Торговая война: конфеты, сыры и развал

Вслед за информационными схватками между Украиной и РФ начались первые операции торговой войны. Вновь введенные запреты на конфеты, рыбу и сыры могут привести к витку более серьезных мер, которые станут катастрофой для одной из сторон. О том, чем закончится в перспективе межгосударственное торговое противостояние, рассуждают эксперты Pravda.Ru.

Больше недели назад Украина забраковала конфеты, сыр и рыбу российского производства якобы по причине неудовлетворительного качества. Проверка была проведена по инициативе главы фракции националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока. В результате под запрет украинского Госпотребнадзора попали продукты российских заводов "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Кондитерский концерн "Бабаевский", "Лакталис-Истра", "Вичюняй Русь" и "Роскон".

Это был первый шаг к развязыванию торговой войны с Россией. И, скажем прямо, шаг не оригинальный, а вполне известный всем россиянам, несколько месяцев назад проводившим с поста руководители Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Бывший главный санитарный врач России не единожды ставил запреты на ввоз в страну продуктов ненадлежащего качества, которое обнаруживалось вдруг на фоне политических разногласий со странами-производителями.

Читайте также: Чума, мясо и никакой политики

Да, собственно, и не Онищенко первым придумал и применил такой рычаг давления, как запрет на ввоз той или иной продукции. Такие торговые войны традиционно ведутся по всему миру, а иногда и вовсе доходят до абсурда, до торговой блокады с использованием механизмов эмбарго, что, например, испытала на себе Куба со стороны Соединенных Штатов. Но, конечно, торговая война, которая сегодня развязывается между Россией и Украиной, не может перерасти в эмбарго, просто потому что рынки обеих стран слишком связаны друг с другом.

Тем не менее, Россия уже ответила Украине ответными действиями, запретив в понедельник ввоз в страну молочной продукции украинских заводов, таких как "Рось" филиал "Ахтырский сыркомбинат", "Пирятинский сыркомбинат", "Гадячсыр", "Золотоношский маслодельный комбинат" и "Техмолпром". При этом ту российскую продукцию, которую Украина обвинила в несоответствии своему законодательсву, Роспотребнадзор признал безопасной.

Очевидно, что следующий шаг в торговой войне, должна сделать Украина, и сегодня правительство страны задумалось о возможности выхода страны из Межправительственного соглашения между Украиной и Россией о беспошлинной торговле и Ашхабадского соглашения о производственной кооперации в рамках СНГ. Об этом заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Отмена беспошлинной торговли с Россией может очень негативно отразиться на ценах на рынке страны, что в первую очередь коснется, конечно же, простых украинцев, которые даже российские автомобили вынуждены будут покупать по более высокой цене.

Так, например, сейчас из России поставляется на украинский рынок с нулевой пошлиной автомобили "Лада", ГАЗ, УАЗ, КамАЗ, ЗиЛ, а также иномарки российского производства Volkswagen Polo, Hyundai Accent, Kia Rio, Peugeot 408, Renault Logan. В будущем Россия собиралась поставлять на Украину, опять же с нулевой пошлиной, такие автомобили, как Datsun, Mitsubishi Outlander, Citroen C4, Nissan Almera и прочие марки, включая грузовики. Однако если соглашение между Россией и Украиной будет расторгнуто, эти авто на украинском рынке значительно подорожают в связи с вводом пошлины в размере 10 процентов.

"Прежде всего, пострадают, конечно, отрасль сельскохозяйственного назначения, это производство провианта, это производство кондитерской продукции. Все другие отрасли тоже, которые относятся, скажем, к легкой промышленности, текстильной, или же машиностроительной, — рассказал корреспонденту Pravda.Ru замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, Дело в том, что действительно многие производители использовали российские автомобили для сборки, или же просто для импорта, но учитывая тот факт, что украинская экономика находится сейчас в стагнации, производство легковых и грузовых автомобилей упало там в разы, то, соответственно, заменить и заполнить этот рынок дешевыми товарами украинские производители не смогут, его займут, скорее всего, либо китайские производители, либо же это будут какие-то европейские дешевые автомобили, подержанные причем, вероятнее всего".

Читайте также: Украинский фермер на рынке ЕС: пан или пропал

Но самым худшим вариантом развития событий для Украины, по мнению Безпалько, может стать разрыв сотрудничества между производствами, которые находятся на юго-востоке страны, и российскими заводами, которые являлись главными для них заказчиками.

"В Украине и так сейчас находятся в достаточно плачевном состоянии отрасли, которые связаны с военно-промышленным комплексом, с авиастроением, с космическими технологиями, по большому счету они все держались исключительно за счет российских заказов. В частности заказов, связанных с обороной. Поэтому такие гиганты, как "Мотор сич", как "Тяжмаш" и другие, тоже будут обречены на медленное умирание фактически. Россия достаточно давно взяла курс на замещение украинских двигателей и запчастей, и всего остального, что может потребоваться для военной техники, создавая свои собственные производства, поэтому сокращала закупки у этих предприятий. И действительно, подобного рода тактика себя оправдала, потому что сейчас, в случае объявления торговой войны, пострадали бы российские вооруженные силы, и они сейчас, если пострадают, то в меньшей степени", — заметил Богдан Безпалько.

Таким образом, в результате торговой войны Россия пострадает в гораздо меньшей степени, нежели Украина. Ведь, как писала Pravda.Ru ранее, экономика страны долгие годы держалась за счет тех юго-восточных регионов, где находились главные производства, сотрудничающие с Россией. И если торговля с РФ прервется, эти производственные гиганты просто останутся без заказов, что в конце концов, приведет к полной или частичной их остановке.

Тем не менее, по словам депутата Верховной Рады и члена президиума ЦК КПУ Александра Голуба, люди, которые сегодня возглавляют центральную власть в Киеве, готовы на полный разрыв отношений с Россией, поэтому вопрос развязывания торговой войны был вопросом времени. По словам эксперта, и западным властям, "которые спонсировали этот переворот и оказывали моральную поддержку нынешнему так называемому руководству Украины", абсолютно безразлично, какие экономические потери понесет конкретно Украина и ее жители от разрыва отношений с Россией.

Читайте также: Бумеранг санкций прилетит в Прибалтику

"Потери для России будут менее ощутимы, чем для Украины, для Украины это потери станут катастрофическими, поскольку на Россию, и именно на торговые отношения с ней, в основном, ориентирован промышленный юго-восток страны. И совершенно очевидно, что введение ограничений и шаги, которые сокращают, прежде всего, экономическое сотрудничество (что идет в след за политическим), понятное дело, что на Украине отразятся с большим негативным эффектом, чем на России, хотя, для России они, наверное, тоже будут заметны", — считает Голуб.

Подчеркнем, что торговая война между РФ и Украиной страшна еще и тем, что страны являются транзитными друг для друга по части экспорта. И речь идет не только о газопроводе, через который по территории Украины поставляется в Европу российское голубое топливо. На прошлой неделе, например, Россия заблокировала поставки украинского сахара в Среднюю Азию, которые осуществлялись транзитом через РФ. Таким образом, торговое поле боя двух стран оставляет простор для самых различных маневров, вопрос только в том, следует ли к прибегать ко всем из них в войне, из которой ни одна из сторон не может выйти абсолютным победителем?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
В Киеве сообщили о покупке украинского оружия более чем 100 странами
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп