Автор Правда.Ру

Франция затыкает дыры приватизацией

Правительство Франции продолжает крупнейшую в истории Европы приватизацию. На продажу выставлены госпакеты акций трех крупнейших в Европе энергетических компаний, а также одного из ключевых операторов платных дорог. Таким образом Франция пытается бороться с дефицитом бюджета государственным долгом. для того, что выполнить требование ЕС о том, что долг страны не может превышать 60% от ВВП. Профсоюзы Франции протестуют — они обеспокоены перспективами возможного сокращения рабочих мест и потери части льгот, которыми располагают госслужащие.

Правительство Франции объявило о начале крупнейшей в истории Европы приватизации, сообщает Би-Би-Си. На продажу выставлены госпакеты акций в четырех компаниях, три из которых — европейские лидеры в области энергетики , а четвертая — один из крупнейших операторов платных автодорог. Париж намеревается выручить от этой большой распродажи, которая должна закончиться к концу 2005 года, до 19 млрд. евро ($25,70 млрд).

До начала апреля должна быть продана часть госпакета акций Societe des Autoroutes du Nord et de l'Est de la France, четвертой по величине в Европе компании, владеющей сетью платных шоссе.

Как заявил министр финансов Франции Эрве Геймар (его слова приводит "Деловая неделя"), "если условия будут благоприятными, мы сможем представить на фондовом рынке (газовую компанию) Gaz de France до лета, Areva (ядерная энергетика) к концу лета". — сказал Геймар. Кульминацией приватизации станет продажа электроэнергетического гиганта Electricite de France (EDF) к концу года. От частичной приватизации этой компании правоцентристское правительство Жан-Пьера Раффарена надеется получить от 8 до 11 млрд. евро. Эта приватизация призвана спасти компанию от непомерного груза долгов, сумма которого сейчас превышает общий объем активов, находящихся на руках у инвесторов.

К лету инвесторам будут предложены акции до настоящего времени находящейся под тщательным правительственным контролем энергетической отрасли.

По словам Эрве Геймара, Франция ожидает получить от продажи своего участия в этих компаниях 19 млрд евро. Все акции будут проданы через Парижскую фондовую биржу еще до конца текущего года.

Первоначальный импульс к приватизации энергетики, которая всегда считалась во Франции основой государственного сектора экономики и жестко контролировалась со стороны государства, был дан Евросоюзом. Тем самым Брюссель пытался создать на всем пространстве Евросоюза высококонкурентную среду на энергетическом рынке. Другой, не менее важной целью приватизации во Франции стала борьба с дефицитом бюджета. По словам Геймара, в 2005 году Франция должна привести дефицит бюджета в соответствие с Пактом о стабильности в еврозоне. Согласно этому соглашению, дефицит бюджета не должен превосходить трех процентов от ВВП. Также Франции необходимо сократить размер госдолга для того, что выполнить требование ЕС о том, что долг страны не может превышать 60% от ВВП.

Предыдущий этап приватизации госсобственности во Франции завершился в конце 2004 года. Примечательно, что в большинстве случаев правительство оставляло за собой часть пакетов акций компаний, выставляемых на продажу. При этом служащие предприятий получили эксклюзивную возможность приобретать акций по льготным ценам. В случае с приватизацией в России ситуация, как известно, обратная. В декабре прошлого года французское правительство продало на бирже 17.7%-ный пакет акций крупнейший европейской авиакомпании Air France-KLM Group. По разным оценкам, сделка принесла в госбюджет$920 миллионов

Всего благодаря продаже госпакетов акций правительство Франции получило в 2004 году дополнительные доходы бюджета в размере $10.6 миллиардов. В ноябре министерство финансов Франции заработало $1.6 миллиарда за счет передачи в частные руки госпакета Societe d'Autoroutes Paris-Rhin-Rhone — третьей по размеру выручки в Европе компании, в собственности которой находятся автобаны.

Осенью 2004 года французское правительство решило продать за 5,8 млрд евро ($7,1 млрд) 12,1% акций France Telecom SA, второй по величине телефонной компании Европы.

При этом государство осталось главным держателем акций France Telecom — 43,5% акций компании останутся в госсобственности.

В середине 2003 года Франция продала 8,5% акций Renault за 1,2 млрд евро, оставив себе пакет в 15% акций.

Партнеры Франции по Евросоюзу также не избежали продажи госсобственности. Так, Германия собирается продать часть акций телекоммуникационной компании Deutsche Telekom AG. Италия продает свою долю в компании Enel. Кроме того, правительство Австрии намеревается продать 17% из 47% акций самой большой телефонной компании страны Telekom Austria AG. А правительство Чехии собирается расстаться с 51% своих акций Cesky Telecom AS.

Причина таких жертв все та же — снижение внешнего долга, продиктованное нормативами Евросоюза. Но правительствам этих стран придется преодолеть сопротивление профсоюзов (имеющих сильные позиции в Европе). Например, когда только начались разговоры о приватизации крупнейших национальных энергетических компаний, профобъединение "Всеобщая конфедерация труда", занимающее ведущие позиции в Gaz de France и Electricite de France, распространило заявление, в котором подчеркивается, что "изменение правового статуса, открытие капитала и приватизация компаний не могут быть предметом сделки". Профсоюзы Франции обеспокоены перспективой утраты государственного статуса. В первую очередь, их опасения касаются возможного сокращения рабочих мест и потери части льгот, которыми располагают госслужащие.

Однако, европейским правительствам деваться некуда — за игры в еврозону надо платить, несмотря на то, что отдача пока остается призрачной.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны