"Санкции превращаются в общемировой психоз"

Киев будет трудиться над списком российских компаний, попадающих под украинские санкции, до следующей недели. Представить свое творение на суд общественности чиновники Украины намерены 12 августа. На тему "общемирового психоза", который охватил и Украину, корреспондент Pravda.Ru побеседовал с профессором Института экономики РАН Олегом Сухаревым.

— Как вы оцениваете намерение Украины ввести санкции против российских компаний, и в частности запрет на работу в стране газовых компаний РФ?

— Санкции превращаются в общемировой психоз. Это неприкрытые способы нанесения ущерба, которые не имеют под собой никакой правовой основы. В условиях глобального общества это "экономический экстремизм". Только так и нужно трактовать подобные действия Запада, не считающегося ни с чем и ни с кем и объявляющего только себя правым во всем! Началось все с США, потом Европа, Украина, Япония и так далее!

Интересно отметить, что Украина де-факто — это ведь не суверенное и не независимое государство. По существу, Украина находится в таком состоянии, что это государство можно снова исключать из состава ООН, потому что ООН объединяет суверенные, независимые государства. То, что у Украины есть свой флаг, гимн, армия и территория, еще не говорит о том, что оно суверенное. Суверенность определяется возможностями внутриполитической системы проводить политику в интересах своих граждан, политику независимую! Вот главный принцип суверенитета и независимости государства. Но мы видим, что именно этот базовый принцип суверенитета и независимости на Украине нарушен.

Украина зависима от центра политической силы, который де-факто не только консультирует (определяет решения и действия по подсказке), а даже напрямую руководит правительством Украины и специальными службами Украины. И факты эти налицо, кадры обошли весь мир — заседание правительства под руководством Байдена. Это все было снято на пленку и транслировалось по всему миру. Это установленный четкий факт. Следовательно, эта страна управляется извне, при всех оговорках! По этой причине и их санкции — это также итог управления извне и эффект "собаки", служащей хозяину, когда та получает сахарок за верные действия.

— А к каким последствиям могут привести антироссийские санкции, которые собрались вводить киевские чиновники?

— Гадать можно на кофейной гуще, но эта страна находится в непростом экономическом и политическом состоянии. На ее территории идет война, ею же и при внешней помощи устроенная, организованная при подсказках и прямом участии Запада. Естественно, экономика ослаблена, она не может быть сильной, имеются бюджетные проблемы, проблемы с налоговой системой, социальные проблемы просто катастрофические, социальная напряженность очень высокая, в обществе имеется идеологический раскол с явно выраженным крылом национализма и крылом, которое настроено против национализма, его называют пророссийским крылом. Особенно любят употреблять такую риторику США и Западная Европа.

Я считаю, что СМИ России обязаны выставлять эту ложь, этот бравурный цинизм фашиста Авакова и Обамы, именно они скатились к фашизму, именно их западный капитализм, распоясавшийся капитализм, воспроизвел и подогревал фашизм на Украине, довел ситуацию до войны.

— Как вы расцениваете позицию Евросоюза в этой большой политической игре — с точки зрения сторонника США или все-таки жертвы, попавшей в ловушку противостояния с Россией?

— Главной целью и США, и Евросоюза было получение территории и будущих рынков. Только Обама хотел перехитрить и ослабить Европу, а Европа хотела самостоятельно хапнуть Украину, ей нужен был этот рынок. Вот такие интересы переплелись. Разные цели, но способ один, вор покрывает вора! К тому же Обаме (Западу) нужна слабая Россия, чтобы удерживать (сдерживать) Китай! Поэтому и вводятся санкции, нарушающие все международные законы, включая Устав ВТО.

— Вы считаете, получится у Запада ослабить Россию санкционным давлением?

— Санкции всегда имеют силовое влияние. В рыночной глобальной экономике, если вы накладываете санкции на агента, то нужно принимать во внимание, что этот агент является субъектом и спроса, и предложения. Значит, вы ущемляете и спрос, и предложение одновременно. Но если какой-то агент России является субъектом и спроса, и предложения и вы вводите санкции, значит, у вас у самих затруднено взаимодействие с этим агентом. То есть, этот агент у вас уже ничего не спрашивает, вы же ему запретили спрашивать, он уже не спрашивает кредита, деньги ему ваши не нужны. Потом, он предлагал сырье, товары, но вы же санкции ввели. Этого агента на рынке нет. Да, вы, может, ввели санкции, чтобы самим оказаться на этом рынке, запретить этому агенту, а самим "хапнуть" этот рынок. Так Запад и действует, на это и расчет, помимо иных политических целей. Но не факт еще, что вы будете хорошо развиваться на этом рынке, потому что агент под санкциями свои товары может предложить другим странам, которые не причастны к санкциям, и там вы потеряете свою силу, и влияние, и свой спрос, и товары.

— Киев собирается вводить санкции против российских газовых компаний. Не окончательный ли это приговор и без того разоренной Украине? И чем это обернется для наших газовиков?

— На Украине газовая проблема — это проблема номер один. У нее нет топлива, и на зиму нет топлива. Я понимаю, что украинцы могут воровать европейский газ, но это воровство может осуществляться до некоего предела. Россия-то будет отпускать газ только оплаченный, и это уже заявлено!

Как это может сказаться на российских газовых компаниях? Они просто свернут "остаточную" работу. Она сейчас и так ограничена, так как нет платежей за газ. Их и не будет в перспективе, учитывая ситуацию на Украине, если только кредиты не пойдут на покупку газа к зиме. Не думаю, что ущерб в этом случае будет большой! Учитывая возможности "Газпрома", мне представляется, что портфель его достаточно диверсифицированный, чтобы выдержать любые санкции. Тем более, что Европа пока не вводит санкции на газовые компании России, ибо тогда останется сама без газа.

— Как подействует на экономику России пакет финансовых санкций, который Киев вводит по аналогии с США?

— Нужно разобраться в санкциях. Видимо, Украина все-таки будет копировать санкционный пакет Запада и слегка варьировать его. Но нас это не должно касаться, и не должно нас волновать. Потому что это не мы находимся в очень плохом экономическом состоянии, а Украина. У них более плохое экономическое положение, чем у нас.

А потом у нас есть альтернативы. Безусловно, нужно отвечать на санкции, можно и нужно рассматривать украинские санкции как ответ на санкции России по поводу ввоза молока с антибиотиками, фруктов и т.д.

Совсем недавно, как известно, Роспотребнадзор принял решение по украинским продуктам. Конфеты и все кондитерские изделия "Рошен" находятся под контролем Порошенко, он собственник этих предприятий — их тоже нужно запретить и закрыть все действующие фабрики в России, подконтрольные президенту Украины, пока он не прекратит войну в своей стране и не ликвидирует "Правый сектор" с его нацизмом!

— То есть, вы поддерживаете ответные санкции России в отношении стран, которые принимают агрессивные меры против нашей экономики?

— Нужно перестать глубоко обсуждать санкции. Русское правительство обязано отвечать сразу же, четко воздействуя на болевые точки экономики Украины и западных стран, в том числе и Европы. Сидеть сложа руки здесь неуместно и невозможно.

По существу, мировая система скатывается к войне. Экономические, информационные ее формы уже, как три-четыре месяца налицо. Я еще в апреле надеялся, что эта вакханалия, истерия с санкциями пройдет. Но она раскачивается как маховик, лавина, и, по всей видимости, эти вещи не будут остановлены, они будут продолжаться. Устроили шантаж: "Мы на три месяца введем, а вообще, до года, посмотрим, как Россия себя поведет". А как поведет? Они предлагают России отказаться от Крыма? Подписаны официальные документы, людям выданы паспорта, все российское общество это поддержало, Крым это поддержал подавляющим большинством голосов (не верят — пусть пересчитывают бюллетени!), такое предательство просто невозможно, и его не будет.

Читайте также:

ЕС трясет хамоном и кидается устрицами

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Россия закрывает небо от агрессоров

Киев увлекся и ввел санкции против себя

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Запад "защищает" Украину санкциями
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос