Автор Правда.Ру

Свара в ОПЕК: Глобальный нефтяной кризис неизбежен?

Саудовской Аравии в третий раз отказали в лидерстве среди стран-экспортеров нефти
Несмотря на все усилия сохранить хорошую мину при плохой игре, ОПЕК, похоже, хоть и на время, но потерял контроль над нефтяными рынками мира. Весь конец года ответственные представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) твердили, что углеводородного сырья достаточно, что цены находятся в пределах установленного самими же странами-экспортерами коридора, что все трудности — временные. Однако все это оказалось не так. Длительная забастовка в Венесуэле выбила из седла одну из самых активных стран-участниц организации. А цены без спросу покинули отведенный им коридор. Более того, обострились отложенные до поры до времени выяснения отношений и претензии некоторых участников международного картеля на лидерство. Давно назревавший нарыв прорвался во время 123-й внеочередной венской конференции ОПЕК.

Как сообщают аккредитованные при штаб-квартире ОПЕК в Вене СМИ, внеочередную конференцию созывали в "авральном" режиме. Многие министры категорически возражали против нового сбора "в полном составе". Только что прошедшая 122-я венская конференция ОПЕК уже приняла решение увеличить с 1 января нефтяные квоты до 23 млн. баррелей в день. Даже новый президент конференции ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, известный своим крайне взвешенным и осторожным подходом, предложил обсудить проблему об изменении квот на добычу и экспортные поставки нефти по телефону. Однако, генеральный секретариат ОПЕК, как предполагают аналитики РИА "Новости", с подачи своего шефа — бывшего нефтяного министра ныне пораженной острой нефтяной забастовкой Венесуэлы, а ныне генсека ОПЕК Альваро Сильвы Кальдерона — тем не менее, созвал внеочередную конференцию на 12 января.

Как и следовало ожидать, конференции не вышло. По тем или иным причинам почти половина нефтяных министров из 11 стран-участниц ОПЕК прибыть в Вену не могли (или не захотели). А поскольку решения в нефтяном картеле принимаются единогласно, то саму внеочередную конференцию спешно "переформатировали" в "неформальную" встречу наиболее озабоченных министров.

Между тем, противники созыва внеочередной конференции ОПЕК, похоже, все-таки закрывают глаза на происходящее. За последние 3 недели цены на нефть, производимую государствами ОПЕК и Мексикой (она в ОПЕК не входит, однако по традиции ее нефть включается в ОПЕКовскую "корзину"), решительно удалились от установленного коридора в 22-28 долларов за баррель.

Согласно неписанному правилу ОПЕК, если цена на сырую нефть в течение 20 рабочих дней превышает отметку в 28 долларов за баррель, то картель имеет право автоматически, безо всяких венских курултаев, увеличивать нефтяные квоты на полмиллиона баррелей в день. 20-й рабочий день истекает как раз завтра — 14 января. Поэтому, считают в РИА "Новости", ОПЕК решила в упреждение и перевыполнить свои же собственные планы. Естественно, исключительно из соображений "о стабильности мировых энергетических рынков и сбалансированности спроса и предложения" на "черное золото".

Однако даже в "урезанном" формате встреча вышла больше похожей на футбольный матч. О своей особой роли в мире нефти наконец-то во весь голос заявила Саудовская Аравия.

До сих пор, по свидетельству РИА "Новости", безусловному лидерству в ОПЕК Саудовской Аравии мешала чересчур активная позиция Венесуэлы и личная позиция нынешнего венесуэльского президента (бывшего генерала, возглавившего государственный переворот и свергшего своего предшественника, а затем легально выигравшего президентские выборы) Уго Чавеса. До сих пор Уго Чавес, не стесняясь, вмешивался в дела нефтяного картеля, делал заявления по нефтяной тематике и вел себя, как "первое лицо по нефти в мире". Его агрессивная позиция постоянно находила поддержку еще одного лидера ОПЕК — Ирана и иранского президента Мохаммеда Хатами, опасавшегося усиления Саудовского королевского семейства.

Однако, благодаря неприятным сюрпризам Фортуны (таким ли уж случайным?), венесуэльскому президенту на время стало не до мировых амбиций. В Венесуэле вот уже полтора месяца длится общенациональная забастовка, зачинщиками которой выступили и выступают работники крупнейшей во всей Латинской Америке венесуэльской нефтегазовой монополии "Петролеос де Венесуэла". За этот короткий срок Венесуэла их крупнейшего экспортера нефти, на глазах превращается в крупнейшего импортера. А говорить о каких-то амбициях в отношении ОПЕК сегодня и вовсе не приходится.

Нефтяной министр Саудовской Аравии аль-Наими не стал тянуть кота за хвост, а вместо этого взял быка за рога. Идея была проста: раз Венесуэла не справляется со своими экспортными нефтяными обязательствами, исправит ситуацию щедрая и дальновидная Саудовская монархия. А раз так, то и квоты повышать не нужно. Тем более что компенсировать венесуэльскую недостачу для нее — дело нескольких дней. Однако саудовский министр пошел дальше и предложил, что его страна будет выбрасывать на мировые рынки не 10 млн. баррелей в день, а даже 15 млн. Чего якобы с лихвой хватит на все непредвиденные случаи дефицита нефти в мире.

И не исключено, что саудовское предложение могло бы найти в ОПЕК всяческую поддержку, если бы не одно "но". В этой ситуации сразу бы стало понятно, кто в доме хозяин. И еще яснее, что ОПЕК — пустышка, и, если уж говорить о нефти, то делать это следует именно с Саудовским королевским семейством. Напомним, что официальные лица США неоднократно высказывались в том смысле, что ОПЕК себя изжила, и что без нее даже было бы намного лучше. Одновременно с этим США приступили к резкой критике Саудовской Аравии и продекларировали "новый формат" энергетического сотрудничества с Россией, который, впрочем, так и не начавшись, похоже, угас во время нефтяного саммита в Хьюстоне. После чего Россия обратила свои взоры на нуждающийся в нефти Китай, а Япония и Южная Корея на самом высоком уровне бросились ее от этого отговаривать.

Даже самые недальновидные члены картеля сообразили, что в ситуации, когда один из его членов — Ирак вот-вот подвергнется грубому вооруженному вскрытию с дальнейшей перспективой выпадения из ОПЕК, а главный оппонент саудитов Венесуэла осваивается в "ауте", усиление Саудовской Аравии, эту организацию просто приговорит. И предложения аль-Наими забаллотировали, а внеочередную конференцию сократили до неформальной встречи.

В итоге ОПЕК с 1 февраля увеличит квоты по добыче нефти еще на 1,5 млн. баррелей в день. Однако, по мнению, экспертов, даже такое увеличение не сможет компенсировать отсутствие на рынках венесуэльской нефти. Поэтому все слова об избежании мирового энергетического кризиса и стабилизации мировых рынков опять остаются только словами. ОПЕК продолжает играть в полюбившуюся опасную игру — дразнить стагнирующие экономики стран Запада болезненной зависимостью от поставщиков сырья. При этом совершенно очевидно, что и от такого решения опять же выигрывает униженная Саудовская Аравия. Ибо в таком случае ее уже не остановит никакая картельная дисциплина, и она станет "явочным порядком" компенсировать недостающую в мире нефть, представая перед развитыми странами этаким рождественским Санта-Клаусом на мусульманский манер.

Что и понятно. Раз борьба за ресурсы достигла такого накала, то крупнейший экспортер нефти станет биться не столько за обычные рынки сбыта, сколько за новые. И очевидно, небезуспешно. По крайней мере, Россия, переживающая острый кризис собственного ТЭК, помешать этой экспансии явно не в силах.

В этом случае уже неважно, если дела в Венесуэле вдруг быстро наладятся. И Иран, Венесуэла вместе с ОАЭ или Кувейтом, вновь восстановят господство "слабых" над ОПЕК, а заодно и вернут свои доходы от контроля над нефтяными рынками. Сильные, похоже, уже окончательно решили, что ОПЕК — бесполезный анахронизм, от которого следует избавиться. И если предполагаемый сценарий иракских событий (свержение Саддама Хусейна, расчленение Ирака на несколько "суверенных" государств, и выход их из ОПЕК и др.), будет осуществлен на практике, то влияние ОПЕК и так станет настолько несущественным, что и спорить в картеле за лидерство станет никому не нужным занятием.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/13/41957.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать