Автор Правда.Ру

Свара в ОПЕК: Глобальный нефтяной кризис неизбежен?

Саудовской Аравии в третий раз отказали в лидерстве среди стран-экспортеров нефти
Несмотря на все усилия сохранить хорошую мину при плохой игре, ОПЕК, похоже, хоть и на время, но потерял контроль над нефтяными рынками мира. Весь конец года ответственные представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) твердили, что углеводородного сырья достаточно, что цены находятся в пределах установленного самими же странами-экспортерами коридора, что все трудности — временные. Однако все это оказалось не так. Длительная забастовка в Венесуэле выбила из седла одну из самых активных стран-участниц организации. А цены без спросу покинули отведенный им коридор. Более того, обострились отложенные до поры до времени выяснения отношений и претензии некоторых участников международного картеля на лидерство. Давно назревавший нарыв прорвался во время 123-й внеочередной венской конференции ОПЕК.

Как сообщают аккредитованные при штаб-квартире ОПЕК в Вене СМИ, внеочередную конференцию созывали в "авральном" режиме. Многие министры категорически возражали против нового сбора "в полном составе". Только что прошедшая 122-я венская конференция ОПЕК уже приняла решение увеличить с 1 января нефтяные квоты до 23 млн. баррелей в день. Даже новый президент конференции ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, известный своим крайне взвешенным и осторожным подходом, предложил обсудить проблему об изменении квот на добычу и экспортные поставки нефти по телефону. Однако, генеральный секретариат ОПЕК, как предполагают аналитики РИА "Новости", с подачи своего шефа — бывшего нефтяного министра ныне пораженной острой нефтяной забастовкой Венесуэлы, а ныне генсека ОПЕК Альваро Сильвы Кальдерона — тем не менее, созвал внеочередную конференцию на 12 января.

Как и следовало ожидать, конференции не вышло. По тем или иным причинам почти половина нефтяных министров из 11 стран-участниц ОПЕК прибыть в Вену не могли (или не захотели). А поскольку решения в нефтяном картеле принимаются единогласно, то саму внеочередную конференцию спешно "переформатировали" в "неформальную" встречу наиболее озабоченных министров.

Между тем, противники созыва внеочередной конференции ОПЕК, похоже, все-таки закрывают глаза на происходящее. За последние 3 недели цены на нефть, производимую государствами ОПЕК и Мексикой (она в ОПЕК не входит, однако по традиции ее нефть включается в ОПЕКовскую "корзину"), решительно удалились от установленного коридора в 22-28 долларов за баррель.

Согласно неписанному правилу ОПЕК, если цена на сырую нефть в течение 20 рабочих дней превышает отметку в 28 долларов за баррель, то картель имеет право автоматически, безо всяких венских курултаев, увеличивать нефтяные квоты на полмиллиона баррелей в день. 20-й рабочий день истекает как раз завтра — 14 января. Поэтому, считают в РИА "Новости", ОПЕК решила в упреждение и перевыполнить свои же собственные планы. Естественно, исключительно из соображений "о стабильности мировых энергетических рынков и сбалансированности спроса и предложения" на "черное золото".

Однако даже в "урезанном" формате встреча вышла больше похожей на футбольный матч. О своей особой роли в мире нефти наконец-то во весь голос заявила Саудовская Аравия.

До сих пор, по свидетельству РИА "Новости", безусловному лидерству в ОПЕК Саудовской Аравии мешала чересчур активная позиция Венесуэлы и личная позиция нынешнего венесуэльского президента (бывшего генерала, возглавившего государственный переворот и свергшего своего предшественника, а затем легально выигравшего президентские выборы) Уго Чавеса. До сих пор Уго Чавес, не стесняясь, вмешивался в дела нефтяного картеля, делал заявления по нефтяной тематике и вел себя, как "первое лицо по нефти в мире". Его агрессивная позиция постоянно находила поддержку еще одного лидера ОПЕК — Ирана и иранского президента Мохаммеда Хатами, опасавшегося усиления Саудовского королевского семейства.

