Европа захлебнулась в своих харчах

Европа захлебнулась в своих харчах. Европа захлебнулась в своих харчах

Россельхознадзор намерен заставить европейских коллег разобраться с незаконными схемами поставок продовольствия в Россию из стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго. Каких размеров достиг контрабандный бизнес? И как цена товара, попавшего в Россию извилистыми путями, позволяет ему оставаться конкурентоспособным на нашем рынке?

Напомним, что в середине октября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил прессе о выявлении крупного канала поставки запрещенной европейской свинины. С момента введения санкций по этому каналу было ввезено на территорию одного из государств Таможенного союза 7,5 тысячи тонн свинины. Огромные массы грузов, огромные суммы…

Поставки маскировались под ввоз свинины из стран Евросоюза, не попавших под запрет, но вдруг оказалось, что сертификаты поддельные. Тогда же в Россельхознадзоре предположили, что ввоз такого большого объема продукции невозможен без попустительства ветеринарных служб Евросоюза, чем евроветеринаров не то что оскорбили, но заставили задуматься. И начали они через посредников "подкатывать" к белорусам и казахам, членам Таможенного союза…

По словам главы Россельхознадзора, есть как минимум два канала контрабанды. "Высокий уровень подделки документов говорит о том, что действовали профессионалы. Мы наших коллег заставим, чтобы с этим разбирались. Если не разберутся, будем сами разбираться", — подчеркнул Сергей Данкверт в одном из интервью российской прессе.

"Россельхознадзор не может требовать ничего от таможенных структур, это не входит в его компетенцию, — рассказал в интервью Pravda.Ru председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. — Данным вопросом должны заниматься соответствующие профильные российские ведомства. А Россельхознадзор может требовать от европейских производителей только большего контроля по части выпускаемой ими продукции, по ее качеству.

Контрабанда опасна в том случае, если незаконно перевозятся некачественные товары, влияющие непосредственно на здоровье потребителей. Но она позволяет снизить темпы роста цен, в этом плане она не опасна для потребителей. Контрабанда неприятна государству, так как подрывает его политику. Но для этого у нас есть власть, которая должна обеспечивать ее невозможность и пресекать незаконные действия…"

Читайте также: Петр Щелищ: Контрабанда снижает качество товара

"Запрет был введен, значит, он был чем-то мотивирован. Но очевидно, что не экономические причины лежали в основе этого запрета, а политические, — считает аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова, с которой связался корреспондент Pravda.Ru. — Соответственно, если этот запрет нарушается, то цели он своей не достигнет. Цель была наказать наших европейских партнеров. В частности, европейских и ряда других стран, которые ввели против нас санкции. Соответственно, если этот эффект не достигнут, тогда не было смысла вводить запрет, поэтому о каком-то экономическом ущербе здесь говорить не приходится, потому что очевидно, что ситуация сейчас на рынке складывается не очень хорошая.

Отсюда предложение резко сократилось, и если каким-то образом товар попадает к нам на прилавки, то он востребован, потребитель готов его покупать. Соответственно, о каком-то ущербе экономическом здесь речи не идет. За исключением того, что не взимаются пошлины и прочее, если товары идут, к примеру, из Республики Беларусь. Если идут через какие-нибудь другие страны нашего Таможенного союза, тогда, соответственно, тут нет прямого экономического ущерба. Просто политически это, может быть, не совсем правильно…"

Читайте также: Мария Иванова: Контрабанда приносит политические, а не экономические потери

Такая ситуация не может влиять на цену товара негативно, потому что очевидно — если товаров на рынке больше, значит, цены ниже, считает эксперт. Товаров меньше — цены выше. Соответственно, если товар присутствует на нашем рынке, если он продается, значит, он востребован. Это простой экономический закон. Соответственно, с точки зрения конкретно каждого потребителя, это ущерба и убытков не несет. Но это несет убытки для бюджета, добавила Мария Иванова.

Были обнаружены поставки запрещенной свинины "левыми путями" из Германии, Польши, Нидерландов, Бельгии и других стран. Но по документам груз проходил как замороженные соки, овощи, джемы, жевательная резинка. Некоторые страны Евросоюза уже погрязли в своих овощах и фруктах, ранее экспортировавшихся в Россию, извините, по самые яблоки и помидоры…

Своеобразным "чемпионом" по реэкспортному транзиту "запрещенки" чудесным образом стала Украина, чьи "свидомые" гарные хлопцы умудрились перестроиться быстрее, чем наши таможенные и россельхозовские чиновники — не только ярлыки они умеют ловко на товаре переклеивать с европейских на "незалежные", но и транспортную документацию великолепно фабриковать. Конкретных фактов каждый день, что называется, выше крыши. Украина в ударные сроки взметнула показатели реэкспорта овощей и фруктов из стран Евросоюза в Россию…

Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов также признал, что запрещенные из-за санкций товары Запада могут попадать на российский рынок под видом украинских. Ситуация, конечно, под контролем, но все равно делать что-то надо. Однако Роспотребнадзор, встревоженный ситуацией, пока конкретных мер не предложил, ограничившись лишь декларацией в адрес евроветеринаров. Хотя в прессе уже начинает появляться информация о том, что в ближайшую неделю дело может дойти и до внесения каких-то конкретных законодательных инициатив со стороны надзорного ведомства.

Успокаивает одно: отечественные аналитики убеждают, что Россия без импорта европейской и американской провизии и так проживет. Может быть, менее вкусно и не так сытно, но таки-проживет!

Читайте также:

Страшны не санкции, а их отмена

Чем в России заменят импорт

К чему приведет мерение санкциями?

Почему антироссийская кампания выгодна СНГ

Продукты по карточкам нам не грозят

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск