Украинский фермер на рынке ЕС: пан или пропал

Накануне Евросоюз преподнес Киеву подарок в виде снижения пошлин и открытия рынка для украинских товаров, что вроде как должно компенсировать стране потери в связи с ухудшением отношений с Россией. Pravda.Ru провела анализ украинского экспорта, чтобы узнать, какая продукция украинского производства будет пользоваться спросом на новом рынке сбыта?

Европейский рынок сбыта может открыться Украине уже с мая месяца. Накануне Европейский парламент поддержал решение Европейской комиссии о снижении таможенных пошлин для товаров, поставляемых с Украины. Но не для всех и не надолго. Неограниченные преференции будут предоставлены Евросоюзом для 82,2 процентов украинского сельскохозяйственного экспорта, кроме зерновых, свинины, говядины, курятины и прочих, к которым будет применен механизм беспошлинных тарифных квот, ограничивающих количество товара. Подарок ЕС будет в силе только с мая по ноябрь текущего года.

Попробуем разобраться, много ли продукции поступает с Украины на рынок ЕС и поможет ли этот лояльный рынок сбыта если не экономике страны, то хотя бы ее агропромышленникам и производителям, пострадавшим в результате политических событий, из-за которых усложнились торговые отношения с Россией?

Как уверены украинские эксперты, именно агропромышленный комплекс Украины в наибольшей степени выиграет от снижения пошлин. Так, например, Госвнешинформ обнародовал цифры, согласно которым за 2013 год Украина экспортировала в страны ЕС сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 4,48 миллиардов долларов США, то есть порядка 20-23 процентов от всего объема продукции украинского агропрома, причем большей частью речь идет о зерне. Если необходимо сравнить с объемом экспорта в страны СНГ, то приведем такие цифры: по итогам 2013 года в структуре экспорта Украины доля страны СНГ составила порядка 35 процентов (22 миллиарда долларов), а в ЕС поступило почти 27 процентов от всех экспортируемых товаров (около 17 миллиардов долларов), остальные продукты уехали в Китай и некоторые другие страны. Но если в СНГ, и в большей степени в Россию, уходит в основном продукция машиностроения, то в Европу Украина поставляет товары пищевого сегмента. И в этом состоит главная трудность.

Читайте также: Украина не нуждается в лояльности "Газпрома"?

Как рассказали корреспонденту Pravda.Ru эксперты, у украинских производителей могут возникнуть серьезные проблемы со стандартами качества, которые Евросоюз предъявляет к продукции пищевой и сельскохозяйственной отрасли, что может значительно омрачить надежды украинских экспортеров.

"Надо уточнить, должна ли поставляемая с Украины продукция соответствовать европейским стандартам качества. У меня возникает большое сомнение, что продукция будет соответствовать этим стандартам, а переход на стандарты, соответствующие требованиям ЕС, потребуют дополнительных инвестиций и времени. Это первое сомнение, - поделилась своим мнением с Pravda.Ru генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - А что потенциально Украина может поставлять? Украина может поставлять молочные продукты, может поставлять сахар, зерновые, масличные, растительное масло и пресловутую "кондитерку", которую мы запретили поставлять себе в конце прошлого года. Крупы еще. Вот, пожалуй, весь перечень. Но важный вопрос, который возникает, именно соответствие качества производимой продукции требованиям норм законодательства ЕС о безопасности продуктов питания. То есть у них достаточно жесткие требования по качеству, это важный момент".

Кроме того, надо учитывать, что рынок Евросоюза достаточно насыщен фермерскими продуктами. Причем на фермерские хозяйства Старого света, как известно, тратятся огромные средства из бюджета ЕС. Местные аграрии и животноводы получают значительные дотации и преференции, и в случае чего демонстративно бегут сжигать флаг Евросоюза, устраивать забастовки и демонстрации. Готовы ли подвинуться европейские фермеры на рынке, чтобы освободить место для украинских товаров, и насколько они готовы подвинутся - большой вопрос. Так или иначе, эксперты полагают, что заменить российский рынок европейским по показателям сбыта товара агропрома у Украины не получится.

"Это не сможет компенсировать утрату российского рынка, по той простой причине, что европейский рынок достаточно насыщен и в части торговли сельхозпродуктами защищен, - считает кандидат политических наук, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. - Он защищен сельхозполитикой ЕС, поэтому, действительно, некое политическое значение в этом есть. А есть в этом и некоторый элемент компенсации, то есть в нынешних условиях украинские производители смогут, по крайней мере, пытаться пробиться на европейский рынок, будут повышать конкурентоспособность своей продукции, однако мы прекрасно понимаем, что значительная часть украинских производителей просто не сможет приспособиться к новым условиям. Но вот в условиях, когда российский рынок закрывается, это некая перспектива, то есть, так сказать, из двух зол украинцы будут выбирать меньшее".

Впрочем если украинская пищевая и агропромышленная продукция стараниями производителей будет приведена к соответствию нормам качества Евросоюза, то она вполне может найти своих покупателей. Если, конечно, к тому моменту не появится новая проблема - цена.

Читайте также: РЖД будут обходить Украину стороной

"Цена украинской продукции до политических событий была достаточно конкурентной, то есть она дешевая. Но что будет сейчас с себестоимостью продукции, после повышения цен на энергоносители, и насколько вырастут отпускные цены (а то, что цены вырастут - это однозначно)? Если брать историю до этих политических событий, тогда по цене в низком ценовом сегменте, наверное, она могла бы поступить на европейские рынки, но с другой стороны, сильно ли ее там ждут, - задается вопросом Елена Тюрина. - Опять же, если только очень-очень дешевая цена, на демпинге она сможет войти в страны с низким уровнем дохода. Это, конечно, не основные страны ЕС, крупные - не Германия, не Франция и даже не Польша (кстати, там тоже качество достаточно высокое). Я думаю, здесь будут проблемы именно по качественным моментам на сегодняшний день. А дальше - инвестиции. Я, на самом деле, думаю, что просто европейские инвесторы придут на этот украинский рынок и будут его формировать под свои потребности, учитывая достаточно хороший сырьевой потенциал".

Тем временем, издание "Украинская правда" сообщила, что на данный момент поставлять продукцию на рынок ЕС могут лишь два украинских сельхозпроизводителя, прошедших процедуру сертификации по европейским стандартам самостоятельно. Остальные же производители ожидают принятия Верховной радой законопроекта о безопасности пищевых продуктов и о рынке ЕС пока только мечтают...

Читайте также: Украина: деньги Запада будут разворовываться?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