Автор Правда.Ру

Сколько стоят амбиции Буша?

В аналитическом исследовании американской компании Equity International (EI), опубликованном 4 марта, приведены расчеты подразделения EI - Center for Homeland & Global Security относительно предполагаемых затрат ведущих стран мира на обеспечение собственной безопасности. Эта сумма может составить в текущем году около $550 млрд., а к 2005 году — возрасти до $572 млрд. В США затраты на безопасность, по расчетам экспертов, в 2003 году могут достичь $55,6 млрд., а к 2005 году — увеличиться до $56,8 млрд. Очевидно, что основной объем финансовых средств США направят на борьбу с международным терроризмом, при этом финансирование предстоящей военной операции в Ираке в статьи бюджета по обеспечению безопасности, конечно, не входят.

На прошлой неделе президент Джордж Буш заявил о намерении в ближайшее время представить в Конгресс официальную смету войны в Ираке в сумме $95 млрд. В нее включены собственно военные действия, а также устранение их последствий, защита от возможных терактов и компенсации союзникам, в первую очередь Турции. Именно столько стоит ведение затяжной войны без серьезных осложнений, считают американские эксперты. Краткосрочная военная акция продолжительностью не более 2 месяцев, в которой будут участвовать 250 тыс. военных, потребует $40 млрд. Цена каждого дополнительного дня войны, по расчетам Пентагона, оценивается в $0,5 млрд. Затем должен начаться обратный отчет — использование иракских нефтяных месторождений как источника финансирования восстановления этой страны. При этом расходы на содержание миротворческих сил, которые, по расчетам Белого дома, должны находиться в Ираке, по крайней мере, в течение пяти лет, могут превысить $100 млрд.

Поддержат ли американские законодатели запрос Буша, учитывая прогнозные оценки предполагаемого дефицита бюджета США в 2003 году в $300 млрд.? Президент в позитивном ответе не сомневается. Тем более что многие эксперты продолжают уверять, что успешная война с Ираком — главный козырь Буша в его переизбрании на свой пост в 2004 году. Очевидно, что к моменту проведения выборов военная часть операции должна будет закончиться, а восстановление Ирака — с новой, лояльной США властью, идти полным ходом.

Небольшую долю финансовых расходов на проведение военной операции готова взять на себя Великобритания. Министерство финансов этой страны зарезервировало в 2003 г. на эти цели дополнительные средства в размере 750 млн. фунтов стерлингов ($1,2 млрд.).

Международные эксперты дают различные прогнозы относительно расходов на проведении военной операции в Ираке. По оценкам Международного института стратегических исследований, расположенного в Лондоне, длительная военная оккупация Ирака обойдется странам-союзникам в $50 млрд. в год, то есть значительно превысит ожидаемые расходы на саму армейскую операцию. Глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс считает, что военная операция с участием 250 тысяч солдат будет стоить более $100 млрд., в то время как миссия инспекторов ООН в Ираке стоит всего $80 млн. в год. Некоторые западные экономисты приводят более высокую цифру расходов на войну — $120 млрд., подчеркивая, что расходы на миротворческую операцию и восстановление разрушенной экономики Ирака в эту цифру не входят.

По оценкам экспертов ООН, восстановление Ирака в первые три года после военной операции обойдется в $30 млрд. При этом они уверены, что Ирак не сможет оплатить стоимость восстановления за счет поставок нефти, на что рассчитывают американцы. Нефтяная промышленность страны в течение последнего десятилетия получает очень мало инвестиций, и чтобы сделать ее конкурентоспособной, необходимы значительные средства, подчеркивают аналитики ООН. К тому же у Ирака полно собственных долгов. В настоящее время, по оценкам ООН, объемы коммерческих и государственных долгов достигли $60 млрд. Кроме того, страна должна Кувейту $170 млрд. контрибуции за вторжение.

Арабские эксперты в области нефтедобычи считают, что при самом благоприятном для Ирака сценарии войны с США для восстановления страны понадобится от $200 до $400 млрд. По их данным, возвращение одной лишь нефтяной промышленности к нормальным показателям потребует $40-50 млрд. и 10 лет восстановительных работ. В настоящее время из 74 разведанных в Ираке нефтяных месторождений эксплуатируются лишь 15. Полторы тысячи нефтяных скважин и обслуживающие их компрессорные станции практически не работают.

Кстати, по информации ООН, кроме США и Великобритании, ни одно другое государство не хочет финансировать программу восстановления Ирака, так как это может быть воспринято как поддержка войны. Сама ООН запросила $37 млн. только для того, чтобы произвести необходимые расчеты, но пока не получила ответа.

По самым неутешительным прогнозам западных экономистов, война против Ирака со всеми издержками может обойтись мировой экономике в $1,6 трлн. Австралийские ученые — член совета директоров Резервного банка Австралии Уорвик Маккиббин и глава Центра международной экономики Эндрю Стоек, конкретизировали прогноз. По их оценкам, потери мировой экономики в случае проведения в Ираке краткосрочной военной операции (несколько месяцев) к 2010 году составят $1 трлн., если же операция затянется (до пяти лет), то потери мировой экономики к 2010 году вырастут как минимум в три раза. При этом в течение нескольких лет после окончания военной операции мировая экономика будет ежегодно терять 1% совокупного ВВП всех государств. Уже в 2003 году эти потери могут составить $173 млрд.

Австралийские исследователи уверены в том, что основное бремя расходов в связи с военной операцией ляжет на США, тем не менее, Великобритания, страны ЕС и Австралия также будут вынуждены увеличить бюджетные расходы, а экономика Японии понесет наибольшие расходы на этапе восстановления Ирака.

"Информационное агентство МиК"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/03/04/43991.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"