Автор Правда.Ру

"Чудеса", которые пугают.

Мировую экономику ждет затяжной кризис, если "экономические чудеса" Японии и США окажутся клонами.

12 лет назад шеф Центрального банка Японии (Bank of Japan) Ясуши Миено попытался взять под контроль ситуацию, связанную с возможным взрывом национального экономического "мыльного пузыря". Именно таков должен был быть печальный итог акционерного бума и бума недвижимости в стране Восходящего Солнца 1980-х годов прошлого века. Эксперимент в корне провалился. "Раздувать пузырь легко, – резюмировал позже японец, – а вот остановить поезд, катящийся на всех парах под уклон сложно".

Сегодня, более чем десять лет спустя, второе по величине индустриальное государство мира все еще продолжает бороться с последствиями экономических и финансовых потрясений того периода. И по-прежнему японцы как никогда далеки от разрешения этой проблемы. С 1989 года индекс Nikkei упал к настоящему моменту на более чем три четверти. И с каждым новым падением на Токийской бирже растет реальная опасность того, что очередная партия японских банкиров пополнит ряды безработных.

На Западе катастрофа Японии, в одно мгновение превратившейся из страны экономического чуда в тяжелобольного пациента мировой экономики, в течение долгого времени считалась экзотическим исключением из общих правил. С удивлением и не без доли злорадства в Новом и Старом свете (России было в тот момент не до этого) наблюдали, как их некогда могущественный экономический противник постепенно погружается в пучину всевозможных кризисов.

Однако истории суждено было повториться. На этот раз настораживающие экономические показатели в Европе и США, сопровождающиеся банкротствами, высокой безработицей, и как следствие ворохом связанных с этим социально-экономических и даже политических проблем, принуждают западных экономистов рисовать леденящие душу сценарии дальнейшего хода экономической истории. При этом многие специалисты задаются вопросом: угрожают ли мировой экономике японские события? Грозит ли биржевой крах, который начинался два года назад в США скандальным завершением бума в сфере высоких технологий, ввергнуть мировую экономику в коллапс?

Примечательно, что на фоне этих рассуждений многие эксперты обнаруживают интересные параллели. По окончании японского десятилетия, ознаменованного всевозможными липовыми "ростами", последовало десятилетнее триумфальное шествие американской экономики, также окрыленное непрерывно растущими биржевыми курсами и "стабильным и уверенным ростом" всех мыслимых и немыслимых показателей, индексов и коэффициентов. К счастью для мировой экономики, подсаженной на доллар "чудесный" американский "экономический пузырь" пока не лопнул. Хотя мировая экономика и неуклонно сдает свои позиции. Неотъемлемыми атрибутами этого процесса сегодня являются спад потребительского спроса и существенное сокращение банковских вкладов населения.

Так дела обстоят в Японии. Нас же в этой связи интересует, какова вероятность зеркального повторения японского сценария в США и Европе?

Как сообщили недавно заокеанские СМИ, Американский эмиссионный банк (Federal Reserve System) провел собственное исследование, результатом чего стал внушительный (62 страницы) документ № 729, озаглавленный: "Предотвращение дефляции: уроки из опыта Японии в 90-х". Его авторы указывают на некоторые довольно грубые экономические просчеты японцев. Например, в отличие от американцев, которые весьма решительно принялись противодействовать своему биржевому краху, не останавливаясь перед понижением процентных ставок, Токио на начинавшийся кризис отреагировал слишком поздно. При всем этом, сам факт того, что американцы взялись всерьез анализировать японскую "болезнь", говорит о многом. Несмотря на разные причины, имевшие одно следствие (в Америке – лопнувший бум Hightech-акций, а в Японии – раздутый пузырь банковской активности и рынка земельных участков), все же параллели между началом японского затянувшегося кризиса и сегодняшней действительностью в США и Европе напрашиваются сами собой.

Примечательно, что многие экономисты в США на протяжение последних лет только и знают, что толкуют о самых радужных прогнозах в отношении мировой экономики, а воз и ныне там. Обещанный взлет по-прежнему не виден.

В Японии наблюдалось нечто похожее. И там банкиры, политики и специалисты в области ценных бумаг долгое время оберегали миф собственной экономической непогрешимости пока весной 1990 года не "обрушилась" Токийская биржа. Политика также прониклась духом фальшивого спокойствия: экономика "фундаментально" здорова, все-таки в 1990 г. ее рост составил около 5,3 %. Хотя курсы акций продолжали падать, но и для этого находили – прямо как сегодня – подходящее объяснение: и тогда на горизонте маячила война с Ираком. Высокие цены на нефть – это якобы стало самой веской причиной для падения курсов ценных бумаг.

Теперь ясно, что это было фатальной ошибкой, поскольку трещал по швам не только рынок бумаг, но и рынок недвижимости, и другие сферы деловой активности. Внезапно банки, фирмы, частные лица оказались на вулкане долгов, что дополнительно усугублялось огромными финансовыми потерями в стоимости земельных участков.

Пребывая в твердой уверенности, что цены на акции и землю снова пойдут вверх, японцы просто спасовали перед болезненными, но необходимыми мероприятиями. С большим запозданием, робко банк Японии в 1991 году все же пошел на понижение процентной ставки. Однако к тому моменту процесс уже был необратим.

К этому времени очевидными стали грубые ляпы и общее несовершенство в финансово-экономической структуре страны. Уже в 1991 году Япония получила свой первый "Энронс". Речь идет о скандальной отставке босса банка "Номура" (Nomura), которая потрясла всю Японию.

1997-й год ознаменовался длинной чередой бесчисленных скандалов, банкротств и отставок. Самым грандиозным послевоенным финансовым скандалом стало банкротство японского финансового дома "Ямаичи Секьюритиз" (Yamaichi Securities).

Согласно статистическим данным, сегодня все больше граждан Японии предпочитает держать деньги также как и россияне – "в чулке". Показательно, что самое большое туристическое агентство страны предложило новый вид услуг: групповые поездки в Швейцарию, дабы наиболее нервные инвесторы лично могли доставить в безопасное место свои сбережения. Разумеется, такая ситуация с инвестиционным климатом не может благоприятно отразиться на национальной индустрии. Япония тонет в спирали дефляции – цены падают, все больше фирм объявляют о банкротстве.

Несмотря на мрачные перспективы развития событий в США и Европе по японскому сценарию, большинство экономистов "не видят оснований для тревоги". Однако, отдельные эксперты, напротив, трезво смотрят на общее положение дел в экономической сфере и предупреждают, что недооценивать надвигающуюся опасность не стоит.

Между тем, есть и кое-что, в чем сходятся многочисленные экономические обозреватели, журналисты и аналитики: Япония, некогда являвшая собой яркий пример "экономического чуда", теперь способна лишь пугать финансистов перспективой не менее "чудесного" итога бесконечных махинаций с отчетностями, финансовых плутней и недобросовестности менеджмента.

Вячеслав Петров, "Соотечественники"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области