Однако, благодаря неприятным сюрпризам Фортуны (таким ли уж случайным?), венесуэльскому президенту на время стало не до мировых амбиций. В Венесуэле вот уже полтора месяца длится общенациональная забастовка, зачинщиками которой выступили и выступают работники крупнейшей во всей Латинской Америке венесуэльской нефтегазовой монополии "Петролеос де Венесуэла". За этот короткий срок Венесуэла их крупнейшего экспортера нефти, на глазах превращается в крупнейшего импортера. А говорить о каких-то амбициях в отношении ОПЕК сегодня и вовсе не приходится.

Нефтяной министр Саудовской Аравии аль-Наими не стал тянуть кота за хвост, а вместо этого взял быка за рога. Идея была проста: раз Венесуэла не справляется со своими экспортными нефтяными обязательствами, исправит ситуацию щедрая и дальновидная Саудовская монархия. А раз так, то и квоты повышать не нужно. Тем более что компенсировать венесуэльскую недостачу для нее — дело нескольких дней. Однако саудовский министр пошел дальше и предложил, что его страна будет выбрасывать на мировые рынки не 10 млн. баррелей в день, а даже 15 млн. Чего якобы с лихвой хватит на все непредвиденные случаи дефицита нефти в мире.

И не исключено, что саудовское предложение могло бы найти в ОПЕК всяческую поддержку, если бы не одно "но". В этой ситуации сразу бы стало понятно, кто в доме хозяин. И еще яснее, что ОПЕК — пустышка, и, если уж говорить о нефти, то делать это следует именно с Саудовским королевским семейством. Напомним, что официальные лица США неоднократно высказывались в том смысле, что ОПЕК себя изжила, и что без нее даже было бы намного лучше. Одновременно с этим США приступили к резкой критике Саудовской Аравии и продекларировали "новый формат" энергетического сотрудничества с Россией, который, впрочем, так и не начавшись, похоже, угас во время нефтяного саммита в Хьюстоне. После чего Россия обратила свои взоры на нуждающийся в нефти Китай, а Япония и Южная Корея на самом высоком уровне бросились ее от этого отговаривать.

Даже самые недальновидные члены картеля сообразили, что в ситуации, когда один из его членов — Ирак вот-вот подвергнется грубому вооруженному вскрытию с дальнейшей перспективой выпадения из ОПЕК, а главный оппонент саудитов Венесуэла осваивается в "ауте", усиление Саудовской Аравии, эту организацию просто приговорит. И предложения аль-Наими забаллотировали, а внеочередную конференцию сократили до неформальной встречи.

В итоге ОПЕК с 1 февраля увеличит квоты по добыче нефти еще на 1,5 млн. баррелей в день. Однако, по мнению, экспертов, даже такое увеличение не сможет компенсировать отсутствие на рынках венесуэльской нефти. Поэтому все слова об избежании мирового энергетического кризиса и стабилизации мировых рынков опять остаются только словами. ОПЕК продолжает играть в полюбившуюся опасную игру — дразнить стагнирующие экономики стран Запада болезненной зависимостью от поставщиков сырья. При этом совершенно очевидно, что и от такого решения опять же выигрывает униженная Саудовская Аравия. Ибо в таком случае ее уже не остановит никакая картельная дисциплина, и она станет "явочным порядком" компенсировать недостающую в мире нефть, представая перед развитыми странами этаким рождественским Санта-Клаусом на мусульманский манер.

Что и понятно. Раз борьба за ресурсы достигла такого накала, то крупнейший экспортер нефти станет биться не столько за обычные рынки сбыта, сколько за новые. И очевидно, небезуспешно. По крайней мере, Россия, переживающая острый кризис собственного ТЭК, помешать этой экспансии явно не в силах.

В этом случае уже неважно, если дела в Венесуэле вдруг быстро наладятся. И Иран, Венесуэла вместе с ОАЭ или Кувейтом, вновь восстановят господство "слабых" над ОПЕК, а заодно и вернут свои доходы от контроля над нефтяными рынками. Сильные, похоже, уже окончательно решили, что ОПЕК — бесполезный анахронизм, от которого следует избавиться. И если предполагаемый сценарий иракских событий (свержение Саддама Хусейна, расчленение Ирака на несколько "суверенных" государств, и выход их из ОПЕК и др.), будет осуществлен на практике, то влияние ОПЕК и так станет настолько несущественным, что и спорить в картеле за лидерство станет никому не нужным занятием.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/13/41957.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке