Киев и Минск готовят заговор против России

Украина не теряет надежды присутствовать в Таможенном союзе, не отказываясь при этом от интеграции в ЕС. Столкнувшись с жестким ультиматумом России, Киев решил зайти с другой стороны — со стороны Белоруссии. Украинские СМИ пестрят бойкими сообщениями о союзничестве Киева с Минском, что якобы обещает первому распахнутое окно в Таможенный союз.

На Украине вовсю идет подготовка к вступлению в зону свободной торговли с Евросоюзом. Местные структуры завершили анализ экономических последствий создания ЗСТ с ЕС, о чем и сообщили на сайте правительства, умолчав о деталях. Тем не менее, одно из последствий решения, принятого Киевом, известно уже давно. Это намерение Москвы защищать российский рынок от украинских товаров и товаров новых союзников Украины, что лишит последнюю всяческих преференций и статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Но как известно, там, где закрывается одна дверь, открывается другая. Один из членов ТС, Белоруссия, задумалась над возможностями, которые могут открыться для страны в случае сохранения дружественных отношений с Украиной. И такое положение вещей, в свою очередь, во многом устроило бы Украину. Новость о возможности проникновения Украины в ТС через "белорусское окно" буквально взорвала украинские СМИ.

Казалось бы, Белоруссия не скрывала критического отношения к так называемой "торговой войне", развязанной Россией против Украины. Одним из доказательств таких настроений Минска стало нежелание присоединяться к запрету Роспотребнадзора на поставки продукции украинской шоколадной фабрики Roshen. В результате кондитерские изделия украинцев не поступали только на рынок России, зато в Таможенном союзе они присутствовали.

Читайте также: Украина: ВТО подкралась незаметно

Такая несогласованность действий членов одного торгового объединения Украине крайне выгодна. В случае если Белоруссия окажется ей верным союзником, Киев сможет даже частично удовлетворить свое желание, а именно присутствовать на лояльных условиях и в ЕС, и в ТС. Вопреки угрозам со стороны России. По крайней мере, согласно информации украинских изданий, 7 октября в Минск направится премьер-министр Николай Азаров с намерением подписать дорожную карту по сотрудничеству на 2014-2018 годы.

Кроме того, упоминается о таинственных пяти секторальных соглашениях (суть которых пока не раскрывается) и о планах по созданию совместной корпорации по производству сельскохозяйственной техники. По всему выходит, что у Минска с Киевом грандиозные планы на будущее, идущие в обход желаниям России. Что же, допустим, кое в чем страны могут сотрудничать. Однако попробуем разобраться, есть ли польза от такого сотрудничества Белоруссии?

"Таможенный договор един и для России, и для Белоруссии. Если Белоруссия, в отличие от России, не поднимет этот таможенный "заборчик" до высоты, которая обозначена для Европейского союза, для Украины, тогда она просто будет нарушать таможенное соглашение. И в рамках таможенного соглашения Минск просто будет иметь определенные санкции, им предусмотренные, — заверил "Правду.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Так что, мне кажется, что, во-первых, эти надежды достаточно призрачны. Во-вторых, понимаете, уже второй раз украинская сторона в своих попытках усидеть на двух стульях, попытках получить за просто так российский дешевый газ — во всех этих попытках наступает, что называется, на те же самые грабли".

Читайте также: Запад подбивает Украину прыгнуть с крыши

По замечанию эксперта, около двух-трех лет назад в попытках понизить цену на газ украинские чиновники попробовали осуществить "разводку" между на тот момент президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, представляя первого с позитивной стороны, а второго — с негативной. "Ничего кроме, мягко скажем, холодного отношения со стороны Путина, украинские чиновники не получили. Сейчас они пытаются такую же "разводку" осуществлять между Россией с одной стороны и Казахстаном с Белоруссией — с другой (с членами ТС), — рассказывает Жарихин. — Приличные политические и экономические деятели так себя не ведут. И это ничего не даст. Белоруссия настолько, на самом деле, экономически зависима от России, что какие-то решительные действия поперек российских интересов будут пресекаться достаточно жестко по отношению к самой Белоруссии".

По мнению декана факультета социологии и политологии Финансового университета Александра Шатилова, союзнические отношения с Украиной могут принести Белоруссии более-менее успешные результаты только в одном случае:

"Многое зависит от позиции руководства России. Если оно действительно решило взяться за Украину (даже не столько за Украину, сколько за команду Януковича, которая сделала такой финт и от пророссийских позиций быстро перешла к позициям прозападным), если российское руководство действительно захочет нанести максимальный урон своим оппонентам, то думаю, что белорусский канал будет перекрыт, и здесь будут достигнуты соответствующие договоренности с Александром Лукашенко. И под угрозой заведения санкций против белорусской продукции.

Читайте также: Украина-ЕС: время выбирать "сукиных сынов"

Думаю, что президент Белоруссии вряд ли будет играть в такую диверсификацию, потому что, судя по настрою, Москва сейчас в отношении и Кишенева, и Киева настроена весьма и весьма жестко. Если действительно эта жесткость сохранится и она приобретет черты экономических санкций большой экономической игры, то думаю, что "белорусский канал" не заработает. Если же Россия возмущается действиями Украины и Молдовы чисто формально, чтобы продемонстрировать на вербальном уровне свое неодобрение их ассоциацией с ЕС, то соответствующим образом у Киева появятся лазейки, и компания Лукашенко будет себя чувствовать действительно довольно комфортно", — полагает Шатилов, подчеркивая, что многое здесь зависит именно от позиции России.

Пока Россия в отношении Белоруссии не применяла никаких решительных шагов, несмотря на то, что 1 октября, после доклада Александру Лукашенко, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что интеграция Украины в ЕС никоим образом не скажется на белорусско-украинской торговле, тем более, что украинский рынок крайне важен для белорусских производителей. Кажется, после такого заявления должна сделать ход Москва. Пока в Кремле затишье, но надолго ли?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России