Автор Правда.Ру

Закат Европы?

Евросоюз еще далек от кризиса экономического, но уже столкнулся с кризисом политическим. Интеграция привела совсем не к тем результатам, на которые рассчитывали вожди Старого Света.
Такие настроения стали символом двухдневного саммита стран Евросоюза в Брюсселе, завершившемся 5 ноября. И беда даже не в том, что народы стран-участниц ЕС не понимают задач и миссии Союза, в результате чего выборы в Европарламент были практически проигнорированы гражданами. Основным пунктом программы стала констатация краха намеченного плана достижения мирового экономического лидерства к 2010 году. Далеко не все страны-участницы ЕС смогли реформировать свои экономики согласно так называемой «Лиссабонской стратегии», принятой в 2000 году.

Напомним, что четыре года назад в Лиссабоне лидеры стран Евросоюза поставили перед собой цель – сделать европейскую экономику настолько конкурентоспособной и динамичной, чтобы к 2010 году Старый Свет догнал Америку и Японию по научно-техническому, экономическому и социальному развитию, а также по восстановлению окружающей среды. Реализация программы «Лиссабонская стратегия» предполагает создание в странах Евросоюза гибкого рынка труда, поощрение занятости, увеличение инвестиций в науку и образование.

Призывы европейских политиков, выдержанные в стиле советской эпохи («Догнать и перегнать!») родились не на пустом месте. В конце двадцатого века перед Европой остро встал вопрос о собственном будущем, о роли, которую будет играть континент в XXI веке. Налицо были очевидные тенденции нового передела мира. С развалом Советского Союза на планете осталась единственная сверхдержава, способная осуществлять военное и экономическое присутствие в любой точке земного шара – Соединенные Штаты Америки. С непонятного Востока поднимает голову Китай. Но если последний еще не претендует на управление европейской политикой, давление США стало беспрецедентным за всю историю. Насильственное внедрение генно-модифицированных продуктов, от которых европейцы не без повода воротили носы, препятствование в построении собственной, независимой от американской, глобальной навигационной системы – лишь штрихи в новом формате отношений Старого и Нового Света.

О том, что зарвавшихся янки надо поставить на место, европейцы говорят уже на протяжении века. В этом свете интеграция стран Евросоюза считалась тем фундаментом, с которого возможен рывок вперед для европейской экономики. США нужно было бросить вызов.

Что ж, вызов был брошен. Первые успехи впечатляли. Дебют общеевропейской валюты был признан весьма успешен – казалось, монополия доллара рухнула. Однако, первые радости по поводу укрепления европейской валюты сменились тревожной статистикой падения экспорта из стран ЕС.

Рост экономических показателей в некоторых странах Союза не поверку оказался слишком вольным обращением с отчетностью, а то и вовсе фальсификацией. Например, как показало расследование европейской статистической службы Евростат , в греческом бюджете не были отражены расходы на оборону в 1997-2003 годах на общую сумму 7,8 млрд евро. В результате, по словам представителя греческого правительства, «дефицитный государственный бюджет представлялся прибыльным. Скрывались долги, безработица и действительное состояние экономики страны». О состоянии экономики стран Восточной Европы, радушно принятых в дружную семью ЕС, вообще принято умалчивать.

Пакт стабильности, устанавливающий среди стран ЕС жесткие границы уровня инфляции, государственной задолженности и дефицита госбюджета не выше 3%, практически не выполняется. В то время как итальянцы называют Пакт глупостью, с его нормами не справляются такие гиганты европейской экономики, как Германия, Франция, не говоря уже о Португалии и Греции. Сдерживание инфляции и неоправданно высокие ставки Европейского банка тормозят экономический рост.

Проди Впечатленный «достижениями» объединенной Европы, Председатель Европейской Комиссии Романо Проди ушел отставку, объявив, что попытка Евросоюза создать самую конкурентоспособную экономическую систему в мире завершилась «большим провалом».
По словам Проди, проект реформ, принятый в Лиссабоне в 2000 году, не был осуществлен из-за того, что страны-члены ЕС заблокировали выполнение этого плана.

Не менее категоричен бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок, назначенный ЕС наблюдать за выполнением «Лиссабонской стратегии». Он утверждает, что лидеры европейских государств не смогли провести экономические реформы, обещанные четыре года назад на саммите в Лиссабоне. Вим Кок утверждает, что ЕС упустил возможности достигнуть конкурентоспособности с США и Востоком к 2010 году.

Волна разочарования может нарушить и без того хлипкое европейское единство. Экономическая интеграция принесла населению стран Евросоюза только неудобства в виде резкого скачка цен при переходе на евро, а также грозит перераспределением на рынке труда в ползу нетребовательных выходцев из Восточной Европы. Между тем, выгоды очень призрачны (если они вообще есть). Единого внешнеполитического вектора ЕС до сих пор не имеет и неизвестно, будет ли иметь в будущем. Для многих стран, таких как Великобритания, Испания и Польша, США показались более надежным партнером, чем непосредственные соседи.

Раскол Европы в период во время иракской кампании – не единственный пример зыбкости «европейского братства». Многие страны оказались недовольны преференциями, предоставленными Франции и Германии в рамках «Пакта стабильности» на превышение 3% дефицита бюджета. В очередной раз в Европе заговорили о «двойных» стандартах.

Если динамика развития ЕС останется прежней, а интеграция останется на уровне рамочных соглашений, то Европу ожидает только банкротство – экономическое, внутри- и внешнеполитическое.

В этом случае «закат Европы» никто не заметит. Центр внимания окончательно сместиться на Восток – туда, где столкнуться интересы американского орла и восточного дракона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"