Автор Правда.Ру

Валютные вклады оставили россиян без «навара»

"Галльский ум" сыграл с евро злую шутку. Евровалюта упала до минимальной отметки
Если еще недавно США и государства Еврозоны старались перещеголять друг друга по части пусть микроскопических, но все-таки признаков оживления деловой активности и экономического роста. То сейчас, похоже, гонки постепенно переместились в негативную плоскость — главные соперники на валютном рынке соревнуются по части того, чьи экономические новости окажутся хуже и безнадежнее. Ничего удивительного, что Европа показывает в этой гонке лучший результат.

Эксперты единодушно отмечают, что американский доллар самым решительным образом продолжает восстанавливать утраченные за последние месяца позиции по отношению к единой европейской валюте. Во-первых, оказывают свое тонизирующее воздействие надежды инвесторов на рост экономики США. И, несмотря на отвратительные результаты состояния американского рынка труда, отчетность американских компаний начинает радовать. Во-вторых, экономические новости из Европы день ото дня все хуже и хуже. Что заставляет валютных дилеров пересматривать портфели. И хотя, по мнению большинства аналитиков, точка в споре двух ведущих мировых валют еще не поставлена, и говорить о переломе тренда рано, все признаки глубокой коррекции налицо. При этом ряд специалистов полагают, что в перспективе евро может опуститься еще ниже, сообщает РБК.

На дневных торгах курс доллара по отношению к евро вырос до 1,1352 доллара за евро (вечером минувшей пятницы соотношение было 1,1498). Это минимальная за семь последних недель отметка, отмечают аналитики. На таком фоне японская йена подросла до 134,10 иен за евро (на момент закрытия пятничных торгов в Лондоне соотношение было — 135,80 йен за евро). К доллару денежная единица Страны восходящего солнца практически не изменилась, оставшись в диапазоне 117,90-118,20 иен/долл. В этом коридоре она пребывает с начала месяца.

Дилеры уверены, что главной причиной сегодняшнего резкого падения курса евровалюты стало "пренеприятнейшее" известие из Парижа. Минфин Франции порадовал инвесторов тем фактом, что за первые пять месяцев этого года дефицит французского бюджета увеличился на 25%. При этом расходы французской казны выросли за этот период на 1,4% и составили 118,71 млрд. евро, доходы же наоборот — сократились на 7,4% до 89,51 млрд. евро. По заключению финансового ведомства Франции, дефицит бюджета в этой стране теперь примерно на 5 млрд. евро больше, чем предусмотрено законом Евросоюза о бюджете. Согласно прогнозу, размер дефицита в текущем году составит 3,7% ВВП против прогнозировавшихся ранее 3,1%. При этом, ЕС требует от Франции сократить бюджетный дефицит хотя бы до 3% ВВП.

"Нет никакой надежды, что Франции удастся сдержать дефицит ниже 3% ВВП, — приводит РБК мнение экономиста BNP Paribas SA. Доминика Барбе. — Перспективы на 2004 год также в опасности".

Поддержание на согласованном уровне бюджетных дефицитов стран еврозоны является одним из краеугольных камней стабильности евро. Поэтому нет ничего удивительного в том, что негативные новости из Парижа были столь "нервно" оценены международным валютным рынком. Впрочем, утверждают эксперты, для столь серьезного падения у европейской валюты были и другие причины.

Сейчас как раз такой период (и эксперты спорят о том, насколько он будет продолжительным), когда акции американских компаний на волне оптимистичных новостей стали привлекательными для инвестиций. Европа же ничем порадовать инвесторов сейчас не может. Пока интерес рынка был привлечен к доходности гособлигаций, слабость экономики еврозоны не оказывала на курс евро решающего влияния. Однако когда сегодня рынок интересуется, в первую очередь, акциями, точно те же факторы начинают играть против евро.

На этой неделе, напоминает РБК, в США компании начинают публиковать свои квартальные отчеты. В среднем на Уолл-стрит ожидают, что прирост прибыли компаний, входящих в расчетную базу индекса Standard & Poor's 500, за истекший трехмесячный период составит 5,3%. "Даже этих ожиданий может оказаться достаточно, чтобы изменить баланс в пользу прочного доллара в третьем квартале", — уверяет валютный стратег ABN Amro Азиз МакМахон.

В России доллар по отношению к рублю также продолжает укрепляться. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный ЦБР с 8 июля, составляет 30,3014 рубля за доллар. Как сообщили в понедельник в департаменте внешних и общественных связей Центробанка РФ, по сравнению с предыдущим показателем курс повысился на 1,08 копейки. Однако это укрепление мало чего хорошего принесет российским гражданам, которые из-за падения курса доллара по отношению к рублю уже успели распрощаться со значительной частью своих сбережений.

Как сообщил, Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО ЮниконРуф", в июне в России доходными были только рублевые банковские вклады. Так, реальная доходность рублевых вкладов населения открытых на срок от 181 дня и выше, была положительной и составила 0,08-0,15%.

В июне номинальное укрепление рубля относительно доллара и евро привело к снижению доходности валютных сбережений населения. В итоге за июнь, в результате падения курса доллара по отношению к рублю на 1,17%, а курса евро по отношению к рублю — на 4,81% при сохранении потребительской инфляции на уровне 0,8%, покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась на 1,95%, в евро — на 5,57%. В целом же, за первое полугодие 2003 года наличные сбережения в долларах обесценились на 11,6%, в евро — на 3,0%.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10434_rising.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов