Иран и Россия будут дружить против США?

Иран и Россия будут дружить против США?. Иран и Россия будут дружить против США?

Вершится то, что в страшных снах мерещилось Обаме и конгрессу США, — сближение мощнейших энергетических держав, России и Ирана. В Тегеране начал работу ирано-российский торгово-экономический форум, официальная цель которого создание благоприятной атмосферы для проведения деловых переговоров и знакомства бизнесменов двух стран друг с другом…

Что может дать сближение настолько сильных мировых энергетических держав, как Россия и Иран? Сможет ли это ослабить позиции США? И могут ли Штаты помешать этому сотрудничеству? Как этот союз изменит расстановку игроков на мировом энергетическом рынке? И изменит ли?

То, что Россия на данный момент находится в такой же ситуации (имеются в виду санкции Запада), как и Иран, сомневаться не приходится. Эта восточная страна уже много-много лет под санкциями и, если разобраться, к этим самым санкциям давно уже привыкла и особо на них внимания не обращает.

Именно в такой неоднозначной обстановке начался накануне ирано-российский экономический форум в Тегеране. В форуме принимает участие представительная делегация российских деловых кругов, а иранскую сторону на этом весьма знаковом мероприятии представляют директор Организации промышленности и торговли провинции Тегеран и глава совместной Ирано-российской торговой палаты.

"Иран, хотя не имеет сухопутной границы с Россией, но у нас совместное использование Каспийского моря, поэтому в этом смысле у нас есть морская граница с Ираном и взаимодействие в этой сфере, — рассказала в интервью Pravda. Ru политолог, иранист Карине Геворгян. — Это наш южный сосед, и кооперация в области экспорта углеводорода и энергетики является естественной. Что касается налаживания отношений, так они никогда особо испорченными и не были и достаточно динамично развивались.

Читайте также: Иран подложил Западу свинью

Для нас очень важны отношения с Ираном. Это связано с ситуацией в регионе и тем, что Иран умудряется поддерживать стабильность, например, и в шиитских районах Ирака, и в западном Афганистане. Для нас это имеет большое значение. Но ведь и сами США сейчас делают шаги в сторону Ирана!".

"В последнее время экономические отношения между Ираном и Россией отставали от политических, потому что политические отношения были на очень хорошем высоком уровне, — считает кандидат исторических наук, эксперт центра Cреднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова, с которой связался корреспондент Pravda. Ru. — Совпадали позиции по сирийскому вопросу, по иранской ядерной программе и так далее. В последнее время наблюдается стремление двух стран повысить уровень торгово-экономических отношений, подписан долгосрочный меморандум о взаимопонимании.

Контракты будут заключены в Тегеране, мы надеемся, в сентябре этого года. Это даст возможность, во-первых, проявить независимость как Ирану, так и Российской Федерации перед лицом уже наложенных на Иран санкций, и тех санкций, которые могут быть наложены на Российскую Федерацию. Это первое.

Второе — сотрудничество крупнейших энергетических держав даст возможность нашим странам и всем добывающим странам упорядочить не только добычу и продажу нефти, но и более разумно относиться к ресурсам, которые достаточно в нашем мире ограничены.

И, конечно же, это если не удар, то, во всяком случае, очень серьезный шаг противодействия странам Запада и, в первую очередь, США, который покажет, что две страны независимы и ни в коем случае не будут поддаваться диктату со стороны стран Запада. А Штаты уже стараются помешать такому сотрудничеству.

Читайте также: Атомная бомба Ирана нужна Вашингтону

Неоднократно в конгрессе США призывали президента Обаму ввести санкции против России только лишь за то, что она стремится заключить развернутое соглашение с Ираном. США неоднократно применяли давление на иранскую сторону с тем, чтобы Иран тоже отказался от подобного соглашения и не шел ни на какие расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией. То есть процесс уже идет.

И не исключено, что будут введены новые санкции. Если такая сделка состоится, то будут санкции и против России, и против Ирана. Конгресс просто призывает к этому в открытую. Сейчас идет передел мирового энергетического рынка, сейчас идут процессы, которые ведут к переделу энергетического рынка. И мы сейчас не можем сказать, чем закончится изменение процессов на мировом энергетическом рынке. Но процесс уже начался и идет достаточно интенсивно".

Вообще-то, в Иране несказанно рады неожиданному сближению с Россией. Если бы не санкции, то Ирану было бы более, чем одиноко… А ведь Исламская Республика Иран (таково ее официальное название) располагает широкими производственными возможностями, благодаря которым, наряду с развитым железнодорожным, воздушным, автомобильным и морским транспортом, перед этой страной открываются обнадеживающие перспективы.

Читайте также: Иранский газ не конкурент Газпрому

Трудно сказать, кто более рад усилению контактов - Иран или Россия. Но то, что взаимная радость есть, — это факт. Кстати, позволим себе напомнить, что Персия, о которой так вдохновенно писал русский поэт Сергей Есенин, — это де-факто наш сосед. Нас разделяет лишь Каспийское море. А море, как известно, страны только соединяет, а не разъединяет…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Посол Ирана в РФ: «Россия вернёт своё место в мире»

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов