Автор Правда.Ру

Сколько стоят амбиции Буша?

В аналитическом исследовании американской компании Equity International (EI), опубликованном 4 марта, приведены расчеты подразделения EI - Center for Homeland & Global Security относительно предполагаемых затрат ведущих стран мира на обеспечение собственной безопасности. Эта сумма может составить в текущем году около $550 млрд., а к 2005 году — возрасти до $572 млрд. В США затраты на безопасность, по расчетам экспертов, в 2003 году могут достичь $55,6 млрд., а к 2005 году — увеличиться до $56,8 млрд. Очевидно, что основной объем финансовых средств США направят на борьбу с международным терроризмом, при этом финансирование предстоящей военной операции в Ираке в статьи бюджета по обеспечению безопасности, конечно, не входят.

На прошлой неделе президент Джордж Буш заявил о намерении в ближайшее время представить в Конгресс официальную смету войны в Ираке в сумме $95 млрд. В нее включены собственно военные действия, а также устранение их последствий, защита от возможных терактов и компенсации союзникам, в первую очередь Турции. Именно столько стоит ведение затяжной войны без серьезных осложнений, считают американские эксперты. Краткосрочная военная акция продолжительностью не более 2 месяцев, в которой будут участвовать 250 тыс. военных, потребует $40 млрд. Цена каждого дополнительного дня войны, по расчетам Пентагона, оценивается в $0,5 млрд. Затем должен начаться обратный отчет — использование иракских нефтяных месторождений как источника финансирования восстановления этой страны. При этом расходы на содержание миротворческих сил, которые, по расчетам Белого дома, должны находиться в Ираке, по крайней мере, в течение пяти лет, могут превысить $100 млрд.

Поддержат ли американские законодатели запрос Буша, учитывая прогнозные оценки предполагаемого дефицита бюджета США в 2003 году в $300 млрд.? Президент в позитивном ответе не сомневается. Тем более что многие эксперты продолжают уверять, что успешная война с Ираком — главный козырь Буша в его переизбрании на свой пост в 2004 году. Очевидно, что к моменту проведения выборов военная часть операции должна будет закончиться, а восстановление Ирака — с новой, лояльной США властью, идти полным ходом.

Небольшую долю финансовых расходов на проведение военной операции готова взять на себя Великобритания. Министерство финансов этой страны зарезервировало в 2003 г. на эти цели дополнительные средства в размере 750 млн. фунтов стерлингов ($1,2 млрд.).

Международные эксперты дают различные прогнозы относительно расходов на проведении военной операции в Ираке. По оценкам Международного института стратегических исследований, расположенного в Лондоне, длительная военная оккупация Ирака обойдется странам-союзникам в $50 млрд. в год, то есть значительно превысит ожидаемые расходы на саму армейскую операцию. Глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс считает, что военная операция с участием 250 тысяч солдат будет стоить более $100 млрд., в то время как миссия инспекторов ООН в Ираке стоит всего $80 млн. в год. Некоторые западные экономисты приводят более высокую цифру расходов на войну — $120 млрд., подчеркивая, что расходы на миротворческую операцию и восстановление разрушенной экономики Ирака в эту цифру не входят.

По оценкам экспертов ООН, восстановление Ирака в первые три года после военной операции обойдется в $30 млрд. При этом они уверены, что Ирак не сможет оплатить стоимость восстановления за счет поставок нефти, на что рассчитывают американцы. Нефтяная промышленность страны в течение последнего десятилетия получает очень мало инвестиций, и чтобы сделать ее конкурентоспособной, необходимы значительные средства, подчеркивают аналитики ООН. К тому же у Ирака полно собственных долгов. В настоящее время, по оценкам ООН, объемы коммерческих и государственных долгов достигли $60 млрд. Кроме того, страна должна Кувейту $170 млрд. контрибуции за вторжение.

Арабские эксперты в области нефтедобычи считают, что при самом благоприятном для Ирака сценарии войны с США для восстановления страны понадобится от $200 до $400 млрд. По их данным, возвращение одной лишь нефтяной промышленности к нормальным показателям потребует $40-50 млрд. и 10 лет восстановительных работ. В настоящее время из 74 разведанных в Ираке нефтяных месторождений эксплуатируются лишь 15. Полторы тысячи нефтяных скважин и обслуживающие их компрессорные станции практически не работают.

Кстати, по информации ООН, кроме США и Великобритании, ни одно другое государство не хочет финансировать программу восстановления Ирака, так как это может быть воспринято как поддержка войны. Сама ООН запросила $37 млн. только для того, чтобы произвести необходимые расчеты, но пока не получила ответа.

По самым неутешительным прогнозам западных экономистов, война против Ирака со всеми издержками может обойтись мировой экономике в $1,6 трлн. Австралийские ученые — член совета директоров Резервного банка Австралии Уорвик Маккиббин и глава Центра международной экономики Эндрю Стоек, конкретизировали прогноз. По их оценкам, потери мировой экономики в случае проведения в Ираке краткосрочной военной операции (несколько месяцев) к 2010 году составят $1 трлн., если же операция затянется (до пяти лет), то потери мировой экономики к 2010 году вырастут как минимум в три раза. При этом в течение нескольких лет после окончания военной операции мировая экономика будет ежегодно терять 1% совокупного ВВП всех государств. Уже в 2003 году эти потери могут составить $173 млрд.

Австралийские исследователи уверены в том, что основное бремя расходов в связи с военной операцией ляжет на США, тем не менее, Великобритания, страны ЕС и Австралия также будут вынуждены увеличить бюджетные расходы, а экономика Японии понесет наибольшие расходы на этапе восстановления Ирака.

"Информационное агентство МиК"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/03/04/43991.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной