Автор Правда.Ру

ВТО: украинская рулетка

ВТО: украинская рулетка
ВТО: украинская рулетка

Завершение переговоров подтверждает приверженность Украины широким реформам и экономической либерализации.
Роберт Портман, представитель президента США
на торговых переговорах, 2 марта 2006

Вашингтон и Киев завершили двусторонние переговоры об условиях доступа на рынки товаров и услуг в рамках подготовки к вступлению Украины в ВТО. Сегодня министр экономики Украины Арсений Яценюк в Вашингтоне официально подпишет двустороннее соглашение с торговым представителем США Робом Портманом. Достигнутая с США договоренность «дает основания Украине рассчитывать на вступление во Всемирную торговую организацию в нынешнем году», - заявил украинский премьер Юрий Ехануров.

Мечты сбываются?

Если председатель украинского кабмина не выдает желаемое за действительное, то на радость героев Майдана вполне может осуществиться их оранжевая мечта – вступить в ВТО раньше России. Однако «дает основание рассчитывать на вступление» – еще не означает само вступление, как видно из осторожно выстроенной фразы премьер-министра.

Читайте также: "Выколи мне глаз", или о позиции Украины на переговорах с ВТО

Оказывается, кроме США, Украине необходимо завершить переговоры с Австралией, Арменией, Киргизией, Панамой и Тайванем. Несмотря на оптимистические прогнозы Ю.Еханурова, министра иностранных дел Бориса Тарасюка и его заместителя Антона Бутейко, несмотря на их убежденность, что Украина в 2006 году станет членом ВТО, из их же слов следует, что не все для этого сделано и внутри страны. В частности, Борис Тарасюк подверг критике позицию украинского парламента, блокирующего принятие законов, необходимых для вступления в ВТО. «Мотивация таких действий вполне очевидна – приближающиеся выборы», - говорит министр. При этом Тарасюк выразил надежду, что новый состав украинского парламента к осени одобрит все законопроекты для присоединения к ВТО.

Однако то, что «вполне очевидно» господину министру, в свою очередь не очень понятно с точки зрения здравого смысла. Депутаты, как правило, перед выборами напротив стараются создать у избирателей благоприятное о себе впечатление, что нередко выливается в популизм. Здесь же парламентарии злобно блокируют хорошие законы и саботируют таким образом достижение светлой цели, да еще накануне выборов, рискуя окончательно разонравиться избирателям. Может законы не такие хорошие или цель не такая ст о ящая ?

Оранжевый кавалерийский наскок…

Как известно, сразу после революции оранжевая власть очертила круг первостепенных задач : избавиться раньше срока от российского Черноморского флота, остановить интеграцию в рамках ЕЭП и вступить раньше России в ВТО. Чуть позже В.Ющенко заявил о решительном намерении Украины в самые ближайшие сроки стать членом НАТО, а потом, если повезет, то и Евросоюза.

Решить все эти задачи оказалось не так просто, как это представлялось до революции, но в вопросе ВТО прогресс был налицо. Как неоднократно писала "ПРАВДА.Ру", украинская сторона пошла на беспрецедентные уступки по всем вопросам, касающимся защиты национального производителя, что довольно скоро дало свои результаты.

…и неминуемые последствия

В отличие от украинского президента Виктора Ющенко (лучшего банкира какого-то там года), утверждающего, что 2005 год стал в экономическом смысле одним из самых удачных за всю историю независимой Украины, эксперты придерживаются прямо противоположного мнения. Сразу же следует оговориться, что подразумевается мнение не злопыхателей из оппозиционного лагеря, а провластных экономистов, близких к принятию решений.

В начале февраля, в интервью украинскому деловому изданию «Бизнес» первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, профессор, доктор экономических наук Александр Власюк обрисовал тенденции, сложившиеся в украинской экономике за прошедший год. Замдиректора НИСИ констатировал, что в 2005 г. впервые с 1999 г. не сработала экспортно-ориентированная модель экономики. В 2004 г. Украина имела положительное сальдо торгового баланса на уровне $3,5 млрд, а в 2005 г., по предварительным данным, этот показатель составит около $300 млн (в начале февраля предполагалось, что будет $1,5 млрд). С учетом того, что были потеряны многие рынки, - говорит А.Власюк, - что увеличение цены на энергоносители уменьшит конкурентоспособность украинской продукции, проблемы с торговым балансом в 2006 году будут еще серьезнее.

Перестав поддерживать экспортеров, новые власти не развивали и внутренний рынок. Отрицательное сальдо торговли товарами, констатирует А.Власюк, приведет к ухудшению платежного баланса, значит, следует ожидать дефицита валюты, девальвации гривны. Социальные выплаты, которыми так гордиться В.Ющенко, население предпочло потратить не на отечественную продукцию, а на импорт.

Иными словами, Украина как никогда готова к вступлению в ВТО. "Готова" – в смысле готовности сдаться без боя иностранным корпорациям, которых уже ждут украинские потребители. При этом продукция украинской экономики (в основном, машиностроительной), теряет свои рынка сбыта за рубежом. А после вступления в НАТО Украина потеряет и рынок вооружений, на котором она до недавних пор имела не самую последнюю долю.

Глава Совета Национального банка Украины Валерий Геец на заседании правительства в Киеве 1 марта предупредил кабмин, что продолжение сегодняшнего экономического курса грозит стране финансовым кризисом. Выросший внутренний спрос стал удовлетворяться за счет импорта, что привело к быстрому ухудшению платежного баланса. Геец отметил, что в нынешнем году дефицит торгового баланса Украины может достигнуть около 2 миллиарда долларов.

Украина накопила серьезный валовой внешний долг – 49% от ВВП на 1 июля 2005 года. В.Геец напомнил министрам, что средний валовой внешний долг среди стран, прошедших кризисы во второй половине XX века, составил 43,5% ВВП. Более всего главу совета Нацбанка беспокоит краткосрочный внешний долг, который уже зашкаливает – 17 ,7% от ВВП. Двумя неделями ранее В.Геец заявил, что в 2006 году «возможно отсутствие прироста ВВП, а в определенных условиях даже спад». Оптимистическим вариантом динамики ВВП Геец назвал сохранение темпов роста 2005 года (около 2-3%). Напомню, в предреволюционном 2004 году рост ВВП составил более 12%.

Экономика или политика?

Мир и наши партнеры замечают изменения в Украине и необратимость начатых реформ.
В.Ющенко, февраль 2006

Как известно, завершению переговоров Киева с Вашингтоном предшествовало предоставление Украине в конце декабря прошлого года статуса страны с рыночной экономикой Европейским союзом. В феврале примеру ЕС последовали США. Вместе с тем, как пишет обозреватель Русской службы Би-би-си, эксперты отмечают, что решения Европы и США о рыночном статусе Украины имеют не только экономическое, но и политическое значение. Звучат утверждения, что таким образом они стремятся поддержать курс на сближение с Западом, взятый новыми украинскими властями после оранжевой революции.

Однако, как говорилось выше, политическая поддержка Запада не проходит бесследно и для украинской экономики. Даже Би-би-си признает, что минувший год стал одним из самых неудачных для экономики Украины. По словам украинского премьера Ю.Еханурова, Верховной Раде для вступления Украины в ВТО «осталось принять 3-4 закона». Что ж, главное – не терять чувство направления. Если двигаться такими темпами, то уже недолго осталось… Приятно вступить во что-нибудь раньше России. Ради такой высокой цели можно и экономикой пожертвовать.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Экс-замминистра связи РФ: "История с Facebook — смешная"
Литва добросовестно изображает жертву
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*