Власть и бизнес подружатся на Северном Полюсе

Арктика6 июня в РИА "Новости" прошёл круглый стол на тему "Роль государства и крупного бизнеса в решении проблем арктического региона и перспективы развития Арктики в новых геополитических условиях". В работе стола приняли участие представители бизнеса и власти, а также других организаций: Виталий Чуркин, председатель комитета должностных лиц Арктического совета, Борис Моргунов, помощник министра экономического развития и торговли РФ, Владимир Энгельсберг, вице-президент ОАО "ГМК "Норильский никель", Геннадий Олейник, председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов и другие.

Тема Арктики актуализировалась в последнее время по двум причинам. Во-первых, Россия является одним из восьми арктических государств, входящих в Арктический Совет, международной организации, призванной содействовать сотрудничеству в области окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных регионов. Во-вторых, она с ноября прошлого года является председателем Совета. В-третьих, по инициативе России 1 апреля 2007 года будет объявлено началом Международного полярного года, который завершится в 2009 году. Особую важность вопроса отмечал и президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что "от развития Арктики зависит наше экономическое и политическое самочувствие". В-четвёртых, в середине июня в Санкт-Петербурге пройдёт 9 международный экономический форум, на котором также будут подниматься вопросы, связанные с развитием арктического региона.

Участники "круглого стола" выделили ряд проблем, которые необходимо решать. В первую очередь, вызывают беспокойство вопросы экономики и жизнеобеспечения населения в арктическом регионе. Представители бизнеса, рассуждая с точки зрения бизнесменов, подчеркнули, что отсутствие таких элементов, как транспортная инфраструктура и обеспечение условий жизнедеятельности, негативно сказывается на развитии региона в целом.

А перспективы у региона, если не вмешаться, прямо скажем не радужные. Александр Ушаков, советник управления обеспечения судоходных маршрутов Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России, сказал, что износ флота достиг критической массы и через несколько лет Россия может лишиться своих северных судов и, соответственно, уступит этот рынок зарубежным компаниям. Поэтому, по его мнению, данная проблема должна решаться властью и бизнесом вместе.

В целом, одним из основных лейтмотивов встречи было обсуждение вопроса взаимоотношений бизнеса и власти. Как заметил Владимир Энгельсберг, сейчас, в рассмотрении ситуации перспектив развития Арктики, эти интересы совпадают полностью, и Арктика может стать прорывом в налаживании взаимоотношений частного бизнеса и государства. Впрочем, досталось и государству.  По словам Геннадия Олейника, до тех пор пока государство законодательно не создаст условия для жизни в условиях Севера, все преобразования бесполезны.

Некоторое сомнение у журналистов вызвала роль Арктического Совета как боеспособной единицы. Дело в том, что Совет является лишь совещательным органом, работа в котором "способствует решению проблем", а не исполняющей инстанцией. Тем не менее именно такая работа во многом и предопределяет политику государств относительно Арктики и прилегающих к ней территорий, способствует развитию экономических и политических взаимоотношений между странами.

Игорь Кулагин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"