Международный шантаж: бывшего российского "атомного министра" выдают США

Евгений АдамовМИД России протестует против экстрадиции бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова в США. Такое решение на днях приняло Федеральное управление юстиции Швейцарии. Напомним, на территории этой страны Евгений Адамов в мае этого года был задержан и арестован по обвинению американских правоохранительных органов в мошенничестве и краже 9 миллионов долларов. Как туманно сообщается в зарубежной прессе, эти деньги были выделены России министерством энергетики США на улучшение системы ядерной безопасности.

Читайте также: Бывший атомный министр: жертва интриг США или теневой делец ядерного рынка?

Решение об экстрадиции экс-главы Минатома Евгения Адамова в США «не может не сказаться на состоянии российско-швейцарских отношений», говорится в сообщении МИД РФ. На Смоленскую площадь вчера был вызван временный поверенный в делах Швейцарии в России. Ему было сделано представление в связи с решением Федерального ведомства юстиции Швейцарии о выдаче Адамова Соединенным Штатам.

Швейцарской стороне было указано "на несправедливость упомянутого решения, с которым мы не согласны и которое не учитывает весомые аргументы в пользу экстрадиции Адамова в Россию, неоднократно излагавшиеся швейцарским властям".

Власти США продолжают настаивать на том, что в первую очередь Адамов должен ответить перед ними, после чего они готовы выдать его России. Российский министр юстиции России Юрий Чайка обвиняет американцев в лукавстве, говоря о возможной выдаче ими Адамова российским правоохранительным органам: "Во-первых, у нас нет международных договоров. И второе - через шестьдесят лет тюрьмы навряд ли кто выйдет", -сказал министр, подчеркивая немолодой возраст Адамова. Бывшему министру сейчас 66 лет.

Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура Питтсбурга. Основанием для территориальной подсудности послужило то, что Евгений Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы. Добавим, что согласно скандальной справке Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы 3-го созыва у Адамова в этом городе также есть собственный дом стоимостью 200 тысяч долларов.

Согласно некоторым источникам претензии касаются контрактов, которые Евгений Адамов заключил, будучи руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля (НИКИЭТ) в начале 1990-х.

Адвокаты Адамова подчеркнули, что рассматриваемое дело не касается деятельности Адамова на посту министра атомной энергии.

Спустя две недели, 17 мая, после ареста Адамова Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. С большой долей вероятности можно говорить о том, что обвинение возникло не на пустом месте. Деятельностью Евгения Адамова как на посту министра, так и до его назначения интересовались российские правоохранительные органы, а также общественные организации. Последние обвиняли бывшего "атомного министра" в коррупции и мошенничестве в особо крупных размерах.

Решение Швейцарии о выдаче Адамова американцам в России считают политически мотивированным. Как неоднократно указывали российские официальные лица, Адамов является носителем многих секретов отрасли. Кроме того, учитывая тяжесть предъявленных Адамову обвинений, а также тот факт, что американские правоохранительные органы могут обладать другой, более серьезной компрометирующей информации в его отношении, существует угроза шантажа бывшего российского министра и дальнейшее использования его личности в политических целях.

Например, ряд наблюдателей как в России, так и за рубежом предполагают, что Адамова могут заставить озвучить информацию о якобы имевшей место передаче какой-нибудь стране из "оси зла" технологий, позволяющих получить ядерное оружие. Как известно из примера агрессии США в Ираке, даже ничем не обоснованного подозрения в наличии ядерного оружия достаточно для военной интервенции США против любого суверенного государства. Кроме того, Адамов может быть использован для давления на Россию по ключевым для США вопросам: от расширения НАТО до энергетической безопасности.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой