ВТО: РФ защитит экспортеров, открыв тыл?

Порядком поиздевавшись над другими членами ВТО мерами по поддержке своих производителей, российские чиновники создали структуры, которые будут помогать отечественным экспортерам функционировать в рамках торговой организации. Причем одной структурой решено не ограничиваться. Что будут защищать новые специалисты — экспортеров или внутренний рынок РФ?

С момента вступления во Всемирную торговую организацию Россия немало нервов вымотала другим ее участникам, многие из которых высказались весьма агрессивно в отношении не соблюдения Россией норм, прописанных в соглашении о присоединении к организации. Свое возмущение уже высказали представители таких стран, как США, Китай, Япония, Турция и Украина.

В минувшем году РФ уже "обменялась любезностями" с Евросоюзом: ЕС подал в суд на Россию за ввод утилизационного сбора только для импортеров автомобилей, а Россия ответила ему иском касательно пакета энергокорректировок по результатам антидемпингового расследования. В первом случае правда оказалась на стороне ЕС, и как бы мы ни старались, отечественный автопром далее не сможет избегать сборов на утилизацию за счет гарантии оной, как хитро было решено законодателями 1 сентября 2012 года.

Что же касается второго иска, то на данный момент до развязки этой истории еще далеко. Иск был подан только 23 декабря 2013 года, после чего РФ и ЕС получили традиционные в случае подобных разбирательств 60 дней для консультаций и урегулирования конфликта.

Читайте также: ЕС и Таможенный союз: особые отношения

Таким образом, вопрос должен быть решен к 23 февраля. Напомним, что Россия оспаривает результаты антидемпингового расследования ЕС, при котором издержки наших предприятий, связанных с закупкой электроэнергии и газа, учитывались не в российских ценах, а в европейских, которые гораздо выше. Однако получится ли у России оспорить обвинения отечественных металлургических и химических предприятий в демпинге, большой вопрос. Информационно-аналитический центр, созданный в рамках минпромторга и призванный помогать отечественным экспортерам в ВТО, еще ожидает утвердительных документов и неизвестно, когда приступит к работе. Впрочем, защищать интересы наших экспортеров за рубежом будет даже не эта структура, а Центр экспертизы по вопросам ВТО, созданный немного ранее в рамках минэкономразвития, Сбербанка и ВШЭ.

"Правда.Ру" узнала мнения экспертов, насколько эффективной может быть работа этих двух защитных структур? "Конечно, было бы гораздо более рационально подготовить мощную группу юристов, одновременно изучив все лазейки и возможности, которые даются как раз актами ВТО, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Но наличие нескольких параллельных структур не обязательно обернется неэффективностью в их работе. Наоборот, они могут некоторые позиции российских экспортеров отстоять и начать действовать более эффективно, чем Россия действовала на протяжение 2012 и 2013 годов — с того времени, как мы вступили в ВТО. Вообще, Россия была мало подготовлена ко вступлению в ВТО с точки зрения юридических отделов, с точки зрения наличия кадров юристов и их организации".

Читайте также: Нездоровая конкуренция - в правилах ВТО

По мнению же главного экономиста Deutsche bank в России Ярослава Лисоволика, структуры, созданные в рамках российских ведомств, появились очень своевременно.

"Я напомню, что мы стали членами ВТО в 2012 году, и сейчас правительство наше принимает соответствующее положение относительно российского представительства в этой организации. Это представительство будет отвечать за защиту российских экономических интересов в рамках этой организации, в том числе на правовом пространстве всемирной торговой организации, в части координации работы по ведению торговых споров на площадке ВТО со старыми членами этой организации. Таким образом, представительство наше в ВТО — это дополнительный инструмент к тем двум, которые вы обозначили, который призван решать эти проблемы, — рассказал "Правде.Ру" экономист. — Конечно, после вступления в ВТО резко возросла потребность в специалистах, которые разбираются в правилах функционирования этой организации, не только с экономической точки зрения, но и с юридической, потому что уже появились иски, появились разбирательства, в которых Россия вовлечена на площадке ВТО, и, конечно, крайне необходимо, чтобы у нас было достаточно специалистов, которые квалифицированно могли бы отстаивать российские национальные интересы".

Но есть и другая сторона медали. Конечно, вступление России в ВТО предполагало защиту отечественных поставщиков от плохой конъюнктуры и предоставление им шанса нарастить экспорт или, по крайней мере, не потерять свои позиции на рынках, в частности, в Европейском союзе: это и экспорт нефти, и газа, и металлов, и леса. Однако, по замечанию Василия Калташова, этучастие в ВТО не в состоянии отменить деструктивных процессов в мировой экономике и, что самое главное, вообще никак не компенсирует потери тех, кто работает на внутренний рынок. А он после вступления России во всемирную организацию все более отдается для импорта.

"И именно импорт хорошо бы как-то ограничить. Даже в рамках ВТО необходимо решить эту проблему с юридической стороны, разработав протекционистские меры, которые позволят российским предприятиям, ориентированным на внутренний рынок, эффективно функционировать и в рамках ВТО.А этого никто делать не собирается, — сетует Василий Колташов, — Все озабочены главным образом тем, как бы экспортеры чего не потеряли на внешних рынках. А то, что внутренний рынок постепенно занимают иностранные производители, в верхах не замечают . Вот такое у нас противоречие".

Читайте также: Евросоюз подал в суд на Россию

При этом эксперт очень удачно сравнивает Россию с Китаем, который серьезно подготовился к вступлению в мировую организацию, собрав целую армию высококвалифицированных юристов. И в принципе нам в свое время (то есть до принятия судьбоносного решения о присоединении к ВТО) следовало бы с усердием изучить опыт нашего восточного соседа. Да и сейчас не поздно все исправить, если подготовить юристов для защиты внутреннего рынка. по крайней мере тех важных для экономического развития, основообразующих сегментов. Речь, конечно же, идет не о пресловутом энергетическом сегменте, который, что уже совершенно очевидно, ведет экономику России не к рассвету, а к закату своего развития.

"Китай как раз ориентировался в большей мере на то, чтобы не позволить иностранным товарам заполнить китайский рынок. В то же время именно Китай мог бы наращивать экспорт, — рассказывает эксперт Института глобализации и социальных движений. — Должен сказать, что китайский импорт весьма особенный — Китай получает то, что ему нужно и что он производить не в состоянии. В частности, он получает железную руду из Новой Зеландии, сырьевые продукты из Австралии, промышленное оборудование из Европейского союза и США, которые сам не может производить, он получает высококачественные сорта стали, которые сам не может производить в нужном количестве. Но в то же время Китай старается производить максимум всего сам и линейка китайских товаров неизменно возрастает. Что касается нас, то мы с момента вступления в ВТО, какие бы сейчас отделы не создавались, столкнемся с проблемой, что линейка-то наших товаров будет сокращаться, потому что импорт растет".

Читайте также: Российские аграрии уже плачут от ВТО

И разумеется, растущий объем импорта вытесняет с внутреннего рынка РФ продукцию предприятий, который только в 2000-е начали свое восстановление после разрушительных 1990-х. К примеру, сегодня в России не существует никаких мер, защищающих производство электроники, корабельных и авиационных двигателей и других товаров.

"Несмотря на то, что ВТО предполагает, что все двери распахнуты, на деле ни у одной из стран, играющих в ВТО большую роль, все двери не распахнуты, распахнуты отдельные двери. Россия же вошла в ВТО с почти полностью распахнутыми дверями. Единственное, что у нас более мене закрыто — это автопром", — подводит неутешительный итог Василий Калташов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?