Российскую Федерацию хотят видеть в ВТО

Россия на всех парах несется в ВТО. 7 декабря был подписан меморандум о вступлении в организацию с Евросоюзом. А в конце недели о своей поддержке вступления РФ в ВТО заявили США и Китай. В самой РФ до сих пор нет единства мнений по поводу выгод страны от вступления в ВТО. Остаются и спорные вопросы в экономических отношениях с отдельными странами.

Россия договаривается о вступлении в ВТО уже 17 лет, что является рекордом организации. Причем наиболее сложно переговоры велись с крупнейшими производящими регионами мира — США, Евросоюзом и Китаем. США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО в ноябре 2006 г. В октябре 2010 были решены вопросы с Китаем после чего министр финансов Алексей Кудрин предположил, что летом 2010 года страна станет членом ВТО.

Как заявила представитель китайского МИДа Цзян Юй, присоединение к ВТО поможет России выйти на новый уровень в сфере внешней торговли. "Китай одним из первых членов организации завершил двусторонние переговоры с РФ по ее входу на рынок. Мы надеемся, что Россия присоединится к ВТО как можно скорее", — такие слова Цзян Юй цитирует деловое издание РБК.

Рубеж в коллективном лице ЕС оставался последним серьезным препятствием для России на пути в ВТО. "Переговоры с Москвой были завершены на таких условиях вступления России в ВТО, которые не были предварительно согласованы, однако представляли некоторые опасения для ЕС,- цитирует KM. ru Джона Клэнси, торгового представителя комиссии в Брюсселе.- Эти аспекты будут одобрены политически с подписанием Протокола о намерениях (MoU). Такое двустороннее соглашение решает ряд ключевых вопросов для ЕС и приближает момент вступления".

Читайте также: "Россия подарит иностранцам небо Сибири"

Последними спорными вопросами для Евросоюза стали пошлины на экспорт леса и железнодорожные тарифы. Москва готовы снизить пошлину на вывоз леса с 25% до 15% но только после вступления России в ВТО.

При этом ЕС согласился, что Таможенный союз России с Казахстаном и Белоруссией не является препятствием для членства РФ во Всемирной торговой организации.

"Россия должна вступить в ВТО, и Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном не является препятствием в этом плане", — заявил председатель Европарламента Ежи Бузек.

Фото: AP

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия-Евросоюз подтвердил, что РФ будет вступать в ВТО отдельно, но в таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией. После подписания меморандума с ЕС глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина сообщила, что надеется на вступление России в ВТО уже в первом полугодии 2011 года.

Между тем, позиция РФ по отдельным вопросам вызывает определенное беспокойство европейцев. ВТО не может менять политику страны-члена организации. А РФ может вполне успешно противостоять требованиям организации по отдельным вопросам, полагают некоторые европейские эксперты.

"Членство России также дополнительно усложнит такие переговоры ВТО, как Дохийский раунд. Россия станет частью протекционистского крыла организации и начнет оказывать влияние на значимые для сегодняшней и будущей мировой торговли области. Она будет препятствовать свободе торговли услугами, снятию препятствующих торговле административных рогаток и ограничению права субсидировать местные фирмы в ущерб иностранным конкурентам", — приводит InoСМИ. ru мнение директора Европейского центра по международной политической экономии Фредрик Эриксон.

Таким образом, европейцы указывают на то, что существуют определенные возможности для защиты своих национальных интересов и в рамках ограничений ВТО. Для России эта возможность принципиально важна, учитывая "голландскую болезнь" зависимости от экспорта энергоресурсов и необходимость диверсифицировать собственную экономику.

Читайте также: "Мы заплатим с каждого принтера?"

Вместе с тем, как указывает Эриксон, многим влиятельным в России фигурам не нравится перспектива мириться с накладывающими ограничения международными договоренностями и конкурировать с иностранцами. Теперь президенту Медведеву придется "противостоять олигархам и коллегам по Кремлю", что может оказаться сложной проблемой.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Морпехи США потеряли первый F-35
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Провинциальная судья-шаман защитила свой стол дорожками из соли
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Финны удивились: мы не самые счастливые, это ложь!
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Морпехи США потеряли первый F-35
Морпехи США потеряли первый F-35

Турция после всеобщих выборов 24 июня возвращается к восточной традиции ориентации на личности, а не на институты. В состав парламента вошли партии, которые программно указывают приоритетом сотрудничество с тюркскими субъектами РФ. Надо это использовать для консолидации сотрудничества с Турцией, чтобы не дать американцам разделить Сирию.

Эрдоган ослабит южный фланг НАТО