Новый виток цивилизации - частные города

Власти Гондураса начнут строительство так называемых частных городов. Эксперимент по созданию саморегулируемых полисов проводит правительство страны и частная американская компания NKG. Сообщается, что подобных городов будет построено три. Каждый из них будет жить в собственной территориально отдельной системе налогообложения и законодательства.

Документ, который возможно спустя годы войдет в учебники мировой истории, был подписан 4 сентября. Местное издание La Tribuna уточняет, что одним из партнеров гондурасского правительства выступила американская компания NKG. Для начала проекта необходимо внесение изменений в Конституцию страны. Депутаты проголосовали лишь с одним голосом "против".

Сообщается, что, согласно меморандуму, каждый из трех городов получит собственную систему налогообложения, а также свод законов. Кому именно будут принадлежать населенные пункты (инвестиции негосударственные), не уточняется, хотя этот момент принципиально важен.

Власти Гондураса долгое время окучивал ученый Пол Ремер, который является адептом теории развития экономики через инвестиции в НИОКР и человеческий капитал, а также считает наиболее прогрессивной стратегией создание самостоятельных в юридическом отношении городов в теле государства. Предполагается, что такие полисы могут служить точками роста для экономик этих стран.

Читайте также: Борьба за лучшую жизнь с веником и лопатой

"Деревня слишком мала для получения тех преимуществ, которые вы можете получить, имея в наличии миллионы людей, работающих в отрегулированной системе. С другой стороны, народ — слишком велик. Если вы попробуете изменить правила для народа, вы не сможете предоставить отдельным людям шанс на развитие, а затем позволить и остальным пойти попробовать новые правила. А города дают вам такую возможность создавать новые места с новыми правилами, которые люди согласятся принять. И они достаточно большие для получения всех преимуществ, когда миллионы работают вместе по хорошим правилам", — поясняет Ремер в одном из своих выступлений, которые можно найти в интернете. В качестве примера успешных городов, определяющих вектор развития громадных регионов, он называет Сингапур и Гонконг.

Идея понятна. Создается город, в котором устанавливаются максимально выгодные для развития бизнеса правила. Льготные налоги хороши для мелкого бизнеса, но особенно привлекают крупный бизнес, в том числе, транснациональные корпорации. Считая совокупно, имеет место объективный рост экономики в регионе и в стране в целом.

Однако на практике классическая урбанизация всегда сопровождается оттоком наиболее трудоспособного населения из прилегающих сельских регионов. Чтобы избежать этого, Ромер предлагает размещать города в максимально непривлекательных и малонаселенных местах, в пустошах, на неплодородных землях и т. д. Например, Ромер долгое время склонял дедушку Кастро к созданию города в заливе Гуантанамо, а в случае успеха эксперимента не притягивать в город население, ухудшая полис, а распространять отработанную модель на новые территории.

Ромер называет такие единицы "городами-хартиями", то есть полисами, управление которыми определяется собственным документом (хартией города), а не законами, если можно так выразиться, страны пребывания. Изменение хартии возможно путем голосования горожан, при этом хартия предполагает возможность выбора любого политического устройства.

В этом состоит безусловно сильнейшая часть идеи Ромера, которая отсылает нас к принципам прямой демократии и несомненным успехам союзов городов, вроде Ганзейского. Собственно, современная цивилизация изначально есть цивилизация городская. Примером подобного развития могут быть не только греческие полисы, но в первую очередь знаменитые торговые союзы городов. Остатки былой полисной самостоятельности мы наблюдали даже в XX веке, когда некогда известнейший центр международной торговли вольный Любек отказал в проведении избирательной кампании Адольфу Гитлеру. Да и Русь, по легендам, когда-то именовалась Гардарикой, то есть страной самоуправляемых градов-полисов.

Насколько реально независимым в своей внутренней политике может быть такой город — вопрос серьезный. В Калифорнии, например, из полутысячи городов штата примерно пятая часть управляется хартиями. Однако говорить о реальной независимости этих городов просто смешно.

Интересна и личность самого Ромера. Это сын бывшего губернатора Колорадо Роя Ромеру и человек, входящий в американский истеблишмент. В 1997-м журнал Time включил профессора Пола Ромера в список 25 наиболее влиятельных людей Америки. Ромер является участником ряда глобалистских проектов.

Несмотря на то что Ромер старательно объясняет, что его идеи не строятся на стратегии "новой колонизации", некоторые элементы предлагаемой конструкции все же вызывают серьезные сомнения. Несмотря на самоуправление городов-хартий, предполагается, что гарантами таких территорий станут иностранные правительства. Да и самый успешный пример такого рода, по мнению самого же Ромера, — это Гонконг. Фактически, многолетняя колония Британии.

Читайте также: Газ и атом скрепят союз России и Турции

Идеи американца напоминают не новую колонизацию (мир уже де-факто колонизирован и поделен), а скорее анклавизацию. Это похоже на то, как среди громадного межгосударственного моря поднимаются обладающие международным суверенитетом островки некой новой, гораздо менее малочисленной, но более технологичной цивилизации. Экономические связи между городами будут полностью соответствовать связям ТНК. Корпоративные города (в российском варианте — моногорода) также могут занять свое место в этом полисном будущем. Важным элементом жизни в таких городах станет полный контроль над перемещениями и действиями горожан. Своеобразные высокотехнологичные ульи.

Впрочем, аналогичные проекты, словно обозначая проступающее через века Средневековье, уже начинают реализовываться и в других частях мира. Это позволяет предположить, что мы становимся не просто свидетелями новой тенденции, но и, возможно, наблюдаем новый виток расцвета идей полисного мира, как коконов новой цивилизации.

В Южной Корее возводят с ноля целый город - Нью-Сондо. Он расположится в 64 километрах от Сеула, на берегу моря, и частично будет стоять на воде. Так же, как один из величайших полисов Средневековья — Венеция.

Город предполагается сделать максимально технологичным. Все общественные учреждения и другая инфраструктура будут объединены общей базой данных, дома будут "умными", а жители максимально прозрачными. Главная изюминка нового города — вся инфраструктура, от правительственных зданий до частных домов и квартир, будет заведена в общую базу данных, и все они смогут связываться между собой. Полностью Нью-Сондо будет возведен в 2014–2015 годах.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?