Автор Правда.Ру

Всемирный Банк атакует Евросоюз из-за России?

В обмен на поддержку войны в Ираке России могут позволить сохранить низкие внутренние цены на газ
Одним из наиболее серьезных препятствий по возможности вступления России в ВТО, эксперты считают отказ российских властей уравнять внешние и внутренние цены на углеводородное сырье. Нельзя сказать, чтобы это было единственное разногласие, однако расхождение в этом вопросе наиболее существенное. Между тем, как бы совершенно неожиданно для российской стороны позицию Евросоюза в этом вопросе подверг критике Всемирный Банк (ВБ) — один из основных финансовых инструментов США на международной арене. Эксперты ВБ утверждают, что Евросоюз напрасно требует, чтобы Россия повысила внутренние цены на газ до уровня экспортных.

Претензии в адрес России по поводу слишком низких внутренних цен на газ со стороны Евросоюза носят вполне традиционный характер. Не секрет, что Европа потребляет львиную долю российского экспорта газа. Эксперты говорят даже об определенной "газовой зависимости" европейских стран от поставок российского "голубого топлива". На последних переговорах по вступлению в ВТО (они завершились в Женеве на минувшей неделе) российской делегации по сути дела удалось снять почти все претензии по поводу цен на электроэнергию. Решающим фактором стало то, что к моменту очередного раунда переговоров Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов об энергетической реформе. Однако при обсуждении цены на газ противоречия обострились с новой силой.

Специалисты ВБ провели собственное исследование принципов ценообразования на российский газ и пришли к выводу, что "Газпромом" в России устанавливает внутренние цены вполне в соответствии с общепринятой мировой практикой. Как выяснилось, цена эта, как и везде в мире, примерно соответствует долгосрочным издержкам, с учетом инвестиций. Соответственно, уверены эксперты ВБ, и речи не может идти об "искусственно заниженных" ценах или "значительном субсидировании промышленности" в России. Вывод — Европейский Союз не должен настаивать на либерализации российских цен на газ и тем более их увеличения в несколько раз.

Согласно сообщениям российских СМИ, члены делегации РФ приятно удивлены результатами независимого исследования, проведенного Всемирным Банком. Особенно радует их тот момент, что выводы международных банкиров, по сути, совпадают с выводами российских экспертиз, которые были представлены на рассмотрение ВТО.

"Такое исследование можно только приветствовать, и мы рассчитываем, что его результаты очень помогут нам на переговорах", — утверждает один из членов российской делегации. А замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов отмечает, что "требования со стороны некоторых членов ВТО по приведению наших цен на газ к уровню мировых совершенно несправедливы, тем более что не существует мирового рынка газа".

Между тем, Всемирный Банк, допустивший утечку информации о своих исследованиях, не спешит официально публиковать результаты исследований. "Мы еще не выработали четких взглядов на эту проблему, в банке до сих пор ведутся дискуссии о ней", — сообщил Financial Times глава московского представительства банка Джулиан Швейцер. Неофициально отмечается, что подобный доклад — это очень серьезный выпад в сторону одного из основных акционеров банка — Европейского Союза.

Однако тот факт, что результаты исследования стали достоянием гласности как раз накануне голосования в Совбезе ООН по поводу Ирака, свидетельствует о том, что такая позиция ВБ может оказаться часть политико-экономического торга накануне войны в Ираке. Не даром же в Конгрессе США вновь зазвучали призывы скорее отменить пресловутую поправку "Джексона-Вэника". Ясно, что гарантировать, что ВБ в дальнейшем станет официально придерживаться этой позиции, очевидно, не возьмется никто.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/economics/2003/03/11/44248.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях