Аграрии в ВТО. Не догоним, так согреемся?

Подписание Балийского пакета странами-членами ВТО вызвало неоднозначную реакцию в РФ. Оптимистичное выступление главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, заявившего, что теперь Россия станет "полномасштабным экспортером сельхозпродукции", было встречено с иронией. Так что на самом деле сулит аграриям и производителям либерализация мировой торговли?

"А как замечательно, вывезя урожай, обогатятся экспортеры? (Это такое название перекупщиков.) А как замечательно к нам завезут новый импорт по сниженным пошлинам?" — с сарказмом пишет отзыв на речь Алексея Улюкаева блогер meyer5. - Не доедим, но вывезем! Независимо от урожая".

"Если основной статьей экспорта России по-прежнему будут оставаться нефть и газ, то открытость внутреннего рынка будет только негативным фактором для экономического роста", — считает strannik013.

А иные пользователи глобальной Сети и вовсе помянули добрым словом экс-главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, оставшегося в памяти россиян в образе самоотверженного защитника отечественного рынка. Кто, мол, теперь-то, после последних событий, будет оборонять многострадальный рынок России от иностранных товаров?

Так что же именно в Балийском пакете договоренностей, который был подписан в минувшую субботу и поставил жирную точку на Дохийском раунде переговоров в рамках ВТО, так возмущает россиян? Насколько обосновано мнение российских блогеров, что Балийский пакет договоренностей отрицательно скажется на отечественном рынке?

Для начала раскроем суть этого соглашения. Балийский пакет договоренностей включает в себя документы, касающиеся продовольственной безопасности, поддержки беднейших и развивающихся стран мира, соглашение по упрощению торговых процедур, снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами. Договор был подписан 7 декабря, в минувшую субботу. Через пару дней после его подписания выступил с той самой воодушевленной речью глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, в которой в особенности упирал на выгоды и возможности для российских экспортеров, полученные на основе Балийского соглашения.

Читайте также: Нездоровая конкуренция — в правилах ВТО

Речь велась даже о некотором "прорыве" в таких направлениях внешнеторговой деятельности, как экспорт сельхозпродукции и товаров с высокой степенью добавленной стоимости (химии и нефтехимии, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроении и металлообработке). Впрочем, Алексей Улюкаев оговорился, что "прорыв" может произойти только при усиленной поддержке со стороны государства аграрного сектора и бизнеса. И положительная новость в том, как рассказал "Правде.Ру" аналитик Инвесткафе Игорь Арнаутов, что теперь Россия сможет более свободно субсидировать своих производителей и сельскохозяйственников.

"Принятие Балтийского пакета в рамках ВТО дает возможность всем развивающимся странам поддерживать своего сельхозпроизводителя для обеспечения продовольственной безопасности страны. После его принятия развитые рынки, такие как ЕС и США, могут пересмотреть размер субсидии, которые дают возможность фермерам продавать молоко, а также зерновые культуры по сниженным ценам. После принятия данного документа у России появляется возможность поддержки своих производителей молока, так как европейские производители, использующие поддержку государства, могут экспортировать свою продукцию по более низким ценам", — рассказал аналитик.

Но здесь важно подчеркнуть, что Балийский пакет предписывает развивающимся странам помогать своим сельскохозяйственникам только в том случае, если такая поддержка действительно обоснована и речь идет о продовольственной безопасности государства. Таким образом, соглашение исключает возможность недопуска равнокачественной продукции на рынок той или иной страны лишь потому, что он будет мешать отечественному производителю (к примеру, поддержка АвтоВАЗа уже будет за гранью договоренностей, ибо "автовазами" голодающих не накормить).

Читайте также: Кинобизнес РФ споткнулся о правила ВТО

"Все раунды тех переговоров сводятся на самом деле к тому, как преодолеть слишком убогий протекционизм, — объяснил "Правде.Ру" зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий и зампред комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский. - Вот вы задали вопрос "убьет ли это нашего производителя?" Да ничего подобного! Вот посмотрите, 80 процентов российских производителей не собираются вводить никаких инноваций! А почему? Они говорят: а все, что мы производим, все находит спрос, все покупают. Может быть, теперь это вынудит их заниматься более активной инновационной политикой, то есть действительно покупать разработки?! Много отечественных разработок лежат на полках, много можно покупать за рубежом и так далее. Поэтому на самом деле я бы оценил этот раунд и это подписание как очень положительные. Потому что пакет этот довольно-таки взвешенный, там нет кардинальных запретов".

Как подчеркнул эксперт, для российской экономики подписание Балийского пакета имеет особенное значение, потому что она "загнивает", застаивается. "Это неправильно понятая стабильность — "что производил 20 лет, то и буду производить, только потому, что это все равно покупают по разным причинам: потому что ближе, потому что знакомо, потому что использовать в своих технологиях, своем производстве проще и так далее". Если например купить современный американский или японский какой-нибудь агрегат, то надо же людей обучать. А где? А как? Поэтому на самом деле, мне кажется, это очень прогрессивный сдвиг", — заключает Владимир Рудашевский, подчеркивая, что и Россия в свою очередь сможет выдвигать свои антидемпинговые иски.

Читайте также: ВТО наступает, Минсельхоз — обороняется

Тем временем, другие члены ВТО тоже крайне довольны исходом 9-й Конференции и подписанием первого юридического документа с момента возникновения организации. Как уже не раз было заявлено, это соглашение принесет мировой торговле дополнительные 960 миллиардов долларов и позволит создать 21 миллион новых рабочих мест. В этой связи, например, чрезвычайно ликует американский президент Барак Обама, по словам которого этот документ поддержит "небольшие компании", испытывающие затруднения с поставками, даст работу миллионам американцев и поможет "устранить препятствия и бюрократические препоны для торговли по всему миру". Впрочем, какой еще речи можно было ожидать от американского главы, имеющего весьма отдаленное понимание проблем развивающихся экономик мира?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров: почему я голосовал за ВТО?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат