В Европе нет лидеров, в ЕАЭС лидеры все

Почему власти Европейского союза и США опасаются объединения стран СНГ в Евразийский экономический союз? Чем опасен ЕАЭС и почему в то же время не везде его воспринимают всерьез? Об этом и о перспективах объединения в целом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

— Мы попрощались с ЕврАзЭс, который был этаким предтечей к созданию Евразийского экономического союза — ЕАЭС. ЕАЭС официально начнет свою работу 1 января 2015 года. Какие цели и перспективы у этого объединения?

— У всех республик бывшего СССР было время определиться: хотят они реальной экономической, может быть, политической интеграции или нет. Как мы видим, три республики: Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан, - стали ядром евразийской интеграции. Соответственно, сейчас планируется реализовать то, что хотели реализовать, когда распался Советский Союз. Это единый рынок труда, капитала и т.д. Это, по крайней мере, частичная попытка пересмотреть итоги Беловежских соглашений. Потому что страна была разрезана искусственно.

Сейчас происходит попытка восстановить единое экономическое пространство, частично — культурное пространство. Конечно, это не может не радовать. Но все-таки надо понимать, что Белоруссия — это 3,5 процента от российской экономики, Казахстан — около десяти процентов. Армения, которая включается, совсем маленькая. Российская Федерация намного больше, поэтому новая экономика будет очень похожа на российскую. Тем более, что структуры экономики Казахстана и Российской Федерации очень близки.

— Минск и Астана давали понять, что не хотят доминирования России. Это всплывало при обсуждении единой валюты.

— В принципе все подписано в конце мая. Единая валюта планируется только на 25-й год. Хотя, исходя из последних заявлений господина Лукашенко, может быть и раньше. Президент Белоруссии был против единой валюты. Причин несколько. В начале нулевых годов рассматривался вариант перехода Белоруссии на российский рубль. Но тогдашний российский премьер Касьянов и его чиновники пытались несколько раз обмануть белорусского президента. Поэтому у него выработался стойкий негатив.

Плюс все-таки Белоруссия фундаментально имеет проблемы с бюджетом. Естественно, в крайнем случае бюджетный дефицит может покрываться печатным станком. Другое дело, что в рамках Евразийского центрального банка может быть предусмотрен определенный лимит на кредитование Белоруссии. Соответственно, в этом случае, я думаю, никаких проблем не будет. Новый регулятор должен быть в Алма-Ате. Это не аналог Европейского центрального банка, а скорее всего, ключевые решения будут приниматься единогласно либо премьерами, либо руководителям нацбанков всех стран Евразийского союза.

Новая валюта (рабочее название - алтын) фундаментально будет очень похожа на российский рубль. Почему все-таки алтын, а не рубль. Возможно, чтобы показать: это именно валюта Евразийского союза, а не продолжение российского рубля. Я думаю, что когда период санкций закончится, алтын может вполне появиться на "Форексе", на международном валютном рынке.

— Сейчас обсуждают роль ЕАЭС в мире. Почему Запад так опасается объединения стран постсоветского пространства?

— Хилари Клинтон сказала в 2012 году, что "наблюдается тенденция к ресоветизации региона. Мы знаем, каковы цели этого процесса, и мы стараемся найти эффективные способы, как его замедлить или предотвратить". Все-таки российская экономика — шестая в мире. Если добавить Белоруссию и Казахстан, евразийская экономика будет ненамного больше. К сожалению, Евразийский союз, с точки зрения экономики, не конкурент Штатам и Европейскому союзу. Даже просто и потому, что у нас людей меньше. Сто семьдесят миллионов человек — это, конечно, очень мало. Но здесь больше политика. Они опасаются возрождения империи. Однако это их проблемы.

— А опасения оправданы?

— С точки зрения процесса и мнения людей, которые живут не только в России, но и в Белоруссии, и в Казахстане, да. Потому что медведь свою тайгу никому не отдаст. Понятно. Более того, первый в истории человечества опыт торгово-финансовой глобализации, как раз состоялся при первых чингизидах. Хан Батый хвастался, то от Пекина до Киева любой купец может проехать, держа поднос золота с драгоценными камнями, и никто его не тронет. То есть, в принципе, евразийская глобализация не только самая старая, но и такая... коммунистическая, что ли, если так можно сказать.

Потому что, в отличие от англосаксонской глобализации, мы или ордынцы не уничтожали никакие народы. Все разговоры о том, что Орда была жестокой и т.д. — это во многом черный пиар. Англосаксы строили свою империю постоянной жестокой агрессией, там кровь и насилие были постоянно. Это не только индейцы. Так они поступали везде. В Индии тоже, голод достаточно вспомнить. Соответственно, они стараются любые центры силы ослабить. А Евразийский союз — это не только огромная территория, но и огромные сырьевые запасы, и, конечно, военная составляющая.

— Россия ввела запрет на ввоз продуктов из Евросоюза. Тем не менее, через Белоруссию совершенно спокойно эти продукты идут к нам на рынок. Как решить эту проблему?

— Это для нас настолько маленький ручеек, что там все в рамках погрешности. А Белоруссия заработала на уходе украинских компаний с российского рынка, на санкциях, на нише европейских компаний. Всегда надо оказаться в нужное время в нужном месте.

Более того, Россия уважает финансовые интересы своих партнеров. Если бы Белоруссия, Казахстан ввели аналогичные санкции, ущерб Западу был бы ненамного больше, мизерный. А для них это бы создало серьезные проблемы. Поэтому я думаю, что у всех трех лидеров: Путина, Лукашенко, Назарбаева, — есть четкое понимание процессов. Более того, все, что сейчас реализовывается, — это идея господина Назарбаева. Вспомните еще 94-й год, лекцию в МГУ, Университет имени Гумилева. К сожалению, Лев Николаевич не дожил до этих дней, но нашлись люди, которые реализуют его идеи.

— Все-таки как мы добьемся такого единого мнения?

— Самое главное — там общность есть экономических интересов и политических интересов тоже. Запад рассматривает в качестве мишеней Российскую Федерацию, Казахстан и Белоруссию. На юге Казахстана используются исламисты. Есть геополитический проект: сделать конфедерацию Польши, Украины, Прибалтики и Белоруссии. Пока господин Лукашенко у власти — это, конечно, невозможно. Но американцы - люди упрямые.

— Сейчас у нас экономика ослабевает. Это очевидно и по рублю.

— По рублю, кстати, валютный курс и динамика экономики не всегда соответствуют.

— Но все-так состояние экономики не самое лучшее. Насколько это ослабит ЕАЭС и может ли внести какие-то сомнения к вступлению новых членов?

— Я думаю, что нет. Потому что у них просто нет выбора. В Белоруссии и Казахстане все давно решено. И они получают, по-любому, больше от интеграции с такой крупной, сильной экономикой. Армения во враждебном окружении. Геноцид 15-го года никто не отменял. Армения живет за счет того, что диаспора за рубежом помогает. Конечно, это не только Россия. Армян везде много. Но все-таки вряд ли Армения может интегрироваться в Соединенные Штаты или в ЕС.

— А возможно теоретически членство какой-то страны одновременно в Евразийском и Евросоюзе?

— Нет, конечно. Евросоюз не особо дружественное нам образование, есть очень серьезные политические разногласия. Другое дело, что в старой Европе, в Германии, во Франции, были люди, которые ставили свои интересы выше интересов Соединенных Штатов и ради экономической интеграции с Россией готовы были пойти на многое. А сейчас в Европе нет лидеров, которые могут отстоять свой суверенитет. Нет Шредера, Берлускони, даже Саркози.... Его упрекали, что он проамериканский и т.д. Но это была его линия, диктовать условия ему никто не мог. Весь вопрос в лидерах. В Европе лидеров нет вообще.

— А в Евразийском союзе есть?

— Да. Лукашенко, Назарбаев и Путин — очень яркие личности. Они, конечно, разные. И, кстати, эта разность в большей степени отражает национальный характер их стран и народов.

Читайте также:

Армения объединит лидеров СНГ

Таможенный союз встал на единые рельсы

Кто приписал Путину развал Казахстана

ЕАЭС перекрывает утечки из России

Призрак СССР материализовался в ЕАЭС

Беседовала Мария Сныткова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем Евразийский экономический союз пугает Запад?
Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры