Автор Правда.Ру

Проблемы «Юкоса» подстегнули интерес к доллару в России

Президент Буш пообещал всему миру "сильный" доллар, но его личную карьеру может спасти только — "слабый" доллар
Неделя начинается с явно преувеличенных ожиданий в отношении оживления американской экономики и возможности роста доллара. На утренних торгах в Сиднее (Австралия) доллар показал некоторый рост. На 11.45 (Сидней) курс доллар/йена зафиксирован на уровне 118.19 йен за доллар, курс евро/доллар — 1.1460 долларов за евро. Трейдеры полагают, что его курс поддерживают позитивные настроения рынков, "взбодренные" некоторым ростом индекса лидирующих индикаторов. Однако активность участников рынка пока остается сравнительно низкой в ожидании начала торгов в Европе. Напомним, что Организация экономического сотрудничества заявила, что ее составной индекс лидирующих индикаторов вырос до 121.1 в мае против 120.1, пересмотренного показателя за апрель.

По мнению дилера Национального Банка Австралии, рост лидирующего индикатора оказался выше нормы, однако индикатор лишь показывает, сколько человек хотят верить в оздоровление экономики США. Участники рынка обращают внимание лишь на позитивные вещи и игнорируют поток слабых экономических показателей, передает РБК.

Курс же европейской валюты сегодня снижается. В основном, из-за ожидаемой публикации во вторник отчета о росте числа безработных в Германии. Напомним, что в пятницу были опубликованы данные о снижении объема промышленных заказов в Федеративной республике Германия. Экономисты считают, что число безработных в Германии, крупнейшей экономике Европы, в прошлом месяце выросло на 11000, а уровень безработицы остался на 4.5-летнем максимуме в 10.7%.

"Все полагают, что экономические условия в Еврозоне станут хуже, чем в США. Некоторые данные указывают на то, что в то время как американская экономика восстанавливается, положение дел в Европе остается удручающим"", — приводит ForexPF слова вице-президента валютного отдела Citigroup в Токио Хидеико Инамура.

Рост экономики в зоне евро по итогам 2003г. не достигнет 1% и, скорее всего, остановится на уровне 0,7%, предполагает комиссар ЕС по финансовым вопросам и экономике Педро Сольбес. Как сообщает AP, выступая в Риме по итогам встречи с итальянским министром экономики Джулио Тремонти, Педро Сольбес сказал, что успешные показатели экономики в III и VI кварталах 2003 г. смогут привести к росту экономики ЕС не более чем на 0,7%. В то же время, отметил Сольбес, по прогнозам экспертов ЕС, в 2004г. рост экономики стран зоны евро составит 2,4%. Хотя, как известно, за последние 18 месяцев курс евро по отношению к доллару повысился на 30%, что привело к ухудшению положения на рынке европейских экспортных компаний.

По оценкам Хидеико Инамура, на этой неделе евро может подешеветь до 1.1325 доллара за евро. Курс йены к доллару может снизиться на предположениях трейдеров о том, что Банк Японии может продавать йену для сдерживания роста ее стоимости, негативно влияющей на экспорт японских товаров в США. Как известно, около 11% ВВП Японии приходится именно на экспорт.

Между тем в ожидания рынка начинает активно вмешиваться политика. Американские экономисты напрямую связывают судьбу курса доллара с избирательными перспективами нынешнего президента США Джорджа Буша-младшего. Как полагают экономисты в США, слабый доллар может обеспечить Дж.Бушу уверенную победу на предстоящих президентских выборах, передает Reuters. Эксперты считают, что слабый доллар позволит Джорджу Бушу заручиться голосами избирателей как раз в тех штатах, где на прошлых выборах он с минимальным перевесом уступил Альберту Гору.

Снижение курса доллара относительно евро делает произведенные в США товары более дешевыми, а значит более конкурентоспособными на мировом рынке. Это приводит к увеличению экспорта и, как следствие, может возникнуть потребность в создании дополнительного количества рабочих мест. В штатах Иллинойс, Айова, Мичиган, Миннесота и Висконсин уровень занятости населения в промышленности выше, чем в среднем по стране. Для жителей этих штатов рост производственной активности может оказаться наиболее важным аргументом в предвыборной кампании кандидата в президенты, передает РБК.

В России после перерыва в торгах, вызванного празднованием в США Дня независимости, ситуация пока не изменилась. В минувшую пятницу ЦБ установил официальный курс доллара на уровне 30.2906 руб./долл.; курс евро установлен на уровне 34.7342 руб./евро.

На торгах в пятницу курс американской валюты испытал незначительное повышение на фоне невысоких оборотов торгов. Активность участников была низкой в связи с праздником в США. Однако, как и ожидали эксперты, избыточный уровень рублевой ликвидности на рынке сохранился, что привело к некоторому укреплению спроса на доллар.

В последний рабочий день недели часть российских банков стремилась разместить свободные рубли на время выходных. В том числе часть средств была вложена в американскую валюту. Интерес к доллару обострился и в связи с тем, что ситуация на фондовом рынке выглядит не очень стабильной на фоне событий вокруг "Юкоса", а рынок госбумаг не выглядит особо привлекательным в связи с заниженными уровнями доходности.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10424_dollar.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