нагрузкой на бизнес. Характерный и понятный пример привел участникам форума РБК Саймон Галпин, генеральный директор Invest Hong Kong по содействию инвестициям из администрации САР. Если российская компания хочет вывести дивиденды из своего китайского бизнеса через Китай, ей придется отдать в виде налогов 10%, а если она это сделает через холдинговую структуру в Гонконге, то - 5%.

К числу других особенностей здешнего рынка стоит отнести отлаженность бизнес-процессов, накопленную экспертизу, авторитет, конфиденциальность, достаточно строгую, но абсолютно ясную и прозрачную систему регулирования, один из самых низких в мире уровней коррумпированности.

 

Последнее обстоятельство привлекло особое внимание участников форума РБК, которые на собственном опыте наблюдают в России прямо противоположную ситуацию.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста