Автор Правда.Ру

Доллар «выстрелит» 17 июня

Как известно, валютная торговля есть соревнование между нациями. С изобретением двигателя внутреннего сгорания суть этого соревнования свелась к борьбе за нефтяные поля планеты. Для американского доллара победа в этой борьбе – вопрос жизни и смерти, так как, по данным Департамента энергетики США, из 20 млн. баррелей нефти, потребляемых Соединенными Штатами ежедневно, они производят только 5 млн. баррелей. Т.е., США ежедневно завозят 15 млн. баррелей нефти, или 75 процентов своего потребления.

Именно трудности с поставками дешевой нефти после 11 сентября 2001 г. остановили рост американской экономики и валюты. В начале 2003 г. вторжение США в какую-либо слабую нефтедобывающую страну стало неизбежным. С нападения американских войск на Ирак 20 марта этого года начался новый цикл борьбы за передел мира по границам нефтяных полей. Сегодня все валютные трейдеры ждут появления основного индикатора победы Америки в глобальном соревновании наций – первую отгрузку иракской нефти в США.

Когда Джордж Сорос говорит, что знает, что будет с долларом, то все, что он знает – это дата выхода первого танкера с иракской нефтью в США. Сегодня, благодаря главе экспортного отдела министерства нефти Ирака Мохамеду аль-Джибури, мы тоже знаем эту дату. Как сообщил аль-Джибури агентству Рейтер, 10 июня будут подведены итоги первого тендера на покупку иракской нефти, а выход первого танкера из порта Мина-аль-Бакр ожидается 17 июня. Компании из какой страны выиграют этот и все последующие тендеры угадать несложно. Очевидно, что 17 июня 2003 г. доллар США начнет резкий рост, или, как говорят валютные спекулянты, «выстрелит».

Точное определение нынешнего чемпиона в «соревновании между нациями» позволяет сделать еще несколько прогнозов относительно развития мирового валютного рынка.

Во-первых, после 17 июня 2003 года доллар повторит график своего роста в 1999-2001 годах. Как мы помним, в марте 1999 г. США напали на Югославию при курсе $1.19 за один евро. В июне 1999 г., после захвата Косово, начался резкий рост американской валюты к уровню $0.84 за евро. Поскольку добыча американцев в Ираке на порядок больше, чем в Югославии, мы можем ожидать еще более высоких темпов роста доллара во всем мире. Его укрепление на 40-45 процентов от нынешнего курса по мировым валютам может стать реальностью очень быстро.

Во-вторых, укрепление доллара будет долгосрочным. Нефтяные запасы Ирака оцениваются в 112 млрд. баррелей. Ежедневная добыча в Ираке до начала войны составляла около 3 млн. баррелей и, по оценкам экспертов, уже к концу года возможно увеличение объемов нефтедобычи до 8 млн. баррелей в день. При определенных инвестициях 15 млн. баррелей нефтедобычи в день – тоже реальность. Несложно подсчитать, что этим американцы обеспечат полное покрытие своего импорта дешевой нефти на ближайшие двадцать лет.

В-третьих, кризис в нефтедобывающих странах неизбежен и он обвалит их национальные валюты. Не для того американцы воевали в Ираке, чтобы платить кому-то большие деньги при себестоимости добычи и доставки иракской нефти в США около $5 за баррель. Что касается России, то нам грозит обвал акций нефтянки и рост американской валюты до уровня 60 рублей за один доллар. Нам вообще пора бы всерьез задуматься, на чем страна могла бы зарабатывать в ближайшие два десятилетия.

Игорь СУЗДАЛЬЦЕВ,
кандидат исторических наук
президент Института нациологии (Москва)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/357/10228_export.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры