Киев увлекся и ввел санкции против себя

Киев увлекся и ввел санкции против себя. Киев увлекся и ввел санкции против себя

Киевская власть, судя по всему, занялась переписыванием под копирку санкционных документов против России. Да так увлеклась, что приняла санкции против самой себя. А куда деваться, если вашингтонский хозяин так велит. В общем, такими темпами Украина может угодить в экономическую яму даже раньше, чем прогнозируют самые пессимистичные аналитики.

О том, что в Киеве разрабатывается документ о вводе экономических санкций в отношении России, сообщает "Коммерсант". По данным издания, санкции коснутся местных компаний, в которых доля российского капитала превышает половину, и имеющих отношение к российским госкомпаниям. В "черный список", над которым сейчас трудятся украинские чиновники, попадут и нефтегазовые компании России, такие как "Роснефть" и, конечно же, "Газпром", с коим у Киева давние разногласия. Также "кара" настигнет российские госбанки, такие как "Сбербанк", ВТБ, ВЭБ, занимающие 12 процентов банковского рынка Украины по общему объему активов.

Сообщается, что пакетов санкций будет всего два. Один якобы уже готов и включает в себя запрет на привлечение финансирования сроком более 90 дней, а также на поставку товаров военной промышленности и двойного назначения. Эти меры, в том числе и запрет на торговлю нефтегазовым оборудованием, один-в-один соответствуют санкциям, введенным против России США и Евросоюзом.

Что касается второго пакета, то украинские законотворцы пока еще размышляют над его деталями. Однако же уже сейчас известно, что он может ввести запрет на участие российских компаний в украинской приватизации и государственных тендерах, а также запрет на присутствие газовых компаний нашей страны на рынке Украины.

Читайте также: Большой ли бумеранг летит на Запад? 

Говорить о том, что разрыв экономических отношений с Россией принесет колоссальный вред экономике Украины уже поздно. Об этом не писал и не говорил только ленивый с осени прошлого года, когда экс-президент Незалежной Виктор Янукович еще размышлял над ассоциацией с Евросоюзом. Сегодня конструктивный диалог с Киевом невозможен и бесполезен. Слишком очевидно, откуда растут ноги всех решений, принимаемых на государственном уровне, и также очевидно, что ни об экономике страны, ни о бизнесе, ни о населении сейчас не заботится ни Петро Порошенко, ни кто-либо еще в Киеве. К чему приведут антироссийские санкции, которые готовится применить нынешняя украинская власть, корреспонденту Pravda. Ru подробно рассказали эксперты.

"То, что на Украине экономика завалится, — это точно. Как оно может отразиться, если без газа, — заметил главный научный сотрудник Центра финансовых исследований Института экономики РАН Вячеслав Павлов. — Конечно, в этой ситуации сложно то, что наша экономика не такая складная. Поэтому и нам будет надо, конечно, перенапрягаться. Потому что дело в том, что даже когда клали трубу газовую в Турцию, писали, что нельзя так однозначно думать, что положим трубу и цену назовем. Они как бы согласились, когда клали им трубу, а потом — нет, по такой цене мы не будем брать, а уже не переложишь эту трубу никуда. Поэтому надо просчитывать эти риски. Поэтому, как говорится, главное в рыночной экономике две вещи — это кредиты и уровень техники. Мы можем назвать одну цену, а он с этой ценой не согласен, поэтому тут надо учитывать. Кто кого переиграет. Это очень сложная ситуация".

По словам Вячеслава Павлова, главное, что нужно сделать для того, чтобы нивелировать последствия от любых санкций, откуда бы они ни исходили — с другого континента или от самого близкого соседа, — это изменить бюджетное правило. В случае, когда нефтедоходы, на которых строилась экономика России в 1990-х годах, уходят за кордон, страна действительно находится в рискованном положении.

Читайте также: Санкции ударят по зарплатам россиян?

"Санкции всегда имеют силовое влияние и давление. В рыночной глобальной экономике, если вы накладываете санкции на агента, то нужно принимать во внимание, что этот агент является и субъектом спроса, и предложения, — поделился с Pravda.Ru своим мнением доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Сергей Сухарев. — Да, вы, может, ввели санкции, чтобы самим оказаться на этом рынке, запретить этому агенту, а самим "хапнуть" этот рынок. Так Запад и действует, на это и расчет, помимо иных политических целей. Но не факт еще, что вы будете хорошо развиваться на этом рынке, потому что агент под санкциями свои товары может предложить другим странам, которые не причастны к санкциям, и там вы потеряете свою силу и влияние, и свой спрос, и товары".

По мнению эксперта, санкции, которые разрабатывает против нашей страны Киев, не станут таким уж большим ударом, учитывая возможности Газпрома, портфель которого достаточно диверсифицированный, чтобы выдержать любые санкции, тем более что Европа пока не вводит санкции на газовые компании России, ибо тогда останется сама без газа. А для "газового гиганта" пока европейский рынок имеет большую ценность, ибо освоение азиатского фактически еще не началось.

"Нужно разобраться в санкциях. Видимо, Украина все-таки будет копировать санкционный пакет Запада и слегка варьировать его. Но нас это не должно касаться и не должно нас волновать. Потому что это не мы находимся в очень плохом экономическом состоянии, а Украина. У них хуже экономическое положение, чем у нас. А потом, у нас есть альтернативы. Безусловно, нужно отвечать на санкции, можно и нужно рассматривать украинские санкции, как ответ на санкции России по поводу ввоза молока с антибиотиками, фруктов и так далее. Совсем недавно, как известно, Роспотребнадзор принял решение по украинским продуктам. Конфеты и все кондитерские изделия "Рошен" находятся под контролем Порошенко, он собственник этих предприятий — их тоже нужно запретить и закрыть все действующие фабрики в России, подконтрольные президенту Украины, пока он не прекратит войну в своей стране и не ликвидирует правый сектор с его нацизмом, — считает Сергей Сухарев. Нужно вообще не обращать внимания ни на какие санкции, нужно перестать их так уж серьезно обсуждать. Русское правительство обязано отвечать сразу же, больно, четко воздействуя на болевые точки экономики Украины и западных стран, в том числе и Европы. Сидеть сложа руки здесь неуместно и невозможно. По существу, мировая система скатывается к войне".

Читайте также: Украина попала пальцем в космос

Впрочем Россия уже готовит удар по украинским производителям, причем разрабатываемые меры — это не просто ответные санкции, которые могут навредить и нашей экономике вместе с остальными, это меры по защите российского рынка. Как писала ранее Pravda. Ru, Россия намерена отменить беспошлинную торговлю с Украиной в свете ее ассоциации с Евросоюзом. Надо думать, это только начало. Все последние новости говорят о том, что российские власти не намерены спокойно смотреть на то, как США разворачивают обширную холодную войну против преемника СССР…

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России не стоит драматизировать"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию