Украина хотела быть Европой? Получите

Минэкономразвития РФ подготовило проект о вводе ненулевых пошлин на украинские товары. Большинство товаров из черного списка потребительские: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви. Открытым остается вопрос, как не допустить попадания товаров с Украины на наш рынок через другие страны Таможенного союза, не поддерживающие пошлины?

"Пока не будем загадывать, удастся ли реально закрыть границу от ввоза украинских товаров, или же это будут обходить, завозя товары сначала на территорию, например, Белоруссии и потом в рамках единого экономического пространства, — рассказал в телефонном интервью Pravda.Ru ответственный секретарь рабочей группы по аграрно-промышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александр Чернов. — Такой путь мы часто наблюдали и наблюдаем, и не уверен, что есть механизмы этот путь останавливать, когда речь идет о товарах небрендированных или о продовольственном сырье.

Второй вариант, когда речь идет о товарах с украинскими брендами (например, украинские соки, конфеты, пакетированное молоко), здесь, понятное дело, бороться будет проще, потому что на упаковке будет указана страна-изготовитель, и здесь эта мера будет более эффективна.

И третье — что касается потребителя, то не факт, что эта мера приведет к удешевлению продуктов, поэтому говорить, что эта мера сильно поможет российскому потребителю, я бы не стал.

А что делать, чтобы украинские товары не проникали через другие страны Таможенного союза в случае, если они не поддержат Россию в вопросе пошлин? По большому счету, только вести переговоры, пока это реальный способ".

"Вообще-то, для такого действия есть прекрасное и вполне законное, международно признанное юридическое основание — так называемое шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ, — считает кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов, доцент СПбГУ Игорь Шмидт. — И именно по нему страны, которые являются участниками зоны свободной торговли, вполне могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам этой зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

Это сделано для того, чтобы никто не смог схитрить, как-то провести партнеров. Со стороны РФ ввод ненулевых пошлин в отношении товаров из Украины — это скорее превентивная, профилактическая мера, чем какие-то санкции, и вряд ли имеет какое-то отношение к политике. Мы просто экономически защищаем свой рынок и, между прочим, от угрозы так называемого "серого" импорта из стран ЕС. А заодно защищаем и рынок наших основных партнеров по ТС, то есть Белоруссии и Казахстана"

"Нет сомнений, что нужно закрывать свой российский рынок от украинской продукции, и это одна из таких законных мер, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — И при этом нужно продумать систему мер, согласно которым экономика Донбасса и ее предприятия смогут работать на российский внутренний рынок. Но пока об этом рано говорить, это скорее вопрос на перспективу, если Донбасс не будет в военном плане раздавлен…

Что касается закрытия нашего рынка для украинских товаров — дело в том, что Украина, в том числе и в экономическом плане, предприняла, безусловно, ряд открыто враждебных действий в отношении РФ. Речь идет о разрыве военно-технического сотрудничества и кооперации между нашими странами, в том числе об отказе от серии действующих контрактов и поставки уже оплаченных нами товаров. Был односторонний отказ Украины от урегулирования газовых конфликтов на каких-то компромиссных условиях по цене и т.д. И, конечно, само подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, которое закономерно отменяет режим более выгодной торговли с Россией.

В этих условиях, действительно, просто необходимо ограничить доступ украинской продукции на российский рынок. Хотя, конечно, пока есть проблемы, связанные с тем, что Казахстан и Белоруссия не поддерживают этих ограничительных мер. И в этой связи мы можем вводить дополнительные меры контроля продукции, поступающей из Казахстана и Белоруссии, в том числе и с точки зрения источника их происхождения. Но в любом случае движение грузопотоков через Белоруссию и Казахстан увеличит транспортные издержки поставляемой продукции и сделает ее менее конкурентоспособной".

Кстати, в вышеупомянутом документе, разработанном в правительстве РФ, действительно де-юре предусматривается введение так называемого режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений, пишет РБК. В частности, такой режим существует между Евросоюзом и РФ. Он и предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас это около 7,8 процента).

Короче, ежели "Україна — це Європа", то и будьте добры торговать с нами по тем правилам, по которым торгует Европа. Все по-честному и де-юре, и де-факто, чего уж там…

Кстати, Украина сейчас, то есть до вступления документа в силу, входит в зону свободной торговли со странами ТС — и может ввозить на территорию нашей страны практически все товары, кроме белого сахара, именно по нулевой ставке. Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли, пишет РБК.

Между прочим, до сих пор российские власти шли несколько другим путем. Так, ранее Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию из Украины консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов, объяснив это нарушением стандартов качества продукции. Чуть ранее был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции из-за нарушения санитарных требований.

А ведь российские власти неоднократно, и причем достаточно громко, уже давно заявляли, что в отношении Украины могут быть введены ненулевые пошлины в связи с тем, что Киев подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Но нас не услышали: 18 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией…

В итоге Украина имеет то, что имеет. А конкретно — очень неясные перспективы по существованию своей экономики и в целом, и уже в любой отдельно взятой сфере.

Читайте также:

Санкции возродят русское село

Украина: путь из варяг в Сомали

США снова промахнулись с санкциями

Торговая война: конфеты, сыры и развал

Бумеранг санкций прилетит в Прибалтику

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Запад "защищает" Украину санкциями
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены