Автор Правда.Ру

Российские нефтяные олигархи готовы продать свой бизнес в России иностранцам

BP может инвестировать в Россию 4,5 млрд. долларов
Wall Street Journal сегодня сообщает о том, что одна из крупнейших мировых нефтяных корпораций British Petroleum (BP) готовится инвестировать в российскую нефтяную промышленность до 4, 5 млрд. долларов. По данным, которыми располагает издание, ВР сегодня ведет переговоры о покупке крупного пакета акций в нефтяной группе, которая может быть сформирована путем слияния активов "Сиданко" и двух других компаний, принадлежащих сейчас TNK International (международный брэнд Тюменской нефтяной компании) — в том числе и акций самой ТНК. Однако, по мнению аналитиков WSJ, проникновение иностранного капитала в нефтяную промышленность России на этом не остановится.

Предполагается, что в первую очередь BP заинтересована в увеличении своего присутствия в "Сиданко", в которой британской компании сегодня и так принадлежит 25% акций. Однако, судя по всему, главной целью BP является именно крупное акционерное участие в самой ТНК. Источники газеты сообщают, что BP ведет переговоры от о покупке от трети до половины акций новой объединенной компании. Заметим, что при объединении ТНК с "Сиданко" получится нефтяная компания, которая станет третьей по добыче нефти в России и войдет в десятку крупнейших мировых нефтяных компаний с объемом добычи до 1,1 млн. баррелей в день.

По мнению WSJ, детали этой сделки могут стать известны уже на этой неделе. Хотя обе стороны стараются возможность такой сделки вообще не комментировать. Так в лондонском офисе BP, к примеру, сообщают, что 11 февраля произойдет выступление главного исполнительного директора компании Джона Брауна. Он подведет итоги года и поделится планами на перспективу. Не исключено, что он что-либо скажет и насчет дальнейших перспектив компании в России. Но утверждать этого с уверенностью, как считают в пресс-службе BP, нельзя. Возможность же проведения каких-либо крупных переговоров с российской ТНК в лондонском офисе отрицают.

Однако, как полагает Wall Street Journal, если эта сделка все-таки произойдет, то это будет крупнейшим вложением средств в Россию со стороны зарубежной компании.

ВР пришла в Россию в конце 90-х годов, приобретя 10% акций в "Сиданко" почти за 500 млн. долл. Однако после кризиса вынуждена была списать 200 млн. долл. своих инвестиций. Довольно неудачно закончились и инвестиции BP в нефтяную компанию Sibir Energy, обладающую богатыми разведанными залежами нефти, но не имеющей средств на строительство необходимой для добычи инфраструктуры. По некоторым данным, BP уступила практически все свои акции этой компании "Сибнефти" романа Абрамовича.

Интересен общий вывод, сделанный Wall Street Journal. Газета полагает, что сделка BP с ТНК откроет дорогу другим подобным многомиллиардным сделкам по приобретению иностранными компаниями контроля за нефтяной промышленностью России. Якобы крупнейшие российские нефтяные компании горят желанием продать крупные пакеты своих акций зарубежным инвесторам. Что фактически передаст и сами российские компании и принадлежащие им месторождения нефти под контроль международных корпораций. То есть по каким-то причинам российские нефтяные олигархи пришли к выводу, что лучше будет продать свой бизнес иностранцам, чем продолжать его развитие в России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции