Как одна индийская компания поссорила две российские

Dr. Reddy's больше не будет производить в России лекарства. Но наращивает их продажу

ПРАВДА.Ру неоднократно писала о проблемах отечественной фармацевтической отрасли, которая на сегодня является одной из самых закрытых и самых прибыльных в отечественной экономике, как и о конфликтной ситуации, возникшей между акционерами крупного российского производителя медпрепаратов ОАО "Биомед" им.Мечникова. На почве "выяснений отношений" один крупнейший акционер "Биомеда" (51% акций) ЗАО "Биопарк" обратился в прокуратуру по поводу действий другого чуть менее крупного акционера (46% акций) — индийской фармацевтической компании Dr. Reddy's Laboratories Ltd. Нынешнее руководство предприятия нам подтвердило, что действиями московского представительства Dr. Reddy's при помощи бывшего генерального директора ОАО "Биомед имени И.И.Мечникова" Якушевича Ю.Е. предприятию был нанесен существенный материальный ущерб. Однако, к сожалению, тогда мы не смогли получить комментарий от индийской стороны, которая после нескольких недель проволочек в итоге окончательно отказалась рассказать ПРАВДЕ.Ру о своих планах на российском поприще. Однако после публикации в ПРАВДЕ.Ру мы неожиданно получили комментарий по поводу этой ситуации из компании, близкой к АФК "Система". Как оказалось, именно они в ближайшем будущем планируют стать владельцами 46-процентного пакета акций "Биомеда".
О позиции своей компании рассказал Петр ПЕРЕВОЗНИКОВ , один из руководителей дочернего предприятия АФК "Система" - компании "Системный проект".

- Компания "Dr. Reddy's" опровергает факт возбуждения уголовного дела против нее. В заявлении, которое мы опубликовали, кстати, не ясно, они опровергают — сам факт возбуждения уголовного дела или то, что именно они являются ответчиками по данному иску.
- Дело было возбуждено по статье "мошенничество" на основании заявления компании "Биопарк". По мнению ЗАО "Биопарк" в ходе приватизации индийской компанией пакета акций в Фонд федерального имущества были представлены поддельные документы, свидетельствующие о выполнении Dr. Reddy's Laboratories 4-го пункта программы приватизации. Таким образом, по мнению "Биопарка", индийская компания незаконно завладела указанными акциями. Не следует путать позицию по данному вопросу заявителя — "Биопарка" и реальную ситуацию. Факт возбуждения уголовного дела еще ни о чем не говорит, в ходе расследования будет проверяться полученная информация и будет дана ей оценка. Мое мнение как юриста — дело надуманное. В материалы дела уже представлены документы, однозначно подтверждающие отсутствие факта подделки каких бы то ни было документов, а раз нет подделки, то нет и мошенничества. Кроме того, факт выполнения индийской стороной своих обязательств подтвержден самой компанией "Биомед им. Мечникова" и был перепроверен Фондом имущества.
Что касается статуса Dr. Reddy's Laboratories в данном уголовном деле, то в соответствии с российским законодательством субъектом уголовно-правовых отношений организации быть не могут — только физические лица, что исключает возможность привлечения данной компании в уголовное дело и ее преследование. Руководителям и сотрудникам Dr. Reddy's Laboratories также никаких претензий не предъявлено. В качестве подозреваемого к делу привлечен бывший генеральный директор, а сейчас член совета директоров "Биомеда" Юрий Евгеньевич Якушевич, однако конкретных претензий к нему в материалах дела мы пока не увидели.

- А какова позиция Dr. Reddy's по поводу этого заявления?
- Их позиция, что приватизация прошла законно, что они полностью выполнили свои обязательства по программе приватизации. Они предоставили аудиторское заключение, в которое зафиксированы произведенные затраты по выполнению 4 пункта программы приватизации, то есть никакой подделки не было. Соответственно, наша позиция, что данное уголовное дело не имеет перспективы. А для урегулирования разного рода недовольства акционеров друг к другу есть гражданский или арбитражный суд. Непонятно, почему эти вопросы господин Могутов (нынешний председатель Совета директоров ОАО "Биомед", контролирующий 51 % Биомеда — ред.) предпочел решать в уголовном порядке. Возможно, для оказания давления на "Dr. Reddy's" с целью склонить их продать акции структурам Могутова.
Они, кстати, обратились в арбитражный суд с иском к Фонду имущества о признании недействительной сделки по продаже компании "Dr. Reddy's" этого пакета, однако мы пока не имеем официальной информации об этом деле, поэтому прокомментировать его не могу.

- Разве вас официально не известили? Ведь такие иски не могут рассматриваться в одностороннем порядке.
- Этот иск еще не рассмотрен. Пока они только отдали заявление. По закону, если иск подан в отношении иностранной компании, то копия заявления отправляется в российское представительство этой компании, а если такового не имеется, то документы к ответчику идут сложным маршрутом через МИДовско, консульско, посольские службы и Минюст. У компании "Dr. Reddy's" есть представительство в РФ, но, видимо, г-н Могутов утаил в своем заявлении, что ему известно об этом. И, видимо, Арбитражный суд отправил заявление по официальному пути. Мы только пост-фактум узнали о том, что суд арестовал акции "Dr. Reddy's".

- Все эти разбирательства теперь напрямую касаются и Вас? Это правда, что "Системный проект", который вы представляете, недавно подписал договор с компанией "Dr. Reddy's" о продаже 46процентов принадлежащих ей акций?
- Документы подписаны компанией, действующей в интересах Системного проекта, и сделка частично исполнена, уже прошли первые платежи со стороны покупателя.

- Не связана ли продажа акций с уголовным делом и скандалами вокруг "Биомеда"?
- Нет. Документы были подписаны в первых числах октября 2004 года, то есть до начала арбитража и уголовного дела. Я встречался лично с президентом компании, мы обсуждали и сделку, и возможности сотрудничества двух компаний, поэтому рассматривать эту сделку как способ уйти от проблем нельзя.

- Вы говорили о сотрудничестве или о покупке акций?
- Вопрос первый — это полная покупка акций. А второе — возможности сотрудничества. Компания "Dr. Reddy's Laboratories" - одна из крупнейших фармацевтических компаний в Азии. Это хороший и надежный деловой партнер, имеющий безупречную репутацию. Кстати одна из целей г-на Могутова в возбуждении уголовного дела, а также в рассылке не совсем достоверной информации о нем в прессу, на биржу и т.д. именно удар по репутации компании. Что касается бизнеса, то в России они присутствуют с середины 90-х. Однако, как и другим иностранцам, самостоятельно развивать бизнес им тяжело. Им хотелось бы иметь в нашей стране сильного делового партнера с хорошей репутацией. У нас имеется медико-технологический холдинг, мы занимаемся производством медицинских препаратов, поэтому возможностей для сотрудничества много.
У них на тот момент никаких проблем и не было. Они возникли после того, когда Могутов узнал или заподозрил, что индусы с нами подписали договор или ведут переговоры. Хотя подтверждения у него не было на тот момент.
Мы эту ситуацию не скрывали и не скрываем, мы в этой ситуации открыты. Но человек с нами на контакт не идет. В конце декабря кто-то от Могутова выходил на нас через общих знакомых, предлагали нам "выйти из ситуации" за какие-то деньги. Пришлось объяснять, что господин Могутов, видимо, плохо представляет объем этого проекта. Кроме того, мы не уходим, потому что мы находимся в сделке и, естественно, будем защищать наши права всеми возможными по закону способами.
Могутов сейчас с многочисленными нарушениями зарегистрировал дополнительный выпуск акций, грубо не позволил индусам выкупить причитающиеся им акции. Таким образом, он "размыл" пакет акций "Dr. Reddy's". Наша позиция — отменять эмиссию — правовых оснований для этого достаточно, возвращаться в исходной состояние. оспаривать другие действия оппонентов, у нас целая структура, юристы, которые специализируются на этом, мы умеем и любим судиться и решать подобные задачи. Мы никуда не спешим, мы можем находиться в такой ситуации еще очень долго.

