Автор Правда.Ру

Киотский скандал в "большой восьмерке"

Киотский протокол - лохотрон На днях в Европе пройдет очередной саммит "большой восьмерки". Одной из ключевых тем обсуждения станет "глобальное изменение климата" и, собственно, Киотский протокол , который якобы предлагает решения этой проблемы. Президент США Джордж Буш использовал этот информационный повод, чтобы еще раз "послать" куда подальше идеологов Киотских соглашений. Готовят скандал и отечественные ученые — они требуют отозвать российскую подпись под британским докладом по потеплению климата.

В то время, как Россия приняла и ревностно соблюдает все положения Киотского протокола, администрация президента США непреклонна по этому вопросу — не участвовать в "лохотроне", как называют протокол российские эксперты.

В преддверии саммита большой восьмерки ( G8 ), на котором обсуждение Киотский соглашений станет одним из ключевых вопросов, Джордж Буш выразил свое отношение к протоколу, как одной из форм международного мошенничества. В интервью телеканалу BBC News он исключил возможность присоединения США к какому-либо соглашению, аналогичному по смыслу Киотскому протоколу. "Если это будет что-то вроде Киотского протокола, то наш ответ будет — нет", — сказал он. Объясняя свою позицию, Буш отметил, что если бы США выполнили условия соглашения, то это бы потопило их экономику. Напомним, Соединенные Штаты примкнули к протоколу в 1997 году, но, через четыре года, взвесив все "за" и "против", вышли из соглашения.

Теперь, вместо того, чтобы ограничивать рост экономики и скидываться на борьбу с углекислым газом в бедных странах, к чему призывает мировое сообщество, американцы предлагают не заниматься болтовней, а решать проблемы самостоятельно, инвестируя в энергосберегающие и экологически чистые технологии.

США трудно обвинить в алчности и нежелании признавать экологические проблемы. Администрация Буша разворачивает проекты атомной и альтернативной энергетики, готовя почву для постепенного уменьшения доли тепловых электростанций (где сжигается углеводородное сырье) в объемы энергообеспечения. Прагматичные американцы убивают одновременно двух зайцев — и снижают количество вредных выбросов в атмосферу, и укрепляют свою энергобезопасность от политически нестабильных экспортеров топлива.

Для всего этого американцам не нужно никакого давления извне, будь то Киотский протокол или что-то в этом духе. Также, как не нужно это бурно растущим Китаю и Индии.

А России, которая заявляет амбиции на двукратный рост своего ВВП и на региональное лидерство, протокол оказался зачем-то нужен. Теперь, согласно последней редакции соглашения, Россия и бывшие республики СССР должны будут сократить эмиссию парниковых газов более чем на 30% в ближайшее время и на 90% к 2050 году. Чтобы добиться этого результата, экономическая деятельность на территории России должна сократиться на 70-80%, а объем производства ВВП (для России и бывших советских республик) должен сократиться в 2-3 раза к 2050 году. К тому же надо помнить о затратах, которые предстоит пойти странам-участницам протокола. В настоящее время разработанные программы сдерживания потепления климата оцениваются в астрономическую сумму — от 12 до 47 триллионов долларов.

Россия уже начала нести убытки. В городе Сланец Ленинградской области встало градообразующее предприятие — "Ленинградсланец". Этот завод существовал за счет поставок сланца в соседнюю Эстонию. Однако прибалтийские соседи на отрез отказались покупать российское сырье. Оказалось, что после его ратификации нашей страной Киотского протокола, прибалты возжелали, чтобы российская сторона возмещала им стоимость миллиона тонн парниковых газов в год. В итоге предприятие встало, больше двух тысяч работников из местных жителей остались без работы.

Сколько еще таких "бдительных" партнеров у России?

Удивительно, но именно российские ученые без устали объясняли всему свету и руководству собственной страны о лженаучности Киотского протокола.

Напомним, центральной идеей протокола стал миф о "глобальном потеплении". Однако все конгрессы, все обращения, где светлейшие умы России доказывали с графиками в руках, что характер и причины изменение климата на планете до сих пор непонятны и требуют дальнейшего изучения, — все доводы оказались тщетны. Их делегации зачастую не допускали на общемировые дискуссии, а внутри страны им говорили про некое "политическое решение" этого вопроса.

По счастью, они не сдаются. Более того, на нынешнем заседании большой восьмерке российские ученые готовятся устроить скандал.

Российской научной элите не понравилось, что под заявлением британских ученых "Глобальный отклик на изменение климата", презентация которого состоится на саммите, оказалась подпись президента Российской Академии Наук Юрия Осипова (среди подписей еще 11 академий наук других стран).

По словам руководителя совета-семинара Российской Академии наук по изменению климата и проблемам Киотского протокола Юрия Израэля, коллективное обсуждение этого документа состоялось только сегодня на совете-семинаре, и его итогом стало заявление в адрес Осипова с просьбой отозвать свою подпись под заявлением 11 академий наук.

Российские академики не изменили свою позицию по Киотскому протоколу, сказал Израэль на прошедшей вчера пресс-конференции.

Российские ученые по-прежнему считают Киотский протокол научно необоснованным, неэффективным в деле достижения цели Рамочной конвенции ООН по изменению климата, а также вредным для российской экономики.

Более того, мнительным сторонникам Киотского протокола и приверженцам идеи о "глобальном потеплении" российские ученые преподнесли сюрприз. Как известно, льды Антарктиды являются своеобразным барометром глобальных климатических изменений. Идеологи Киотского протокола не устают говорить об угрозе таяния антарктических ледников.

Но! Вернувшаяся из Антарктиды экспедиция ледокола "Красин" сообщила Академии наук сенсационные данные: большая часть материка стала только холоднее за прошедшее время! По мнению Юрия Израэля, "этот факт еще раз говорит о том, что в прогнозах климатических изменений по-прежнему остаются большие неопределенности. Изменение климата налицо, но о причинах и тенденциях этого явления наука пока не может говорить однозначно".

А на неоднозначости и неопределенности триллионы выкидывать и жертвовать национальными интересами не принято, что наглядно демонстрируют США, Китай и Индия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий