Автор Правда.Ру

Штраф в пользу "Дяди Сэма"

В начале декабря Министерство торговли США объявило о том, что на техасскую компанию Jet Info Systems International (Jet), расположенную в Далласе, наложен административный штраф в размере $40 тыс. Эта компания является партнером российского системного интегратора "Инфосистемы Джет", и с начала 90-х годов она принимала участие во многих проектах, связанных с поставкой американских компьютеров.

В 1996 году Jet Info Systems работала над проектом создания мощного вычислительного центра для институтов Минатома, который должен был работать в рамках сотрудничества России и США. В силу ряда политических причин тогдашняя администрация США не дала лицензий на поставку настоящих суперкомпьютеров, и проект так и не был реализован. Два комплекта вычислительной техники существенно меньшей мощности, не подпадающих под классификацию "суперкомпьютеров", все же были поставлены в Россию через другую компанию.

Схема поставки была достаточно сложной, и на некотором этапе один из сотрудников Jet Info Systems принимал участие в организации процесса. Это дало повод министерству торговли США выдвинуть обвинения против Jet Info Systems. По утверждению Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США (Department of Commerce), поставки были осуществлены без санкции этого контролирующего органа. Компьютеры же подпадали под действие американского регулирующего законодательства в связи с тем, что были произведены с использованием оригинальной технологии, запатентованной в США, и предназначались, по утверждению BIS, для лабораторий, участвующих в разработке оружия.

Скандал разгорелся в 1996-97 годах, и главными виновниками назывались IBM и Silicon Graphics. Американские органы экспортного контроля сочли, что поставки компьютеров этих марок шли в Арзамас-16 и Челябинск без надлежащих разрешений правительства США, и начали принимать меры. Помимо этого, российская сторона в свое время отказалась допустить представителей США в те помещения институтов, где были установлены компьютеры. IBM, надо заметить, поплатилась гораздо серьезнее, чем Jet Info Systems, — штраф за поставку объемом в $1,5 млн. превысил $8,5 млн., а также компания лишилась на два года права поставлять подобную высокотехнологичную технику в Россию. Федеральные ядерные центры Минатома попали в список тех покупателей, для поставок которым нужно каждый раз получать лицензии даже для такого оборудования, которое может быть поставлено "обычным" потребителям без ограничений.

Однако ни американская Jet Info Systems, ни российская компания "Инфосистемы Джет" больше не придают этому делу серьезного значения. По словам президента компании Евгения Маратовича Шаблыгина, бизнес — вещь сложная, и в нем регулярно могут возникать некие трения между компаниями и контролирующими органами. В компании считают, что это решение нисколько не повредит бизнесу, так как является лишь формальным завершением дела, тянувшегося столь долго. "Министерство торговли США считает, что "Инфосистемы Джет" участвовали в движении компьютеров, тогда находившихся под контролем. Наша компания, не признавая и не опровергая соответствующих фактов, согласилась на выплату штрафа и договорилась о том, что министерство налагает штраф и дело закрывается", — заявил г-н Шаблыгин. Признавая сам конфликт, компания не считает нужным давать по этому поводу особых комментариев, и заявляет, что он на настоящий момент полностью исчерпан. В Соединенных Штатах практика внесудебных договоренностей — самая обычная, и нет такой мало-мальски серьезной компании, которая не была бы в тот или иной момент вовлечена в какое-либо разбирательство, которое рано или поздно кончается договоренностью сторон.

Если просмотреть список пресс-релизов, выпущенных Бюро промышленности и безопасности, становится ясно, что для этого контролирующего органа подобные инциденты действительно являются совершенно ординарным делом. Множество швейцарских, английских и американских компаний штрафуется за нарушение экспортного законодательства США на $20-30 тыс., хотя дела, подобные IBM, действительно являются единичными. Можно вспомнить, что большинство обозревателей, на момент возбуждения дела, называло его политическим, и со стороны министерства юстиции США его вел следователь, занимавшийся ранее такими громкими делами, как покушение на президента Клинтона или взрыв в американских казармах на Ближнем Востоке. Тогда, в 1997 году, дело было не только административным, но и уголовным. Но против Jet Info Systems уголовных обвинений не выдвигалось.

Представители "Инфосистем Джет" иронизируют, что попали в "хорошую компанию". "Посмотрите, кого еще штрафуют: мы оказались рядом с Sun Microsystems, McDonnell Douglas, Alcoa, Federal Express, DELL и многими другими вполне серьезными и уважаемыми компаниями, которые трудно заподозрить в каком-либо злом умысле! — говорит Евгений Шаблыгин. — Ошибки в организации бизнес-процесса случаются, ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает. По крайней мере, опыт взаимодействия с правительством США, который мы приобрели, стоит существенно дороже, чем сумма штрафа. И теперь мы можем быть уверены, что ни наши компании, ни наши бизнес-партнеры, ни наши клиенты не окажутся в сложном положении c точки зрения экспортного контроля. За одного битого двух небитых дают".

Американское Бюро промышленности и безопасности — это структура, которая занимается, по сути, двумя взаимоисключающими вещами: оно призвано продвигать американские технологические решения по всему миру и в то же время следить, чтобы они не попадали в ненадлежащие руки. В итоге обе стороны — и технологические компании, которые радеют за максимальную простоту распространения американских технологий, и министерство обороны США и другие спецслужбы — не очень довольны деятельностью этого ведомства. Но именно это, по мнению руководителя Бюро Кеннета Джастера, свидетельствует о правильном балансе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Злая карма? Украинцы пострадали при обрушении моста в Генуе
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Юлия Тимошенко: попытка номер три

Ближний Восток тысячелетиями был и остается сейчас одной из главных горячих точек планеты. Ситуация обострилась после создания еврейского государства, а в последнее время благодаря западному вмешательству заполыхал почти весь большой Ближний Восток. Но в центре событий по-прежнему остается Израиль, где пока сохраняется относительное спокойствие.

Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов