Российскую Федерацию хотят видеть в ВТО

Россия на всех парах несется в ВТО. 7 декабря был подписан меморандум о вступлении в организацию с Евросоюзом. А в конце недели о своей поддержке вступления РФ в ВТО заявили США и Китай. В самой РФ до сих пор нет единства мнений по поводу выгод страны от вступления в ВТО. Остаются и спорные вопросы в экономических отношениях с отдельными странами.

Россия договаривается о вступлении в ВТО уже 17 лет, что является рекордом организации. Причем наиболее сложно переговоры велись с крупнейшими производящими регионами мира — США, Евросоюзом и Китаем. США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО в ноябре 2006 г. В октябре 2010 были решены вопросы с Китаем после чего министр финансов Алексей Кудрин предположил, что летом 2010 года страна станет членом ВТО.

Как заявила представитель китайского МИДа Цзян Юй, присоединение к ВТО поможет России выйти на новый уровень в сфере внешней торговли. "Китай одним из первых членов организации завершил двусторонние переговоры с РФ по ее входу на рынок. Мы надеемся, что Россия присоединится к ВТО как можно скорее", — такие слова Цзян Юй цитирует деловое издание РБК.

Рубеж в коллективном лице ЕС оставался последним серьезным препятствием для России на пути в ВТО. "Переговоры с Москвой были завершены на таких условиях вступления России в ВТО, которые не были предварительно согласованы, однако представляли некоторые опасения для ЕС,- цитирует KM. ru Джона Клэнси, торгового представителя комиссии в Брюсселе.- Эти аспекты будут одобрены политически с подписанием Протокола о намерениях (MoU). Такое двустороннее соглашение решает ряд ключевых вопросов для ЕС и приближает момент вступления".

Читайте также: "Россия подарит иностранцам небо Сибири"

Последними спорными вопросами для Евросоюза стали пошлины на экспорт леса и железнодорожные тарифы. Москва готовы снизить пошлину на вывоз леса с 25% до 15% но только после вступления России в ВТО.

При этом ЕС согласился, что Таможенный союз России с Казахстаном и Белоруссией не является препятствием для членства РФ во Всемирной торговой организации.

"Россия должна вступить в ВТО, и Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном не является препятствием в этом плане", — заявил председатель Европарламента Ежи Бузек.

Фото: AP

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия-Евросоюз подтвердил, что РФ будет вступать в ВТО отдельно, но в таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией. После подписания меморандума с ЕС глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина сообщила, что надеется на вступление России в ВТО уже в первом полугодии 2011 года.

Между тем, позиция РФ по отдельным вопросам вызывает определенное беспокойство европейцев. ВТО не может менять политику страны-члена организации. А РФ может вполне успешно противостоять требованиям организации по отдельным вопросам, полагают некоторые европейские эксперты.

"Членство России также дополнительно усложнит такие переговоры ВТО, как Дохийский раунд. Россия станет частью протекционистского крыла организации и начнет оказывать влияние на значимые для сегодняшней и будущей мировой торговли области. Она будет препятствовать свободе торговли услугами, снятию препятствующих торговле административных рогаток и ограничению права субсидировать местные фирмы в ущерб иностранным конкурентам", — приводит InoСМИ. ru мнение директора Европейского центра по международной политической экономии Фредрик Эриксон.

Таким образом, европейцы указывают на то, что существуют определенные возможности для защиты своих национальных интересов и в рамках ограничений ВТО. Для России эта возможность принципиально важна, учитывая "голландскую болезнь" зависимости от экспорта энергоресурсов и необходимость диверсифицировать собственную экономику.

Читайте также: "Мы заплатим с каждого принтера?"

Вместе с тем, как указывает Эриксон, многим влиятельным в России фигурам не нравится перспектива мириться с накладывающими ограничения международными договоренностями и конкурировать с иностранцами. Теперь президенту Медведеву придется "противостоять олигархам и коллегам по Кремлю", что может оказаться сложной проблемой.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США