- Как вы вышли на это предприятие? Почему вас заинтересовала возможность покупки такого большого пакета акций компании?
- Мы являемся основным акционером предприятия "Фермент", которое находится внутри территории "Биомеда". У "Биомеда" большая территория. А у "Фермента" есть маленькая собственность посередине: небольшое, но хорошее предприятие с очень хорошим руководителем во главе. По сравнению с тем, что там есть вокруг — это конфетка. По непонятным для нас причинам Могутов начал чинить препятствия нашему предприятию, то транспорт не впускает или не выпускает, то свет отключит, то отопление, в декабре его рабочие попытались перепилить линию горячего водоснабжения. Мы вызвали милицию, поставили там охрану.
То есть, мы уже были внутри, нас начали притеснять, мы стали искать методы, как защититься. Нам стало известно, что Могутов вел переговоры с индусами о том, чтобы купить их пакет. Это ситуация апреля-мая прошлого года. Он пытался максимально сбить цену, там их придушить, тут придушить, то кислород обещал им перекрыть, то лицензии лишить. Мы сейчас рассматриваем возможность подачи против него иска о понуждении к заключению сделки. На самом деле это предприятие "Биомед" очень перспективное, с большими возможностями. И мы решили вмешаться.
Имея таких партнеров как "Dr. Reddy's", можно было очень сильно развить "Биомед", при этом оставаясь контрольным акционером. Мне непонятно, почему они этого не сделали. Если бы Могутов их с самого начала не стал притеснять, они бы инвестировали в производство, они были готовы инвестировать. Хотя даже на использовании только их технологий управления предприятие могло очень здорово развиться. Я был у них на заводах, в исследовательских центрах, я видел, как они работают, насколько у них все четко отстроено.

- Индусы передают вам эти акции и уходят вообще? Остаетесь только вы?
- Из "Биомеда"? Из "Биомеда" - да.

- Вы намерены это производство развивать? Или будете судиться, а потом перепродадите?
- До того, пока не будет решен вопрос об отношениях с другим акционером, понятно, об инвестициях речь не может идти. Если нам удастся договориться со вторым акционером о чем-то — либо о правилах игры, либо о правилах ведения бизнеса, либо о том, что мы покупаем у него часть бизнеса, либо о каком-то разделе предприятия — и только после этого можно говорить о какой-то реструктуризации, развитии и так далее. Мы, как и индусы, тоже не собираемся инвестировать деньги в непонятной ситуации.

- Какой вариант развития ваших отношений наиболее реальный, с вашей точки зрения? Вы будете вытеснять второго акционера?
- Кого? Могутова? Только путем переговоров и договоров. Ему придется считаться с акционером, имеющим почти такой же пакет, как и у него.

- С индусами же они не считались, как вы рассказываете.
- У индусов нет достаточно сил. И не было желания и умения добиваться в России защиты своих прав. А у нас есть силы, желание и умение. И у нас 46 процентов.

- Я встречалась с представителем второго акционера и могу сказать, что и они говорят о готовности к цивилизованному решению проблемы. Впрочем, они говорили не про вас, а про своих индийских партнеров, они до сегодняшнего дня не знают о том, что теперь у них другие партнеры. Получается, что обе стороны заинтересованы в урегулировании ситуации, но конфликт если не разгорается, то по-прежнему сильно тлеет.
- Я думаю, у них нет оснований говорить, что против них кто-то предпринял хоть какое-то силовое мероприятие. Из серии уголовных дел, судов и тд., а что касается информации о новых партнерах — они это прекрасно знают, иначе никто бы на нас не "выходил".

- То есть, вы не сторонники силовых решений и намерены все вопросы решать цивилизованно?
- Абсолютно. С учетом величины пакета у нас достаточно на это прав. А применение в качестве инструмента акционерной борьбы уголовных дел или другого силового воздействия — мое глубокое убеждение, что таким образом серьезные вопросы не решаются — всегда найдется контрсила.

- А в итоге данного конфликта еще одна иностранная компания, "Dr. Reddy's", уходит из России?
- Почему уходит? Они продолжат торговую активность. Они не производят теперь здесь ничего. Они хотели налаживать производство, ради этого они и пришли в Россию. Но совместного развития производства в России с крупным партнером они не смогли наладить. Насколько я знаю, у них есть производство в Казахстане. А в России они активно продают лекарства под своим брэндом, привезенные из Индии.

Беседовала Инна Новикова,
ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать