Автор Правда.Ру

Зачем нам кузнец?

Имиджевое позиционирование "французского с нижегородским"
Времена, когда за поклонение Западу можно было получить не только звание "космополита безродного", но и лет этак десять северных или восточных лагерей, надеюсь, канули в Лету. Сегодня на повестке дня другая крайность — западный стиль менеджмента, который упорно пытаются привить на благодатной российской почве. Слиться в едином порыве с западной компанией считается последним писком моды. А дальше чудодейственная сила и многовековой опыт вознесут российскую компанию на невиданные высоты.

Но, как гласит старый советский анекдот, "чтобы так красиво жить, Вовочка, нужно учиться, учиться и еще раз учиться". И в учителях недостатка нет. Одна из самых продвинутых российских компаний — "Русский алюминий" - и здесь остается законодателем моды. Недавно она сделала своим советником частнопрактикующего адвоката, а в прошлом генерального прокурора США Дика Торнбурга.

Спросили у Лившица (того, что раньше был вице-премьером, телезвездой, а сегодня работающего алюминиевым вице-президентом): "А зачем, собственно, понадобился отставной прокурор?" И Александр Яковлевич ответил: "РусАл" стремится соответствовать мировым стандартам ведения бизнеса, и назначение Дика Торнбурга поможет нам в решении этой задачи". То есть без прокурора никак нельзя соответствовать мировым стандартам. Главное, чтобы это был не Владимир Устинов.

Но это еще что. Вот "Группа МЕНАТЕП" с гордостью объявила о создании целого международного Консультативного совета в составе бывшего заместителя министра финансов США, бывшего министра экономики ФРГ, бывшего члена английского парламента и т. д. И мотивы у этого поступка очень высокие: "Создание Совета является еще одним примером той передовой и ведущей роли, которую "Группа МЕНАТЕП" и компании Группы играют в деле повышения транспарентности и корпоративного управления". Лучше о себе на весь цивилизованный мир и не скажешь.

Я был свидетелем того, как журналисты на неформальной встрече приставали к руководителю одной нефтяной компании (не из тех, которые в последнее время сливаются) с вопросом: "Почему у вас нет независимых директоров? Заведите, и ваш бизнес станет прозрачнее". А он очень оригинально ответил: "Я могу, конечно, потратить несколько миллионов долларов и пригласить в совет директоров Маргарет Тэтчер и от нее ничего зависеть не будет. И что, мой бизнес станет от этого прозрачнее или лучше?" Вопрос этот был, конечно, риторическим.

Конечно, в том, что крупные компании привлекают к своему бизнесу высокопоставленные в прошлом персоны нет ничего зазорного. Только вот все чаще в России речь идет о западных "бывших". А как же наши? Накануне собрания акционеров "Аэрофлота" новый владелец блокирующего пакета Александр Лебедев сказал, что не будет голосовать за избрание в совет директоров выдвинутого туда Виктора Геращенко. А уж более крутого независимого директора у нас в стране не найти. Но он оказался не нужен весьма продвинутому г-ну Лебедеву. А еще я с удивлением прочел недавно в "Московских новостях", что многолетний глава нашего (и советского) ЦБ ведет бесплодную переписку с президентом по поводу достойного размера (как у крупного госслужащего — в процентах от должностного оклада) своей пенсии. А в ответ — "решить", "рассмотреть", "не положено" и т. д. И не в деньгах дело. Думаю, что их Геращенко хватит на безбедную старость. Вопрос, который для него стал делом принципа, для государства оказался позором. Думаю, что Геращенко захотят видеть в советниках многие компании, и большинство из них будет западными. А к нам тем временем едет прокурор, американский.

Анатолий Ходоровский, "Русский Фокус"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры