Как уступить белорусам, не обидев русских

Белоруссии удалось склонить Россию к снижению пошлин на нефтепродукты в свете создания ЕАЭС. РФ разрабатывает проект по снижению экспортной пошлины за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. В этой связи возникают опасения, что за белорусов придется платить россиянам, на плечи которых нефтяники частенько перекладывают свой груз…

В результате требований, который предъявляет Белоруссия к России в свете создания Евразийского экономического пространства (ЕАЭС), бюджет страны может лишиться 1,5 миллиардов долларов, подсчитали экономисты. Напомним, что президент братской республики Александр Лукашенко едва не настоял на переносе создания ЕАЭС на неопределенный срок — то есть до того момента, пока РФ не согласиться снизить пошлины на экспорт нефтепродуктов для Белоруссии. Для Москвы же, по понятным причинам, перенос долгожданного события оказывается очень неуместным. Поэтому, в результате двухсторонних переговоров, было решено, что Москва пойдет на уступки батьке и снизит пошлины на экспортируемые из Белоруссии нефтепродукты, произведенные из российского сырья. Однако ведь именно таким образом России удавалось без больших потерь для бюджета поставлять в Белоруссию нефть по беспошлинному тарифу. Соответственно, возник вопрос: как еще можно компенсировать потери, если не взиманием налога с продукта, который, собственно, из нашего сырья изготовляется и отправляется за рубеж?

Читайте также: Может ли ЕАЭС превратиться в СССР?

Российские чиновники, такие как вице-премьер Аркадий Дворкович и советник президента по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев, успокаивают, что никаких существенных потерь наш бюджет не понесет в том случае, если будет увеличена нагрузка на самих нефтяников, а именно поднят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Соответствующий проект уже готовит правительство РФ. С одной стороны, решение правильное, тем более, что с доходами у наших нефтяных компаний нет, не было и вряд ли когда-то возникнут какие-то трудности. Но, с другой стороны, опыт показывает, что следствием увеличения нагрузки на нефтяников всегда является повышение цен на внутреннем рынке. И такой поворот будет крайне чувствителен в нынешней экономической ситуации для наших сограждан.

"Здесь выбран определенный вариант развития, который подразумевает постепенное увеличение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортной пошлины, так называемый налоговый маневр, он уже осуществляется несколько лет подряд и в ближайшие годы тоже будет продолжаться, — пояснил корреспонденту Pravda. Ru старший эксперт фонда "Институт Энергетики и Финансов" Сергей Агибалов. — Вопрос в том, что он может быть ускорен и пройти существенно быстрее. Если говорить о мерах различной экономической поддержки для Беларуси, то сейчас довольно-таки компромиссный вариант обсуждается, что сейчас Беларусь осуществляет возврат экспортных пошлин при экспорте нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, и наиболее логичный вариант — это то, что часть вот этой суммы будет оставаться на территории Беларуси.

В целом, если в последний год составляет около 3 миллиардов долларов сумма пошлин, которую Беларусь возвращает, то сейчас возможно обсуждение того, чтобы, допустим, половину этой суммы Беларусь оставляла себе. Допустим, 1,5 миллиарда долларов, а в последующем, возможно, и вся сумма. Это такой компромиссный вариант, который позволяет избежать существенного изменения налогообложенческого сектора, потому что он отразится не только на белорусах, но, в первую очередь, на российском рынке, потому что при снижении экспортной пошлины будут расти конечные цены на нефтепродукты в России, которые компенсировать с помощью других механизмов будет затруднительно".

Однако, по словам эксперта, небольшого снижения цен на топливо на внутреннем рынке можно будет добиться отменой акцизов. Но это будет минимальной компенсацией, поскольку снижение пошлины, на чем настаивает Лукашенко, приведет к такому существенному росту цен в России, который не сможет компенсировать снижение акциз. В то же время, как подчеркивает Сергей Агибалов, надо понимать, что эти уступки Белоруссии будут гораздо менее ощутимы для нашего бюджета, чем могли бы быть при полном отказе от пошлин в рамках Таможенного союза.

Читайте также: Чего боится Александр Лукашенко

"Суть такая, что белорусская экономическая политика была связана именно с тем, что они получали российскую нефть без пошлины, перерабатывали ее на своих заводах и отправляли нефтепродукты по европейским ценам, по рыночным ценам за рубеж. Соответственно, эту моржу, которую они получали, продавая нефть по рыночным ценам, они оставляли себе, и в этом и был основной навар, основная прибыль Белоруссии. Потом Россия решила прикрыть данную лазейку и начала поставлять нефть с учетом пошлины, но Белоруссия тогда заявила, что вообще откажется от российской нефти. Был авантюрным проект поставки нефти из Венесуэлы, но в дальнейшем путем переговоров достигли компромисса.

И условия были такие, что Беларусь получает беспошлинную нефть полностью для загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов, но платит пошлину от экспорта нефтепродуктов. И сейчас Россия собирается не повысить ее, а понизить, это делается уступка Беларуси для того, чтобы они получали больше прибыли в свой бюджет. То есть, они будут оплачивать пошлину в российский бюджет, но эта пошлина будет маленькая и основную моржу они будут оставлять себе, тем самым улучшая свою экономику. Делается это, конечно, на фоне украинского кризиса, для того, чтобы Россия могла собрать вокруг себя своих союзников по Евразийскому пространству, тем самым укрепить свои позиции в экономической сфере", — рассказал Pravda. Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Конечно, необходимость создания Евразийского экономического пространства вопросов не вызывает, тем более в свете нынешних событий, которые на наших глазах меняют расстановку сил на геополитической карте мира. И для России, над которой нависла угроза (пусть и очень сомнительная) оказаться отрезанной от западного полушария с такими лидирующими экономиками прошлых лет, как США, важно именно сегодня найти экономических союзников. Одновременно с этим мы понимаем, что экономика нашей страны, вне зависимости от санкций или угроз извне, пребывает в незавидном положении, что беспокоит россиян гораздо больше, чем внешнеполитические события. И в данный момент законотворцам следует крайне серьезно продумать этот так называемый "налоговый маневр" и нивелировать ущерб для простых россиян, поскольку рынок всегда очень трепетно реагирует на рост стоимости топлива.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
МИД России предупредил о возможной атаке Украины на Донбасс
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы