Автор Правда.Ру

Саудовская нефтяная экспансия в Европе

А России шейхи обещают "газовые миражи" в аравийских песках?
Неожиданное решение руководства Саудовской Аравии о допуске к своим газовым месторождениям российских компаний оставляло ощущение какой-то недосказанности. Конечно, как у ведущих стран-экспортеров углеводородного сырья, у России и Саудовской Аравии существуют общие интересы, о соблюдении которых можно и нужно договариваться. Однако не следует забывать, что наши страны сегодня вышли на тропу реальной конкуренции, и никакой филантропии в этом отношении быть не может. Какова же истинная цель саудовских нефтяных шейхов? Похоже, этот вопрос начинает проясняться.

Как сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в генеральном секретариате Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Саудовская Аравия не собирается останавливаться в своей экспансии на нефтяной рынок Европы. Нефтегазовая компания "Сауди Арамко" уже доставила в Европу 4-5 млн. баррелей сырой нефти.

Как известно, страны Европы сегодня весьма недовольны политикой ОПЕК. Заметное подорожание нефти сильно сказалось на замедлении темпов роста развития европейской экономики. Руководство стран Евросоюза уже уведомило руководство ОПЕК, что их устроила бы цена на нефть, не превышающая 20 евро за баррель. Однако ОПЕК не считает нужным менять свою политику удержания квот на добычу нефти. Похоже, Саудовская Аравия решила разобраться с этой проблемой самостоятельно (явно не без одобрения США), и заодно вытеснить с европейских рынков норвежскую и российскую нефть. По крайней мере, источник в генеральном секретариате ОПЕК, уверен, что это и есть истинная цель начавшейся нефтяной экспансии со стороны Саудовского королевства.

По данным иностранных СМИ, сейчас в резервуарах порта Роттердам находится 2 млн. баррелей саудовской нефти, в порту Гавра - также 2 млн. баррелей. Еще 1 млн. баррелей размещен на плавучих нефтяных складах. Вся эта нефть поставлена компанией "Сауди Арамко". Эксперты отмечают, что одной этой поставки оказалось достаточно, чтобы цены на норвежскую нефть марки "брент" из Северного моря упали на 4-5 цента за баррель. В Европе ожидают, что падение нефтяных цен будет продолжаться. Кроме того, на 15 центов понизились нефтяные фьючерсы на Light Sweet, сообщает RBC.

Руководство "Сауди Арамко" сегодня утверждает, что готово поставлять в Европу в значительных объемах и более качественную нефть марки "экстра". Как сообщают на Лондонской международной бирже сырья, В октябре эта компания уже поставила в Европу "для пробного использования на нефтеперерабатывающих комбинатах" 9 млн. баррелей "легкой" и "тяжелой" нефти. Более того, по сведениям Лондонской биржи в роттердамских складских резервуарах сейчас находятся 2 млн. баррелей высококачественной нефти из Ирана.

По мнению экспертов, доставка в Европу больших объемов сырой нефти из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива может реально изменить нефтяной баланс на этом континенте. Сегодня почти не осталось сомнений в том, что страны-участницы ОПЕК, похоже, решились на то, чтобы реализовать, наконец, свои недавние угрозы в отношении России, выступившей в этом году самым настоящим штрейкбрехером мирового нефтяного рынка. Как известно, "у взрослых" за такие проступки серьезно наказывают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры