Автор Правда.Ру

Евро-атлантический нокдаун

Европа может по-крупному наказать США за мелкий "мухлеж" в международной торговле
Похоже, намерение Старой Европы отныне играть более самостоятельную роль в мире — не минутный каприз и не обострение подавленного комплекса неполноценности перед бывшей колонией. США только успели пригрозить бойкотом и некими экономическим наказанием несговорчивым Франции и Германии, а в это время Евросоюз со всей староевропейской педантичностью изыскал возможность прищучить сверхдержаву на "маленьких хитростях" международной торговли, приносящих американским компаниям баснословные прибыли. Причем все по правилам. Сегодня стало известно, что Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила Евросоюзу ввести торговые санкции в отношении США. В тот самый момент, когда весь мир с придыханием ждет, когда же США за счет иракской нефти, наконец, начнут вылезать из кризиса, и потянут за собой остальной мир, такое решение в некотором смысле напоминает "повторный взрыв Центра международной торговли". Но Старый Свет, как известно, издавна славящийся своим прагматизмом и коварством, судя по всему, вновь напоминает, что никому не стоит пренебрегать его одряхлевшими амбициями.

Что же подвигло чиновников Евросоюза на столь жесткий демарш? Да американская жадность и уверенность в полнейшей безнаказанности. Дело в том, что американские экспортные законы предусматривают весьма значительные льготы для крупных экспортеров с американской "пропиской". Белая схема американского экспорта такова, что американские компании, типа Microsoft, Walt Disney или Boeing за счет существующих поблажек получают совершенно незаконные на европейский взгляд сверхприбыли. Контролирующие органы США не обращают внимания на то, что американские компании проводят свои деловые операции через собственные подразделения в оффшорных зонах и платят экспортные пошлины по заниженной шкале. Таким образом, по мнению аналитиков Еврокомиссии, американские компании получают недобросовестное преимущество перед своими европейскими конкурентами. Что, естественно, не может не возмущать.

В Евросоюзе скрупулезно составили список из 95 категорий американских товаров, которые нужно будет обложить дополнительными пошлинами в размере до 100%. Как сообщает BBC, в этот список вошли практически все товары, поставляемые США на мировые рынки, — от апельсинов до ядерных реакторов. Со списком наперевес представители ЕС пошли в ВТО и в некотором роде поставили международной организации ультиматум. ВТО полностью признало правоту возмущенных европейцев. После чего Еврокомиссия предъявила США торговый ультиматум, который вполне можно назвать евро-атлантическим нокдауном. Обескураженные аналитики признают, что если санкции вступят в силу, то это будет самым масштабным прессингом на американскую экономику за всю историю существования ВТО.

Впрочем, Великой и ужасной Америке дан срок на то, чтобы успеть примириться со своими заокеанскими союзниками и партнерами. В, конце концов, худой мир всегда лучше доброй ссоры. Торговый представитель Евросоюза в США Паскаль Лами сообщил прессе, что осенью этого года Еврокомиссия еще раз проведет мониторинг животрепещущей торговой проблемы. Если положение не изменится в соответствие с европейскими рекомендациями, то санкции, вне всякого сомнения, вступят в силу. В этом случае США рискуют на торговле со странами Евросоюза терять до 4 млрд. долларов ежегодно.

Как сообщают европейские СМИ, не ожидая даже начала срока ультиматума, администрация президента США Джорджа Буша-младшего уже ясно дала понять, что Америка готова идти на уступки. Президента США понять можно. Благодаря ультиматуму Еврокомиссии и ВТО он — триумфатор и победитель диктатуры Хусейна — вдруг оказывается поверженным, да еще на поле международной экономики. Такого допустить, конечно же, никак нельзя. Буш-младший собирается поработать президентом еще один срок. С этим все понятно. Однако, что прикажете делать американским законодателям? А они, судя по всему, попали как кур в ощип.

Исправление американских законов в угоду решению ВТО, совершенно очевидно, не сделает им чести, к тому же — создаст опасный прецедент и сильно ослабит позиции американских корпораций на мировом рынке. С другой стороны, в случае игнорирования требований Старой Европы, американский экспорт может оказаться под серьезной угрозой. Если учесть, что торговый баланс США и так сильно не в порядке как раз по части экспорта (США намного больше ввозят, чем продают за границу), а кризисные явления в экономике преодолеть никак не удается, то 100% пошлина на американские товары может обернуться настоящей катастрофой, резкой девальвацией доллара и кризисом вроде знаменитой "Великой депрессии". В общем, таких законодателей в такой стране как США могут по горячности и линчевать. Чего по вполне понятным причинам ни одному американскому законодателю ох как не хочется.

К тому же на Капитолийском холме очень боятся, что европейские крючкотворы в своей наглости могут пойти дальше — к примеру, в приказном порядке потребовать отмены пошлин на все виды европейской стали. ВТО и так в этом вопросе занял жестко проевропейскую позицию. В марте этого года США уже были вынуждены под угрозой аналогичных санкций снять повышенные 30-процентные пошлины на 178 видов металлургической продукции из европейских стран.

Напомним, что разборки между Евросоюзом и США по поводу законных поблажек для американских компаний, имеющих представительства за рубежом, позволяющие вычитать из налогооблагаемой прибыли от экспортных продаж от 15 до 30%, длятся с 1971 года. Однако протест в ВТО был подан только осенью прошлого года, когда стало понятно, что Европа и Америка никак не находят общего языка по поводу новой модели мироустройства. До сих пор в США неоднократно пытались путем внесения разнообразных поправок приблизить свое законодательство к нормам ВТО. Однако давление лобби крупнейших корпораций США так и не позволило окончательно урегулировать эти разногласия. После Ирака, в общем-то, можно особо не удивляться, что в Евросоюзе сегодня настой как никогда боевой. Пресловутый американский закон, по мнению Паскаля Лами, "по-прежнему предоставляет возможность получения экспортерами незаконных государственных субсидий". А этого в Старой Европе, похоже, больше не потерпят.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/356/9937_WTO.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры