Автор Правда.Ру

Интеграция по-путински

Силовики и чекисты помогают российскому олигархическому капиталу легально "прописаться" на Западе
Долгожданные новости — крупнейший российский капитал устремился за границу. Роман Абрамович продал свою долю в "Русском Алюминии". Компания "Базовый элемент" подтвердила факт увеличение своей доли в капитале "Русала" с 50 до 75%. Теперь Олег Дерипаска — коронованный король российского алюминия. Михаил Ходорковский "поглотил" нефтяные активы Абрамовича — компанию "Сибнефть". Первопроходец Абрамович осваивает новые пространства отнюдь не в одиночку.

Официального объявления об образовании "ЮкосСибнефти" ждут с минуты на минуту. Предполагается, что этим дело не ограничится. Весь мир с придыханием ждет, когда Михаил Ходорковский продаст 25-50% "ЮкосСибнефти" крупной американской компании. Никто не верит в отговорки, что никаких переговоров не ведется. Тем более что и сам Ходорковский не раз говорил о намерении меняться активами с западными компаниями. А уж после сегодняшнего обыска в детском доме, опекаемом "Юкосом", последние сомнения отпадают сами собой.

В пятницу газета Financial Times сообщила, что ExxonMobil, крупнейшая нефтяная компания мира, ведет переговоры о покупке более крупного пакета акций, чем предполагалось ранее. На этот раз британская деловая газета оценивает предмет переговоров в 40% акций "ЮкосСибнефти". Слухи об этом подогрело вчерашнее прибытие в Москву главы Exxon Ли Реймонда. И в этом сложно сомневаться — Генеральная прокуратура РФ отметила слияние компаний со своеобразным прокурорским юмором — сегодня в Одинцовском районе Московской области идут обыски в детском доме, финансируемом "Юкосом".

В Генпрокуратуре не скрывают, что обыски проводятся "по фактам причинения имущественного вреда, хищений и уклонения от уплаты налогов" подразделениями, подконтрольными НК "Юкос". Но, спрашивается, что могут найти прокуроры в детском доме? Что-то, конечно, могут и найти. Но весьма сомнительно, чтобы опытные менеджеры "Юкоса" прятали свои самые страшные тайны под матрасиками детских постелек. С другой стороны, сложно предположить такую степень наивности в видавших виды следователях. Отнюдь. Скорее приходит на ум мысль, что ничего особенного и не ищут. Все что надо, давным-давно нашли. Вопрос лишь в том, когда и под каким соусом компромат будет пущен в дело.

Примечательно, что нелепый обыск сиротских спален подозрительно совпал с презентацией военной доктрины России и выражением недовольства новым проектом резолюции ООН по Ираку. В такой ситуации следователи Генпрокуратуры с таким же успехом могли провести обыски в "будках" и корзинках, служащих спальнями домашним любимцам топ-менеджеров "Юкоса". По сути дела прокуроры и оппоненты Михаила Ходорковского из числа так называемых "бывших чекистов" сегодня в поте лица осуществляют предпродажную подготовку "ЮкосСибнефти" по "высшему разряду". Можно не сомневаться, что преследования со стороны российских спецслужб через какое-то время обеспечат новой российской нефтяной компании максимальный рост капитализации. Поэтому и не торопится главный олигарх страны с переговорами. Срок еще не пришел.

Причем события вокруг "Юкоса" и его слияния с "Сибнефтью" довольно логично укладываются в декларируемую российской властью политику. Что делает президент России Владимир Путин по возвращении из США? Обозначает как главнейшую цель своей администрации — полноценную интеграцию России в мировую экономику. А что такое интеграция? Взаимопроникновение! Причем в последний год это взаимопроникновение многократно расширилось и убыстрилось. Причем Запад, несмотря на серьезные претензии к России, этот процесс всячески приветствует.

Считается само собой разумеющимся, что со дня на день ведущие рейтинговые агентства могут присвоить России инвестиционный рейтинг, после чего инвестировать в нее смогут такие крупные игроки, как американские пенсионные фонды. Причем последние два года мировые рейтинговые агентства поднимали инвестиционный рейтинг РФ как по часам. Почему бы, не сделать того же и сейчас? Тем более что Россия как-то тихо и незаметно взяла да и вошла в десятку лидеров списка самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран и обосновалась на 8 месте рейтинга. Кто мог ждать таких результатов еще пару лет назад? А в 1998 году?

Еще в прошлом году западные СМИ описывали страдания российских олигархов, которым некуда девать нефтедоллары, и которых не допускают к активам в Европе и США. С тех пор многое изменилось. За это время российские компании успели начать массированное внедрение российского капитала на рынки Западных стран. "Норильский никель" приобрел контрольный пакет американского монополиста на рынке платины и палладия SteelWater Mining. "Лукойл" обзавелся сетью автозаправок фирмы Getty Petroleum на востоке США. Причем эти приобретения не вызвали никаких возражений со стороны американских властей. Русским повсеместно уступают предприятия на грани банкротства. Но наших это устраивает — у них действительно много лишних денег, которые не во что инвестировать в России.

Кстати, Владимир Путин, будучи в США, даже поучаствовал в презентации новой АЗС сети "Лукойла". Понятно, что президенты просто так в презентациях бензоколонок не участвуют. Процесс экспансии российского капитала набирает обороты. И он логично вписывается в провозглашенную Владимиром Путиным политику интеграции.

Окончание читайте в рубрике "Экономика" 6 октября

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/11013_yukos.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни